Autoeficácia da dor crônica e aspectos da funcionalidade em mulheres participantes de grupos na Atenção Primária à Saúde
dc.contributor.advisor | Lucena, Eleazar Marinho de Freitas | |
dc.contributor.author | Araújo, Geilson Medeiros de | |
dc.contributor.referees1 | Batista, Josemária Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Quirino, Túlio Romério Lopes | |
dc.date.issued | 2023-12-22 | |
dc.description.abstract | Introduction: Chronic pain has been identified as a highly prevalent problem among the brazilian population, being an important factor generating disability, reducing quality of life and functional capacity. Working with groups should function as an alternative to strengthening access to health services, making them more effective. Objective: To analyze the relationship between the degree of self-efficacy for musculoskeletal pain and aspects of functionality in users participating in groups in Primary Health Care. Materials and methods: This is a cross-sectional observational study. The measurement of chronic pain self-efficacy was assessed using the Chronic Pain Self-Efficacy Scale (CPSS) and the level of functionality was assessed using the World Health Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0). Data analysis was carried out in SPSS version 20, the analysis took place considering a significance level of 5%. Results: 30 women were included in the present study. High levels of self-efficacy and low levels of disability were observed among the participants and a negative correlation was identified between the variables self-efficacy and functionality. Final Considerations: These findings show that greater senses of self-efficacy are related to lower levels of disability. These results can be used to adapt group proposals along with multifactorial strategies for managing chronic pain. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A dor crônica tem sido apontada como um problema de alta prevalência entre a população brasileira, sendo um importante fator gerador de incapacidade, reduzindo a qualidade de vida e a capacidade funcional. O trabalho com grupos deve funcionar como uma alternativa de fortalecer o acesso aos serviços de saúde, tornando-os mais resolutivos. Objetivo: Analisar a relação entre o grau de autoeficácia de dores musculoesqueléticas e aspectos da funcionalidade em usuários participantes de grupos na Atenção Primária à Saúde. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal. A mensuração da autoeficácia de dores crônicas foi avaliada com a Escala de Autoeficácia da Dor Crônica (EADC) e o nível de funcionalidade, avaliado pelo World Health Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0). A análise dos dados foi realizada no SPSS versão 20, sendo considerado o nível de significância de 5% para a análise inferencial. Resultados: Foram incluídas 30 mulheres no presente estudo. Observou-se correlação negativa entre as variáveis autoeficácia e funcionalidade, com altos níveis de autoeficácia e baixos níveis de incapacidade entre as participantes. Considerações Finais: Tais achados apontam que maiores sensos de autoeficácia estão relacionados a menores níveis de incapacidade. Esses resultados podem ser utilizados para adaptar as propostas de grupos junto a estratégias multifatoriais para manejo da dor crônica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Geilson Medeiros de. Autoeficácia da dor crônica e aspectos da funcionalidade em mulheres participantes de grupos na Atenção Primária à Saúde. Orientador: Eleazar Marinho de Freitas Lucena. 2023, 32 p. Monografia (Especialização) - Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas do RN, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Processos grupais | pt_BR |
dc.subject | Dor crônica | pt_BR |
dc.subject | Classificação Internacional de Funcionalidade | pt_BR |
dc.subject | Incapacidade e Saúde | pt_BR |
dc.subject | Modalidades de Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
dc.subject | Group processes | pt_BR |
dc.subject | Chronic Pain | pt_BR |
dc.subject | International Classification of Functioning | pt_BR |
dc.subject | Disability and Health | pt_BR |
dc.subject | Physical Therapy modalities | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |