A importância do microcrédito para os empreendedores: um estudo com os grupos solidários de Fortaleza /CE
dc.contributor.advisor: Borges, Djalma Freire
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Santos, Luciana Guedes
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Fernandes, Antonio Sergio Araujo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Schommer, Paula Chier
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-10-25
dc.description.abstract: This study aims to understand the changes in the improvement of economic and social conditions of small entrepreneurs who participate in solidarity groups linked to the Non-Governmental Organization (NGO) "X" in Fortaleza city, Ceará, through the use of productive-guided microcredit. It is come a research in exploratory and descriptive nature, with a quantitative and qualitative approach. Data were collected from the small entrepreneurs by applying a questionnaire, as well as through structured interviews with group leaders. They were worked on issues relating to income generation, employment generation, housing and health conditions, dietary pattern and leisure activities of small entrepreneurs and their families before and after the union to solidarity groups and use of productive-guided microcredit. The research showed that the use of microcredit has interfered with social and economic life of these small entrepreneurs, generating positive effectseng
dc.description.resumo: O estudo propõe-se compreender as mudanças ocorridas na melhoria das condições econômicas e sociais de pequenos empreendedores que participam de grupos solidários ligados à Organização Não Governamental (ONG) X , de Fortaleza/Ceará, mediante a utilização do microcrédito produtivo orientado. Trata-se de uma pesquisa de tipo exploratório e descritivo, com uma abordagem quantitativa e qualitativa. Os dados foram levantados junto aos pequenos empreendedores pela aplicação de um questionário, bem como através de entrevistas estruturadas, com os líderes dos grupos. Foram trabalhadas questões referentes à geração de renda, geração de emprego, condições de moradia, condições de saúde, padrão alimentar e atividades de lazer dos pequenos empreendedores e suas famílias, antes e depois da união a grupos solidários e utilização do microcrédito produtivo orientado. A pesquisa evidenciou que a utilização do microcrédito interfere na vida econômica e social desses pequenos empreendedores, gerando efeitos positivospor
dc.identifier.citation: SANTOS, Luciana Guedes. A importância do microcrédito para os empreendedores: um estudo com os grupos solidários de Fortaleza /CE. 2010. 119 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacionalpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject: Empreendedorpor
dc.subject: Grupo solidáriopor
dc.subject: Microcréditopor
dc.subject: Entrepreneureng
dc.subject: Solidarity groupeng
dc.subject: Microcrediteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: A importância do microcrédito para os empreendedores: um estudo com os grupos solidários de Fortaleza /CEpor
dc.typemaster: Thesispor