É a luta da gente! : juventude e etnicidade na comunidade Quilombola de capoeiras (RN)
dc.contributor.advisor: Pereira, Edmundo Marcelo Mendes
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Freire, Maíra Samara de Lima
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Schwade, Elisete
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794937U4por
dc.contributor.referees2: Souza, Vânia Rocha Fialho de Paiva e
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-08-28
dc.description.abstract: On this paper, I propose a reflexion on the formation of a youth maroon, as a political subject , based on experience, personal expectations and social projects in the construction of a political identity in the community quilombola Capoeiras, which is located in the district of Macaíba (RN). I observed two social situations; the projects of the Pau-furado Youth and the Swingueira Quilombola , those kinds of dances that have as protagonists or as audience the youth people who lives in the community here mentioned, those people that legitimize and innovate in these traditions and roles they play and crucial positions in the construction of ethnic identities and generation within a political community. It seeks to understand the place of youth in this new context of political affirmation and identity. It is, therefore, to understand the diversity in their local youth from different social, cultural, political and economiceng
dc.description.resumo: Proponho neste trabalho refletir sobre a formação de uma juventude quilombola enquanto sujeito político , tomando por base as experiências, as expectativas pessoais e os projetos sociais destes na construção de uma identidade política quilombola na comunidade quilombola de Capoeiras, localizada no município de Macaíba (RN). Lanço olhar, especialmente, sobre duas situações sociais, os projetos: do Pau-Furado Juvenil e da Swingueira Quilombola, são danças que têm como protagonistas ou como público-alvo parcelas dos jovens da comunidade que nestes legitimam e inovam suas tradições e passam a desempenhar papéis e posicionamentos cruciais na construção das identidades étnica e de geração dentro de um projeto político de comunidade. Procura-se perceber o lugar da juventude nesse novo contexto de afirmação política e identitária. Trata-se, portanto, de compreender a juventude localmente em sua diversidade a partir de diferentes contextos sociais, culturais, políticos e econômicospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FREIRE, Maíra Samara de Lima. É a luta da gente! : juventude e etnicidade na comunidade Quilombola de capoeiras (RN). 2012. 171 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Antropologia Socialpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Socialpor
dc.subject: Juventude. Etnicidade. Comunidade Quilombolapor
dc.subject: Youth. Ethnicity. Community Quilombolaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.title: É a luta da gente! : juventude e etnicidade na comunidade Quilombola de capoeiras (RN)por
dc.typemaster: Thesispor