Câncer de mama e colo de útero: análise do acesso aos métodos de rastreio em Caicó
dc.contributor.advisor: Nobre, Leonardo Thiago Duarte Barreto
dc.contributor.advisor-co1: Braz, Janine Karla França da Silva
dc.contributor.author: Boucas, Ana Rafaela Nascimento e
dc.contributor.referees1: Medeiros, Kleyton Santos de
dc.contributor.referees2: Maciel, Michelline do Vale
dc.date.issued: 2023-03-29
dc.description.abstract: According to INCA, the estimate for Brazil for the three-year period 2020-2022 was 625,000 new cases of cancer per year. In women, breast cancer (29.7%) and cervical cancer (7.4%) are among the main cancers, with an estimate that breast cancer causes 15% of deaths from all types of câncer, and cervical cancer causes approximately 530,000 cases and 275,000 deaths each year. Some types of cancer have screening methods that can diagnose them at an early stage, such as breast cancer, for which the Ministry of Health recommends screening with mammography, in women between 50 and 69 years old, and cervical cancer, for which the recommendation is to perform the cytopathological examination in women aged 25 to 64 years. Considering that cancer is in the group of the four diseases that kills the most early, that its incidence has been increasing due to population aging, that not all types have effective prevention methods and that some have simple and cheap early screening methods, it is questionable whether the population comprised in the age groups recommended by the Ministry of Health for the screening of breast and cervical cancers have adequate coverage of such exams. This work aims to evaluate the population coverage of the screening methods available for breast and cervical cancer of the female population recommended for screening in Caicó/RN from 2014 to 2020. In this municipality, a large population coverage of mammography exams was observed, being similar to the RN and both are superior to the other regions. In the association between the percentage of mammograms performed in the analyzed period and the percentage of deaths from breast cancer in relation to the total number of mammograms performed, for the four regions analyzed, statistically significant, inversely proportional and strong correlations were identified between these variables. These results mean that in the analyzed period, when there was an increase in the percentage of exams performed, there was a decrease in the percentage of deaths from this type of cancer in relation to the total number of mammograms performed. Screening data for cervical cancer show that the municipality of Caicó has an average about twice as high as the national, regional and state scenarios. In the association between the percentage of preventive exams performed and the percentage of deaths from cervical cancer in relation to the total number of cytologies performed, for all regions under study, a significant, inversely proportional and strong correlation was identified between these variables for the period analyzed. That is, as there was an increase in the percentage of preventive exams, there was a decrease in the percentage of deaths from cervical cancer. The female population included in the age groups recommended by the Ministry of Health for breast cancer and cervical cancer screening in the municipality of Caicó have adequate coverage for the available methods.
dc.description.resumo: Segundo o INCA, a estimativa para o Brasil para o triênio 2023 a 2025 aponta que ocorrerão 704 mil casos novos de câncer, 483 mil se excluídos os casos de câncer de pele não melanoma. Nas mulheres os cânceres de mama com 74 mil casos (10,5%); e de colo do útero com 17 mil casos (4,7%), figurarão entre os principais, com um risco de 16,47 mortes por 100 mil mulheres por câncer de mama e um risco de 6,12 mortes a cada 100 mil mulheres por câncer de colo de útero. Alguns tipos de cânceres possuem métodos de rastreio que podem diagnosticá-los em fases precoces, como o câncer de mama que o Ministério da Saúde recomenda o rastreio com mamografia, em mulheres entre 50 e 69 anos, e o câncer de colo de útero cuja recomendação é realizar o exame citopatológico em mulheres de 25 a 64 anos. Considerando que o câncer está no grupo das quatro doenças que mais mata precocemente, que sua incidência vem aumentando devido ao envelhecimento populacional, que nem todos os tipos possuem métodos eficazes de prevenção e que alguns possuem métodos de rastreio precoce, simples e baratos. O objetivo deste trabalho é avaliar a cobertura populacional dos métodos de rastreio disponíveis para câncer de mama e de colo de útero da população feminina preconizada para rastreio no município de Caicó/RN nos anos de 2014 a 2020. Neste município observou-se uma grande cobertura populacional dos exames de mamografia, sendo semelhante ao RN e ambas são superiores as demais regiões. Na associação entre o percentual de exames de mamografia realizados no período analisado e o percentual dos óbitos por câncer de mama em relação ao total mamografias realizadas, para as quatro regiões analisadas, identificou-se correlações estatisticamente significativas, inversamente proporcionais e forte entre essas variáveis, com r=-0,86 e valor-p de 0,02381 para a região de Caicó/RN. Estes resultados significam que, no período analisado, ao ocorrer aumento no percentual de exames realizados, houve a diminuição no percentual de óbitos por este tipo de câncer em relação ao total de mamografias realizadas. Os dados do rastreio para o câncer de colo de útero mostram que o município de Caicó apresenta uma média cerca de duas vezes acima dos cenários nacional, regional e estadual. Na associação entre o percentual de exames preventivos realizados e o percentual de óbitos por câncer de colo de útero em relação ao total citologias realizadas, para todas as regiões em estudo, identificou-se correlação significativa, inversamente proporcional e forte entre essas variáveis para o período analisado. Ou seja, a medida em que houve aumento no percentual de exames preventivos observou-se diminuição no percentual de óbitos por câncer de colo de útero. A população feminina compreendida nas faixas etárias preconizadas pelo Ministério da Saúde para o rastreio do câncer de mama e do câncer de colo de útero no município de Caicó têm cobertura adequada aos métodos disponíveis.
dc.identifier.citation: BOUCAS, Ana Rafaela Nascimento e. Câncer de mama e colo de útero: análise do acesso aos métodos de rastreio em Caicó. Orientador: Leonardo Thiago Duarte Barreto Nobre. 2023. 72f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do RN, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINApt_BR
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Rastreio
dc.subject: Cobertura populacional
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Câncer de mama e colo de útero: análise do acesso aos métodos de rastreio em Caicó
dc.typemaster: Thesis