Produção de calor radiogênico de granitoides ediacaranos do Extremo Nordeste da Província Borborema
dc.contributor.advisor: Vilalva, Frederico Castro Jobim
dc.contributor.author: Azevedo, Luanna Celly Silva de
dc.contributor.referees1: Florisbal, Luana Moreira
dc.contributor.referees2: Guimarães, Suze Nei Pereira
dc.date.issued: 2024-02-22
dc.description.abstract: The study examines the Ediacaran-Cambrian plutonic magmatism within the Rio Piranhas-Seridó (PSD) and São José do Campestre (JCD) Domains (NE Borborema Province, Brazil), with a focus on the radiogenic heat production (A) of granitoids. This magmatism encompasses a variety of batholiths, plutons, stocks, and dikes, with distinct petrographic and chemical features, grouped into six plutonic suites. The radiogenic heat production was investigated and compared with petrographic and chemical characteristics of the granitoids from the High-K Calc-Alkaline (porphyritic and equigranular) and Shoshonitic suites, encompassing syeno-monzogranites to monzodiorites, and gabbros/diorites, with metaluminous to peraluminous compositions and calc-alkaline to alkaline signatures. The high-K calc-alkaline porphyritic granitesregister higher A values (up to 11.7 μW/m³) due to high concentrations of Th and U, in contrast to the lower values in shoshonitic rocks (up to 3.5 μW/m³). There is a positive correlation between A, SiO2, and the modified alkali-lime index (MALI), suggesting that more evolved and alkaline compositions favor higher heat generation. The mean Th/U ratio for all suites is 8.6, exceeding typical crustal values. The studied rocks were classified into low (LHP), medium (MHP), and high (HHP) heat production groups. The JCD samples mainly correspond to LHP and MHP, whereas those from the PSD include all categories, with HHP restricted to calc-alkaline granites and shoshonites limited to the LHP group. The spatial distribution of A and the concentrations of Th, U, and K indicate areas within the PSD with geothermal potential for further investigations
dc.description.resumo: O estudo analisa o magmatismo plutônico de idade Ediacarana-Cambriana nos Domínios Rio Piranhas-Seridó (DPS) e São José do Campestre (DJC), na porção NE da Província Borborema (NE do Brasil), enfatizando a produção de calor radiogênico (A) dos granitoides. Este magmatismo é representado por uma diversidade de batólitos, plutons, stocks e diques, com distintas características petrográficas e químicas, agrupados em seis suítes plutônicas. A geração de calor radiogênico foi investigada e comparada com características petrográficas e químicas de granitoides das suítes Cálcio-alcalina de alto K (porfirítica e equigranular) e Shoshonítica, abrangendo composições de sieno-monzogranitos a monzodioritos e gabros/dioritos, de composições metaluminosas a peraluminosas e assinaturas cálcio-alcalinas a alcalinas. Observou-se que granitoides cálcio-alcalinos de alto K porfiríticos exibem maiores valores de A (até 11,7 µW/m³), associados a altas concentrações de Th e U, em contraste com os valores mais baixos nas rochas shoshoníticas (até 3,5 µW/m³). Há uma correlação positiva entre A, SiO2 e o índice cálcio-alcalino modificado (MALI), sugerindo que composições mais evoluídas e alcalinas favorecem maior geração de calor. A razão Th/U média para todas as suítes é de 8,6, acima dos valores típicos da crosta. As rochas estudadas foram classificadas em grupos de baixa (LHP), média (MHP) e alta (HHP) produção de calor. As amostras do DJC correspondem principalmente a LHP e MHP, enquanto as do DPS incluem todas as categorias, com HHP restrito aos granitos cálcio-alcalinos e shoshonitos restritos ao grupo LHP. A distribuição espacial de A e as concentrações de Th, U e K indicaram áreas no DPS com potencial geotérmico para investigações futuras.
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Luanna Celly Silva de. Produção de calor radiogênico de granitoides ediacaranos do Extremo Nordeste da Província Borborema. 2024. 87 f. Orientação: Prof. Dr. Frederico Castro Jobim Vilalva. Coorientação: Prof. Dr. Marcos Antonio Leite do Nascimento. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Exatas e da Terra, Programa de Pós-graduação em Geodinâmica e Geofísica. Natal, RN, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Granito cálcio-alcalinos de alto-Kpt_BR
dc.subject: Shoshonitos
dc.subject: Razão Th/Upt_BR
dc.subject: Elementos produtores de calor
dc.subject: Potencial geotérmico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Produção de calor radiogênico de granitoides ediacaranos do Extremo Nordeste da Província Borborema
dc.typemaster: Thesis