Ceticismo e fundamentação no sistema de Hegel
dc.contributor.advisor | Santos, Gisele Amaral dos | |
dc.contributor.author | Albuquerque Bisneto, Oscar Cavalcanti de | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Daniel Durante Pereira | |
dc.contributor.referees2 | Conte, Jaimir | |
dc.contributor.referees3 | Smith, Plínio Junqueira | |
dc.contributor.referees4 | Dela-Savia, Sérgio Luís Rizzo | |
dc.date.issued | 2020-02-21 | |
dc.description.abstract | This thesis aims to examine the nature of the relationship that Hegel establishes with the tradition of skeptical thought. In spite of the real need for an exposition of the appreciation made by the author Phenomenology on modern skepticism, reduced by him to the figure of Schulze, in short, our approach consists in showing the fact that the main arguments of the ancient pyrrhonians play a fundamental role in the whole of Hegelian philosophy and that, far from neglecting, or simply treating the problem of skepticism marginally, Hegel starts from the principle that the only viable form of legitimate philosophical foundation is to take skepticism seriously. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese pretende examinar a natureza da relação que Hegel estabelece com a tradição do pensamento cético. Em suma, e em que pese a real necessidade de uma exposição da apreciação feita pelo autor da Fenomenologia sobre o ceticismo moderno, sintetizado por ele na figura de Schulze, nossa abordagem consiste em mostrar o fato de que os principais argumentos dos antigos pirrônicos desempenham um papel fundamental no conjunto da filosofia hegeliana e que, longe de negligenciar, ou simplesmente tratar marginalmente o problema do ceticismo, Hegel parte do princípio de que a única forma viável de fundamentação filosófica legítima consiste em levar devidamente a sério o problema do ceticismo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE BISNETO, Oscar Cavalcanti de. Ceticismo e fundamentação no sistema de Hegel. 2020. 135f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject | Hegel | pt_BR |
dc.subject | Schulze | pt_BR |
dc.subject | Ceticismo | pt_BR |
dc.subject | Fundamentação | pt_BR |
dc.title | Ceticismo e fundamentação no sistema de Hegel | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |