Anteprojeto de coliving com enfoque na qualidade habitacional em habitações mínimas
dc.contributor.advisor | Medeiros, Renato de | |
dc.contributor.author | Dantas, Yanka Ferreira de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcanti, Emanuel Ramos | |
dc.contributor.referees2 | Machado, João Ricardo Freire de Morais | |
dc.date.issued | 2020-12-07 | |
dc.description.abstract | In a context of urban density and changes in the customs and family structures of society, a consequence of a situation of increasingly reduced housing, which in general does not meet all the changes and needs in force, is currently presented. Jointly, there is also an increase in the execution of projects in coliving, privileging spaces for collective use over private ones. Thus, a scenario is formed in which the majority of the population is at the mercy of excessively reduced housing, going contrary to the concept of minimal housing of modernism, showing a deficiency in relation to guaranteeing basic human needs and the functionality of the houses facing to the most diverse ways of living. From the aspects that make up living in a minimum dwelling, it is necessary to understand how the dynamics between them occur and how housing quality is promoted for people who live in this type of habitation, reaching the key question: How architectural decisions can provide habitation quality to users of small-sized housing? Based on this problem, the present work aims, as a general objective, to propose the project of a residential building in coliving with a focus on housing quality in minimal dwellings. Thus, the theme is relevant for contributing for the whole society, proposing solutions to circumvent the problems of this type of housing that is becoming more and more incident. Regarding the methodology, the work was developed in three stages, being the literature review and study of references, the analysis of conditions and project development and the descriptive memorial of the proposed project, respectively. As a result, a mixed-use building was obtained, with a commercial area interconnected to the city through an esplanade, and the coliving area with three housing types, complemented with various collective equipment that provide a greater relationship with the urban environment and socialization among neighbors. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em um contexto de adensamento urbano e mudanças nos costumes e estruturas familiares da sociedade, se apresenta atualmente como consequência um quadro de moradias cada vez mais reduzidas, que de uma forma geral não atendem à todas as mudanças e necessidades vigentes. Conjuntamente, também cresce a execução de empreendimentos em coliving, privilegiando os espaços de uso coletivo em detrimento dos privados. Assim, se forma um cenário em que a maior parte da população se encontra à mercê de habitações excessivamente reduzidas, indo ao contrário do conceito de habitação mínima do modernismo, mostrando uma deficiência em relação à garantia das necessidades básicas humanas e da funcionalidade das moradias frente aos mais diversos modos de morar. A partir dos aspectos que compõem o morar em uma habitação mínima, se faz necessário entender como se dá a dinâmica entre eles e como se promove a qualidade habitacional para as pessoas que moram neste tipo de habitação, chegando à questão chave: Como as decisões arquitetônicas podem proporcionar qualidade habitacional aos usuários de habitações de dimensões mínimas? A partir desta problemática, o presente trabalho visa, como objetivo geral, propor o anteprojeto de um edifício residencial em coliving com enfoque na qualidade habitacional em habitações mínimas. Assim, o tema se faz relevante por contribuir para a sociedade como um todo, propondo soluções para se contornar os problemas deste tipo de habitação que se torna cada vez mais incidente. Em relação à metodologia, o trabalho foi desenvolvido em três etapas, sendo respectivamente a revisão de literatura e estudo de referências, a análise de condicionantes e desenvolvimento projetual e o memorial descritivo do anteprojeto proposto. Como resultado, se obteve um edifício de uso misto, com uma área comercial interligada a cidade através de uma esplanada, e a área do coliving com três tipologias habitacionais, complementados com diversos equipamentos coletivos que proporcionam maior relação com o meio urbano e sociabilização entre os vizinhos. | pt_BR |
dc.identifier | 20155132800 | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Yanka Ferreira de Oliveira. Anteprojeto de coliving com enfoque na qualidade habitacional em habitações mínimas. 2020. 137f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo), Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Coliving - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Habitação mínima - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Qualidade habitacional - Monografua | pt_BR |
dc.subject | Housing quality | pt_BR |
dc.subject | Minimum housing | pt_BR |
dc.title | Anteprojeto de coliving com enfoque na qualidade habitacional em habitações mínimas | pt_BR |
dc.title.alternative | Coliving project with a focus on housing quality in minimal habitation | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |