O contexto como matéria-prima: projetos de habitações de interesse social para a população impactada por desapropriações na zona norte de Natal-RN
dc.contributor.advisor: Silva, Heitor de Andrade
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Dionisi, Alessio Perticarati
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Cavalcante, Eunadia Silva
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Ronconi, Reginaldo Luiz Nunes
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-08-19
dc.description.abstract: This final project (professional masters) consists in the preliminary designs for four socialhousing (single-family) and is made up of a single volume, including a technical report and the architectural designs. The project is an answer to the process of expropriation of properties situated within the 15-meter range necessary for the duplication of Avenue Moema Tinoco, in the community of Gramorezinho, North Zone of Natal. Most of the impacted properties are destined for residential use, and some for small-sized businesses. Many expropriated families reside in self-constructed houses that belong to urban farms (food safety areas as per Complementary Law n. 82/2007) that produce organic greens, with space for reconstruction in the propriety itself. Lacking any government orientation to rebuild their homes through current housing programs or other means, and considering the low compensation and the speed with which they must leave their homes, this project has the goal of developing four preliminary designs for the new single-family homes, emphasizing two approaches: one that uses local materials and building techniques, and one that employs precast reinforced concrete. The theoretical-conceptual framework Social Housing, Technical Assistance (ATHIS, in Portuguese), self-construction and precasting was developed through bibliographical research. Regarding the process design, an iteration cycle was used, consisting in analysis (problem definition), synthesis (solution generation) and evaluation. The analysis included the technical reading of the design requirements, systematized by the Problem Seeking method, and the expansion of the architectural repertoire. Both sought to establish the main strategies and guidelines to respond to the design problems identified. The synthesis, or conception, included the definition of all the concepts, the architectural design, and the formal proposition, with an emphasis on technical, economic and geographical aspects. The evaluation of the generated solutions was conducted continuously so as to provide feedback into the process. The critical investigation of this phase returns to the guidelines and requirements established while systematizing the problems, as well as validates the development of the project. The project process used tactics to encourage creative thought and allow for the comparison and continuous evaluation of the propositions. The studies conclude with the validation of the technical, environmental, economic (essential for the social reach of the constructions) and, especially, the architectural viability of the propositions, considering the reduction of the quantitative and qualitative housing deficit due to the expropriations. Moreover, it amplifies the debate on the application of local materials and techniques, the adaptability of precast elements in reinforced concrete for residential use and the impact of project decisions on the cost of the proposed homes.
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão (mestrado profissional) consiste nos anteprojetos de quatro habitações unifamiliares de interesse social e é composto por um volume, contendo um relatório técnico e os projetos arquitetônicos. O projeto é uma resposta à problemática do processo de desapropriação dos imóveis localizados dentro da faixa dos 15 metros necessários à duplicação da Av. Moema Tinoco, na comunidade do Gramorezinho que integra uma área de segurança alimentar prevista na Lei Complementar nº 82 de 2007, Zona Norte de Natal. A maioria das edificações impactadas é de uso residencial, seguida da atividade comercial de pequeno porte. Muitas famílias desapropriadas habitam casas autoconstruídas que integram granjas urbanas produtoras de hortaliças orgânicas, com espaço para reconstrução na própria propriedade. Na ausência de uma orientação do poder público para reedificar suas casas por meio dos programas habitacionais vigentes ou outro meio, considerando os baixos valores indenizatórios e a celeridade com que precisam deixar os seus imóveis, este trabalho tem o objetivo de desenvolver quatro projetos para as novas habitações unifamiliares com ênfase em duas abordagens: a que utiliza materiais e técnicas construtivas locais, e a da pré-fabricação em concreto armado. Foi realizado um aprofundamento teórico-conceitual sobre Habitação de Interesse Social, Assistência Técnica (ATHIS), autoconstrução e pré-fabricação por meio de pesquisas bibliográficas. No que se refere ao processo de projeto, aplicou-se o ciclo iterativo de análise (estruturação do problema), de síntese (geração de soluções) e de avaliação. A análise incluiu a leitura técnica dos condicionantes projetuais, sistematizados pelo método Problem Seeking, e a ampliação do repertório arquitetônico. Ambas objetivaram estabelecer as principais estratégias e diretrizes diante dos problemas projetuais identificados. A síntese, ou concepção, incluiu a definição do todo conceitual, do partido arquitetônico, e a geração formal com destaque para os aspectos técnicos, econômicos e geográficos. A avaliação foi empregada continuamente nas soluções geradas de modo a retroalimentar o processo. A investigação crítica dessa fase retoma as diretrizes e requisitos estabelecidos na sistematização dos problemas e valida o equacionamento do projeto. O processo projetual empregou táticas para incentivar o pensamento criativo e para permitir a comparação e a avaliação contínua das propostas. Como conclusão dos estudos, constatou-se a viabilidade técnica, ambiental, econômica (fundamental para o alcance social da edificação) e, sobretudo, arquitetônica no que se refere à redução do déficit habitacional quantitativo e qualitativo diante da problemática existente. Além disso, ampliou-se o debate acerca da aplicação de materiais e técnicas construtivas locais, da adaptabilidade de elementos préfabricados em concreto armado ao uso residencial e do impacto das decisões projetuais no custo das habitações propostas.
dc.identifier.citation: DIONISI, Alessio Perticarati. O contexto como matéria-prima: projetos de habitações de interesse social para a população impactada por desapropriações na zona norte de Natal-RN. 2020. 235f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Habitação de interesse social
dc.subject: Pré-fabricação em concreto armado
dc.subject: Assistência técnica em habitação de interesse social
dc.title: O contexto como matéria-prima: projetos de habitações de interesse social para a população impactada por desapropriações na zona norte de Natal-RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis