Espaço verde integrador: uma proposta de centro comunitário para a comunidade de Gramorezinho Natal/RN
dc.contributor.advisor | Nobre, Paulo José Lisboa | |
dc.contributor.author | Brito, Thiago de Carvalho | |
dc.contributor.referees1 | Pedrini, Aldomar | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Heitor de Andrade | |
dc.contributor.referees3 | Leite, Julieta Maria de Vasconcelos | |
dc.date.issued | 2016-08-16 | |
dc.description.abstract | This thesis intends to discuss the meaning of the bioclimatic aspects and the principles of the landscape architecture applied to the architectural project, intending to demonstrate the efficacy of the passive resources in the getting of the thermal and luminous comfort. Answering to the concerning, it proposes a community center architectural blueprint, situated in the Lagoa Azul neighborhood, Natal. In this place, stands out as a social interest area, in which stands a community called “Sítios de Gramorezinho”, composed by small farmers, which develops the organic horticulture. They are represent by an association called “Amigo Verde” that deals with and sell the local production. The building intends to be a place to exchange experiences and strengthen social ties, while developing the collective activities and processing the vegetables. Considering that the area is an environment preservation area, with strong scenic and landscaping potential, the enhancement of the nature and cultural aspects was a constant concerning. In this context, it was used the “Arquitetura com cheiro de mato” concept, intending to reinforce the relationship between men, the environment, and his affective memories, connected to the natural elements. Intending to apply the bioclimatic and landscape aspects as conditionals to the architectural project, had been made theoretical – methodological – referential studies about the theme, so that was possible establish a link to the original concept, in what concern to decide about project decisions. Therefore, it were chosen, low environment impact constructive systems, whom promote the thermal and luminous comfort, just like the adobe and the wood, besides the using of the vegetation as bioclimatic strategy. It is hoped that the use of this constructive points may influence another projects and became more adequate solutions to the place, generating a better quality of community life and the preservation of the environment. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação discute a valorização dos aspectos bioclimáticos e dos princípios da arquitetura paisagística aplicados ao projeto arquitetônico, visando explorar os recursos passivos na obtenção do conforto térmico e luminoso. Como resposta a essas preocupações, propõe um anteprojeto arquitetônico de um Centro Comunitário no bairro de Lagoa Azul, situado no município de Natal-RN. Inserida nesse bairro, destaca-se uma área de interesse social na qual está situada a comunidade dos Sítios de Gramorezinho; formada por pequenos produtores que desenvolvem a horticultura orgânica e são representados pela associação “Amigo Verde”, que se encarrega de beneficiar e comercializar a produção local. O Edifício é proposto como local para partilha de experiências e fortalecimento dos laços sociais, tendo como principais funções o desenvolvimento de atividades coletivas e o beneficiamento das hortaliças. Por se tratar de uma área de preservação ambiental, com grande potencial cênico-paisagístico, a valorização dos aspectos naturais e culturais da região foi uma preocupação constante. Nesse contexto, foi adotado como conceito uma "Arquitetura com Cheiro de Mato", que resgata a relação do homem com o meio ambiente e suas memórias afetivas vinculadas aos elementos naturais. Objetivando aplicar os aspectos bioclimáticos e paisagísticos como condicionantes do processo projetual, foram desenvolvidos estudos teórico-metodológicos-referenciais sobre o tema, que possibilitaram estabelecer uma relação com o conceito na tomada de decisões projetuais. Assim, foram escolhidos sistemas construtivos com baixo impacto ambiental e que promovem o conforto térmico/luminoso, como o adobe e a madeira, além do uso da vegetação como estratégia bioclimática. Espera-se que a aplicação de tais aspectos construtivos possam influenciar outros projetos e representar soluções mais adequadas ao lugar, gerando maior qualidade de vida e a preservação do meio ambiente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRITO, Thiago de Carvalho. Espaço verde integrador: uma proposta de centro comunitário para a comunidade de Gramorezinho Natal/RN. 2016. 174f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura bioclimática e paisagística | pt_BR |
dc.subject | Edifícios comunitários | pt_BR |
dc.subject | Gramorezinho | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Espaço verde integrador: uma proposta de centro comunitário para a comunidade de Gramorezinho Natal/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |