Morfodinâmica costeira da Praia de Ponta Negra em Natal-RN e a variabilidade interanual da precipitação
dc.contributor.advisor: Lima, Zuleide Maria Carvalho
dc.contributor.author: Marques, Gabriela Paiva
dc.contributor.referees1: Lima, Zuleide Maria Carvalho
dc.contributor.referees2: Chaves, Marcelo dos Santos
dc.contributor.referees3: Silva, Rafael Victor de Melo
dc.date.issued: 2022-12-19
dc.description.abstract: Beach environments are landscape units that interweave the ocean-climate dynamics at the planetary and regional level, as well as the energy potentials provided by the local processes of waves, tides, humidity, winds and precipitation. In this approach, it is verified that the occurrence of periods of El Niño Southern Oscillation (ENSO) is associated with distinct rainfall regimes and modifications in the circulation pattern of the trade winds, thus being associated with changes in the energy balance and morphodynamics of coastal environments, consequently. The Ponta Negra beach, in Natal-RN, holds great attention as a tourist spot, given its promotion to a national and international tourism scenario. However, it also presents itself by the inherent fragility of its morphodynamics and structure and the association to meteorological events of precipitation, with emphasis on the advance of the sea and destruction of the promenade of the beach. Thus, the general objective of this study is to analyze the occurrence of episodes of coastal erosion on the beach of Ponta Negra (Natal-RN) and the possible relationship between the action of the ENOS phenomenon in the behavior of precipitation between the years 1986 and 2016. It is verified, through the application of quali-quantitative methodology of the Oceanic Niño and Rainfall Anomaly Indices, that the intensity of ENOS had no influence on the context of precipitation and the frequency of erosive events. Only the years 2000, 2008 and 2011 showed a positive relation between the occurrence of La Niña and precipitation regimes above the historical average, corresponding to 10% of the data sample. In articulation to the analysis of erosive events, only the years 2008 and 2011 presented the occurrence of the negative phase of the Sea Surface Temperature Anomaly (SSTA) (Weak La Niña period), precipitation above the historical average.
dc.description.resumo: Os ambientes praiais se constituem de unidades da paisagem que bem entrelaçam as dinâmicas oceano-climáticas de nível planetário e regional, bem como os potenciais de energia propiciados pelos processos locais de ondas, maritimidade, umidade, ventos e precipitação. Nesta abordagem, verificam-se que a ocorrência de períodos de El Niño de Oscilação Sul (ENOS) está associada a regimes pluviométricos distintos e modificações no padrão de circulação dos ventos alísios, logo, estando associados a alterações no balanço de energia e morfodinâmica de ambientes costeiros, consequentemente. A praia de Ponta Negra, em Natal-RN, detém grande atenção como ponto turístico, dada a promoção a um cenário de turismo nacional e internacional. Contudo, a mesma também se apresenta pela fragilidade inerente à morfodinâmica e estrutura e a associação aos eventos meteorológicos de precipitação, com destaque para o avanço do mar e destruição do calçadão da orla da referida praia. Desta forma, o objetivo geral deste estudo é analisar a ocorrência de episódios de erosão costeira na praia de Ponta Negra (Natal-RN) e a possível relação entre a atuação do fenômeno ENOS no comportamento das precipitações entre os anos de 1986 e 2016. Verifica-se, através da aplicação de metodologia quali-quantitativa dos Índices Oceânico do Niño e de Anomalia de Chuva, que a intensidade do ENOS não apresentou influência no contexto de precipitação e na frequência dos eventos erosivos. Apenas os anos de 2000, 2008 e 2011 apresentaram correlação positiva entre a ocorrência do La Niña e regimes de precipitação acima da média histórica, correspondendo a 10% da amostra de dados. Em articulação à análise dos eventos erosivos, apenas os anos de 2008 e 2011 apresentaram a ocorrência da fase negativa da Anomalia de Temperatura da Superfície do Mar (ATSM) (período de La Niña Fraco), precipitação acima da média histórica.
dc.identifier.citation: MARQUES, Gabriela Paiva. Morfodinâmica costeira da Praia de Ponta Negra em Natal-RN e a variabilidade interanual da precipitação. Orientadora: Zuleide Maria Carvalho de Lima. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia (DGE)
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geografia Bacharelado
dc.subject: Morfodinâmica costeira
dc.subject: Variabilidade
dc.subject: Precipitação
dc.subject: Praia de Ponta Negra
dc.title: Morfodinâmica costeira da Praia de Ponta Negra em Natal-RN e a variabilidade interanual da precipitação
dc.typebachelor: Thesis