Estimulação transcraniana por corrente contínua e a flutuação de força em idosas durante exercício isométrico
dc.contributor.advisor: Okano, Alexandre Hideki
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Melo, Gertrudes Nunes de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Fontes, Eduardo Bodnariuc
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Elsangedy, Hassan Mohamed
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Dantas, Paulo Moreira Silva
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Moreira, Sérgio Rodrigues
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2013-02-28
dc.description.abstract: The fluctuacion force has been increasingly used in studies with elderly as a good predictor of performance and functionality of the motor. However, most analyzes the fluctuation of force in one session. Thus, identifying the minimum amount of sessions needed for familiarization with the fluctuation strength in isometric exercise become relevant. Furthermore, to investigate the effects of applying transcranial direct current stimulation (tDCS) associated with regular exercise on rates fluctuation task force is extremely important. In the first experiment, volunteers were subjected to a protocol marked by a familiarization session to establish the parameters of VCM and eight sessions with intensity of 30% MVC in office. It was observed that two familiarization sessions are required so there is a fluctuation stabilizing force. In experiment II, subjects performed an isometric contraction before and after applying tDCS (cathode, anode and sham) applied to M1. ETCC anodic effectively contributed to reducing the fluctuation of force during isometric exercise in the elderly, while the cathodic caused the increased levels of strength fluctuation. It was concluded that there is a need to implement a familiarization protocol with at least two sessions to avoid possible misunderstandings of measurements in tests of fluctuacion force. Besides that tDCS interfered with the behavior of the oscillations of force, with cathodic promoting increased fluctuation strength and anodic contributed to greater stability, demonstrating the potential of this technique neuromodulation associated with exercise as rehabilitation toolseng
dc.description.resumo: A flutuação de força tem sido cada vez mais utilizada em estudos com idosos como um bom preditor de desempenho e funcionalidade da motricidade. No entanto, a maioria analisa a flutuação de força em sessão única. Assim, identificar a quantidade de sessões mínimas necessárias para a familiarização ao teste de flutuação de força em exercício isométrico tornar-se pertinente. Além disso, investigar os efeitos da aplicação da Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC) associada à prática regular de exercício sobre os índices de flutuação de força é tarefa de extrema relevância. No experimento I, voluntárias foram submetidas a um protocolo de familiarização marcado por uma sessão para estabelecer os parâmetros de CVM e oito sessões com intensidade de 30%CVM em exercício. Observou-se que duas sessões de familiarização são necessárias para que haja uma estabilização da flutuação de força. No experimento II, voluntárias realizaram uma contração isométrica antes e após a aplicação de ETCC (catódica, anódica e sham) aplicada ao M1. ETCC anódica contribuiu efetivamente para a redução da flutuação de força em idosos durante exercício isométrico, enquanto que a catódica provocou o aumento dos índices de flutuação de força. Concluiu-se que há a necessidade de aplicação de um protocolo de familiarização com pelo menos duas sessões para que sejam evitados equívocos de mensurações em testes de avaliação da flutuação de força. Além de que a ETCC interferiu no comportamento das oscilações de força, com catódica promovendo aumento da flutuação de força e a anódica contribuiu para uma maior estabilidade, demonstrando o potencial dessa técnica de neuromodulação associada ao exercício como ferramentas de reabilitaçãopor
dc.identifier.citation: MELO, Gertrudes Nunes de. Stimulation transcranial direct current and the fluctuation of force during isometric exercise in older women. 2013. 83 f. Dissertação (Mestrado em Movimento Humano, Cultura e Educação, Saúde e Desempenho) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Movimento Humano, Cultura e Educação, Saúde e Desempenhopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject: Processo de familiarização. Estimulação transcraniana por corrente contínua. Neuromodulação. Flutuação de força. Idosospor
dc.subject: Familiarization process. Transcranial direct current stimulation. Neuromodulation. Fluctuation strength. Elderlyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.title: Estimulação transcraniana por corrente contínua e a flutuação de força em idosas durante exercício isométricopor
dc.title.alternative: Stimulation transcranial direct current and the fluctuation of force during isometric exercise in older womeneng
dc.typemaster: Thesispor