Análise do ciclo sono e vigília, qualidade do sono e sonolência diurna em pessoas com a lipodistrofia congênita generalizada do nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor: Souza, Jane Carla de
dc.contributor.advisor-co1: Julliane Tamara Araújo de Melo Campos
dc.contributor.author: Silva, João Vitor
dc.contributor.referees2: Campos, Julliane Tamara Araújo de Melo
dc.contributor.referees3: Sousa, Klayton Galante
dc.date.issued: 2018-12-03
dc.date.issued: 2018-12-03
dc.description.abstract: Berardinelli-Seip Syndrome (BSS) or Generalized Congenital Lipodystrophy of the Berardinelli-Seip type is a rare autosomal recessive disease whose main characteristic is the reduction of subcutaneous adipose tissue. The aim of this study was to evaluate the sleep/wake cycle, sleep quality and daytime sleepiness in people with Berardinelli-Seip Syndrome. The research has character transversal of quantitative analysis and was carried out in the city of Currais Novos/RN in December 2017. Ten individuals participated in the study and the data collection was performed in two stages and took place in the Association of Parents and People with Berardinelli Syndrome of the State of Rio Grande do Norte in Currais Novos. The first stage was the application of questionnaires: Epworth Sleepiness Scale, Pittsburgh Sleep Quality Index and the Health and Sleep questionnaire. The second stage was applied the sleep diary and the actimeter for 10 consecutive days. Six women and four men participated (± 29.5 years). Of these, 80% presented excessive daytime sleepiness (EDS) and 40% had poor sleep quality and the sleep pattern did not differ in the week and the weekend. Regarding sleep rhythm results, our population presented high scores in M10, L5 and intraday variability, indicating intense activity during the day, but presenting daytime sleep episode and nocturnal awakenings. As conclusion we have that subjects with BSS do not have divergence in the cycle sleep and wake during week and weekend, presenting regular activity during the day with episodes of daytime sleep, but with nocturnal agitations and awakenings, besides presenting EDS and an average borderline of poor sleep quality.
dc.description.resumo: A Síndrome de Berardinelli-Seip (SBS) ou Lipodistrofia Congênita Generalizada do tipo Berardinelli-Seip é uma doença autossômica recessiva rara, cuja principal característica é a redução do tecido adiposo subcutâneo. O objetivo do trabalho é avaliar o ciclo sono/vigília, qualidade de sono e sonolência diurna em pessoas com a Síndrome de Berardinelli-Seip. A pesquisa tem caráter transversal de análise quantitativa e foi realizada na cidade de Currais Novos/RN em dezembro de 2017. Participaram 10 pessoas e a coleta de dados foi realizada em duas etapas e ocorreu na Associação dos Pais e Pessoas com a Síndrome de Berardinelli do Estado do Rio Grande do Norte em Currais Novos. A primeira etapa foi aplicação dos questionários: Escala de Sonolência de Epworth; Índice de Qualidade do sono de Pittsburgh e o Saúde e o Sono. A segunda etapa foi aplicada o diário de sono e o actímetro, durante 10 dias consecutivos. Participaram 6 mulheres e 4 homens (±29,5 anos). Destes, 80% apresenta sonolência diurna excessiva (SDE) e 40% apresentou má qualidade de sono e o padrão de sono não diferiu na semana e final de semana. Em relação aos resultados do ritmo de sono e vigília, nossa população apresentou escores altos em M10, L5 e variabilidade intradiária, indicando uma atividade intensa durante o dia, porém apresentando sono diurno e despertares noturnos. Conclui-se que sujeitos com SBS não têm divergência no ciclo sono e vigília entre semana e final de semana, apresentando atividade regular durante o dia com episódios de sono diurno, porém com agitações e despertares noturnos, além de apresentarem SDE e uma média limítrofe de má qualidade de sono.
dc.identifier: 2014052559
dc.identifier: 2014052559
dc.identifier.citation: SILVA, João Vitor. Análise do ciclo sono e vigília, qualidade do sono e sonolência diurna em pessoas com Lipodistrofia Congênita Generalizada do Nordeste do Brasil. 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Lipodistrofia Generalizada Congênita
dc.subject: Lipodistrofia Generalizada Congênita
dc.subject: Sono
dc.subject: Sono
dc.subject: Ritmo Circadiano
dc.subject: Ritmo Circadiano
dc.subject: Congenital Generalized Lipodystrophy
dc.subject: Congenital Generalized Lipodystrophy
dc.subject: Sleep
dc.subject: Sleep
dc.subject: Circadian Rhythm
dc.subject: Circadian Rhythm
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Análise do ciclo sono e vigília, qualidade do sono e sonolência diurna em pessoas com a lipodistrofia congênita generalizada do nordeste do Brasil