Construção de protocolo clínico para cuidados com ferida operatória e lesões mamilares no pós cesárea em uma UBS de Caicó- RN
dc.contributor.advisor | Rolim, Ana Carine Arruda | |
dc.contributor.author | Queiroz, Ana Claudia de | |
dc.contributor.referees1 | Chaves, Viviany Moura | |
dc.contributor.referees2 | Nóbrega, Ivânia Raquel Medeiros da | |
dc.date.issued | 2025-01-15 | |
dc.description.abstract | Introduction: Every surgical procedure can be accompanied by various complications, among them, surgical site infections (SSI). In Brazil, SSIs rank third among hospital- acquired infections, accounting for 14.66%, and in countries with high poverty rates, they can affect up to one-third of patients undergoing surgery. This issue has become a global concern due to its association with increased infection rates following cesarean sections, known as puerperal infections. Objective: To develop and validate a clinical protocol to guide primary health care (PHC) nursing professionals in the management of postoperative wound care during the postpartum period. Method: This is a methodological study focused on the development of a health technology in the form of a protocol. The municipality of Caicó, Rio Grande do Norte (RN), was the setting for this research, where the protocol was applied in one of the 23 Basic Health Units (BHU), the Santa Costa BHU, located in the Paraíba neighborhood. The study began with the systematization of literature evidence on the topic of SSI, followed by the construction of the protocol based on evidence-based healthcare practices and considering the resources available within the local health network. During the literature review phase, evidence related to the management of nipple injuries was also sought.The development of the clinical protocol aimed to guide PHC nursing professionals in the care of postoperative wounds during the postpartum period. The material was validated with nurses working in PHC in the municipality of Caicó/RN and presented to professionals in the Multiprofessional Residency Programs in Primary Care and Maternal-Child Health. The field research was conducted in 2024, following approval by the Ethics and Research Committee under CAAE no. 78019924.4.0000.5568. Results and Discussion: Factors found in the literature that inhibit surgical site infections include controlling BMI, reducing cesarean duration, blood loss, and catheterization time. The literature also supports the efficacy of antimicrobial dressings containing Dialkylcarbamoyl Chloride (DACC) in preventing SSIs after surgery. Predisposing factors for SSIs include obesity, smoking, and the use of standard occlusive dressings.Regarding nipple trauma, factors increasing the risk of lactational mastitis were identified, such as previous mastitis, nipple discontinuity, duct blockage, and the use of nipple shields. The construction of the protocol enabled the systematization of available evidence to incorporate scientifically supported practices into PHC nursing teams in the municipality. Validation involved the participation of nurses to adapt the material to the local context, bringing greater coherence to the proposal. Final Considerations: The literature review, along with the development and validation of the protocol, contributes to addressing existing knowledge gaps on the subject. It provides health and nursing professionals with a foundation for planning and implementing humanized and high-quality care, meeting the diverse needs of patients experiencing surgical site infections and nipple trauma within primary health care. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Todo procedimento cirúrgico pode ser acompanhado de várias complicações, dentre elas a infecção do sítio cirúrgico (ISC). No Brasil, as ISC ocupam a terceira posição das infecções hospitalares, representando 14,66%, e em países com alto índice de pobreza podem acometer até um terço das pessoas submetidas a cirurgia. Esta prática tornou-se um problema mundial devido a sua associação com o aumento das taxas de infecção após a cesárea, conhecida como infecção puerperal. Objetivo: Elaborar e validar um protocolo clínico para orientar os profissionais de enfermagem da Atenção Primária à Saúde (APS) acerca dos cuidados com a ferida operatória no período pós- parto. Método: Trata-se de um estudo metodológico de desenvolvimento de uma tecnologia em saúde do tipo protocolo. O município de Caicó/RN foi o cenário desta pesquisa, onde se aplicou o protocolo em uma das 23 Unidades Básicas de Saúde (UBS), a UBS Santa Costa, localizado no bairro Paraíba. A pesquisa foi iniciada com a sistematização das evidências da literatura sobre o tema das ISC, seguiu-se com a construção do protocolo à luz das práticas em saúde baseadas em evidências, adicionados ao conjunto de recursos disponíveis na rede de saúde local. Na etapa de levantamento da literatura, adicionou-se a busca por evidências relacionadas ao manejo de lesões mamilares. A elaboração do protocolo clínico pretendeu orientar os profissionais de enfermagem da Atenção Primária à Saúde acerca dos cuidados com a ferida operatória no período pós-parto, por isso o material foi validado junto a profissionais enfermeiros da APS do município de Caicó/RN e apresentado aos profissionais residentes nos Programas Multiprofissionais em Atenção Básica e Saúde Materno-Infantil. Toda a pesquisa de campo foi realizada no ano de 2024, após aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa sob CAAE n. 78019924.4.0000.5568. Resultados e Discussão: Fatores que inibem a infecção do sítio cirúrgico encontrados na literatura são: controlar o IMC, reduzir o tempo de cesárea, a perda sanguínea e o tempo de sonda vesical. A literatura também atesta a eficácia dos curativos antimicrobiano à base de Cloreto de Dialquil Carbamoil (DACC) na prevenção de ISC após cirurgia. Como fatores que predispõem as ISC encontrou-se: obesidade, tabagismo e uso de curativo oclusivo padrão. Com relação aos traumas mamilares, foram encontrados fatores que podem aumentar o risco de mastite na lactação, como mastite prévia, descontinuidade mamilar, bloqueio de ducto e uso de protetor de mamilo. Com a construção do Protocolo, foi possível sistematizar as evidências disponíveis para incorporação de práticas cientificamente apoiadas junto às equipes de enfermagem na APS do município. A validação contou com a participação de enfermeiros para a adequação do material à realidade local, trazendo mais coerência à proposta. Considerações Finais: A literatura levantada e a construção e validação do protocolo contribuem para o preenchimento das lacunas do conhecimento existentes sobre a temática, embasando os profissionais de saúde e de enfermagem no planejamento e na implementação de uma assistência humanizada e de excelência, visando ao atendimento das múltiplas necessidades dos pacientes que cursam com infecção do sítio cirúrgico e traumas mamilares na atenção básica à saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Ana Claudia de. Construção de protocolo clínico para cuidados com ferida operatória pós cesárea e lesões mamilares em uma UBS de Caicó/RN. Orientadora: Ana Carine Arruda Rolim. 2025. 97 f. Monografia (Especialização) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Caicó, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Residência Multiprofissional de Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Protocolo Clínico | pt_BR |
dc.subject | Atenção Básica à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Ferida Operatória | pt_BR |
dc.subject | Mastite | pt_BR |
dc.subject | Clinical Protocols | pt_BR |
dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Surgical Wound | pt_BR |
dc.subject | Mastitis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Construção de protocolo clínico para cuidados com ferida operatória e lesões mamilares no pós cesárea em uma UBS de Caicó- RN | pt_BR |