Exercício isométrico versus isotônico no manejo da tendinopatia do manguito rotador - efeitos na dor, função, força e ativação muscular do ombro: ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor | Sousa, Catarina de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Rodrigo Scattone da | |
dc.contributor.author | Barros, Bianca Rodrigues da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Kaminseki, Danilo Harudy | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Germanna de Medeiros | |
dc.contributor.referees3 | Souza, Marcelo Cardoso de | |
dc.contributor.referees4 | Saccol, Michele Forgiarini | |
dc.date.issued | 2024-11-18 | |
dc.description.abstract | Introduction: Rotator cuff (RC) tendinopathy is a common shoulder disorder, and its conservative treatment mainly involves exercise programs, including strengthening and stretching of the periscapular and RC muscles, progressive loading exercises, and concentric and eccentric activation exercises. These interventions have been shown to improve shoulder pain and function. While isometric exercises have been extensively studied in the treatment of tendinopathies in the lower limbs, their application in RC tendinopathy requires further investigation. Objective: To compare the effects of isometric versus isotonic exercises on shoulder pain, function, shoulder muscle strength and activity in individuals with RC tendinopathy. Materials and methods: Forty-seven individuals, from both genders, with unilateral supraspinatus and/or infraspinatus tendinopathy were randomized into two groups: isometric (n=25; 42,4 ±11,6 years old; 26,3 ±3,2 kg/m2) and isotonic (n=22; 42,5 ±12,3 years old; 26,8 ±4,6 kg/m2). Assessments were conducted before and after the first treatment session, and after six weeks of intervention. Outcomes included pain, general shoulder function, isometric strength of shoulder elevation, external rotation (ER) and internal rotation (IR), and electromyographic activity of the middle deltoid, infraspinatus, serratus anterior, and lower trapezius muscles during strength tests. Both groups performed a stretching and strengthening protocol for the periscapular muscles and strengthening of the RC muscles according to the allocated group. Differences within and between groups were analyzed using Generalized Estimating Equations, adopting α < 5%. Results: After six weeks, both groups showed improvements in shoulder pain and function, IR muscle strength, and better infraspinatus muscle activation during the elevation strength test. The isometric group showed greater shoulder satisfaction, higher gains in ER muscle strength, and better infraspinatus activation in the ER strength test. Conclusion: Both isometric and isotonic exercises with progressive load are effective in reducing pain and improving function in individuals with RC tendinopathy. The isometric group showed higher shoulder satisfaction and superior strength in ER muscle strength, associated with increased infraspinatus muscle activation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A tendinopatia do manguito rotador (MR) é uma desordem comum do ombro, cujo tratamento conservador, envolve principalmente programas de exercícios, como fortalecimento e alongamento de musculatura periescapular e de MR, exercícios de carga progressiva, e de ativação concêntrica e excêntrica. Já foi demonstrado que essas intervenções melhoram a dor e função do ombro. Embora os exercícios isométricos sejam amplamente estudados para o tratamento de tendinopatias de membros inferiores, sua aplicação na tendinopatia do MR ainda necessita de maior investigação. Objetivo: Comparar os efeitos do exercício isométrico versus isotônico na dor, na função e na força e ativação muscular do ombro em indivíduos com tendinopatia do MR. Materiais e métodos: Quarenta e sete indivíduos, de ambos os sexos, com tendinopatia unilateral no suprespinhal e/ou infraespinhal foram randomizados em dois grupos: isométrico (n=25; 42,4 ±11,6 anos; 26,3 ±3,2 kg/m2) e isotônico (n=22; 42,5 ±12,3 anos; 26,8 ±4,6 kg/m2). As avaliações ocorreram antes e após a primeira sessão de tratamento, e após seis semanas de intervenção. Os desfechos incluíram dor, função geral do ombro, força isométrica dos músculos envolvidos na elevação e rotação lateral (RL) e medial (RM) do ombro, além da atividade eletromiográfica dos músculos deltóide médio, infraespinhal, serrátil anterior e trapézio inferior durante os testes de força. Ambos os grupos realizaram um protocolo de alongamento e fortalecimento da musculatura periescapular e fortalecimento dos músculos do MR de acordo com o grupo alocado. As variáveis de desfecho foram apresentadas como média e desvio padrão e as diferenças entre e intra-grupos foram analisadas usando as Equações de Estimativas Generalizadas (GEE- Generalized Estimating Equations), adotando α < 5%. Resultados: Após seis semanas, ambos os grupos apresentaram melhora da dor e função de ombro, maior força dos músculos da RM e maior ativação muscular do infraespinal no teste de força de elevação do ombro. O grupo isométrico mostrou maior satisfação com o ombro, maior força dos músculos da RL e maior ativação de infraespinal no teste de força de RL. Conclusão: Tanto exercícios isométricos quanto isotônicos com carga progressiva são eficazes na redução da dor e na melhora da função em indivíduos com tendinopatia de MR. Exercícios isométricos, no entanto, resultaram em maior satisfação com o ombro e ganho superior de força dos músculos da RL, além de aumento na ativação do músculo infraespinhal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Bianca Rodrigues da Silva. Exercício isométrico versus isotônico no manejo da tendinopatia do manguito rotador - efeitos na dor, função, força e ativação muscular do ombro: ensaio clínico randomizado. Orientadora: Dra. Catarina de Oliveira Sousa. 2024. 120f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | Terapia por exercício | pt_BR |
dc.subject | Manejo da dor | pt_BR |
dc.subject | Eletromiografia | pt_BR |
dc.subject | Movimento | pt_BR |
dc.subject | Síndrome do Impacto Subacromial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Exercício isométrico versus isotônico no manejo da tendinopatia do manguito rotador - efeitos na dor, função, força e ativação muscular do ombro: ensaio clínico randomizado | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |