Gêneros da cultura popular em livros didáticos de língua portuguesa do ensino fundamental
dc.contributor.advisor | Rocha, Ana Virginia Lima da Silva | |
dc.contributor.author | Lima, Cleber Leite de | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Alana Driziê Gonzatti dos | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Célia Maria de | |
dc.contributor.referees3 | Denardi, Regina Lúcia Peret Dell Isola | |
dc.date.issued | 2023-12-20 | |
dc.description.abstract | This research was developed from analyses of activities with folklore text/discourse genres in middle school Portuguese language textbooks, with focus on the propositions of oral and written text production. The following questions guided the work: 1) What elements from folklore genres are contemplated in the analyzed activities, more specifically those of text production?; 2) To what extent can these activities motivate the appreciation of folklore by the students? The overall goal was to highlight the handling of folklore genres (legend, tall tale and folk tale) in the activities proposed by middle school Portuguese language textbooks. To do so we used the theoretical and methodological foundation of Marcuschi (2002; 2003; 2005; 2010), Schneuwly and Dolz (2011); Cascudo (2001; 2002; 2012); and Magalhães and Silva (2021). Moreover, we tackled the discussions of official documents — PCN and BNCC — on the subject. The main methodology utilized was documentary research of qualitative nature. Data point to the fact that the oral culture genres the textbooks propose to be studied are concentrated in the volumes of the 6th and 7th years of middle school, whose proposed activities tend to explore elements of textuality, discursivity, normativity and culture. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa desenvolveu-se a partir da análise de atividades com gêneros textuais da tradição popular em livros didáticos de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental, com foco nas propostas de produção textual oral e escrita. As seguintes questões guiaram o trabalho: 1) Que elementos dos gêneros da tradição popular são contemplados nas atividades analisadas, mais especificamente aquelas de produção textual?; 2) Em que medida essas atividades podem motivar a valorização da cultura popular por parte dos estudantes? O objetivo geral é evidenciar o tratamento dado aos gêneros da cultura popular nas atividades propostas pelos livros didáticos de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental (lenda, causo e conto popular). Para tanto, o aporte teórico-metodológico utilizado é Marcuschi (2002, 2003, 2005, 2010), Schneuwly e Dolz (2011); Cascudo (2001, 2002, 2012) e Magalhães e Silva (2021). Retomamos, ainda, discussões de documentos oficiais – PCN e BNCC – sobre o tema. A metodologia principal utilizada foi pesquisa documental, de natureza qualitativa. Os dados apontam para o fato de que os gêneros da cultura oral propostos para estudo pelos LD se concentram nos volumes do 6º e 7º Anos do Ensino Fundamental, cujas atividades propostas tendem a explorar elementos de textualidade, discursividade, normatividade e culturalidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Cleber Leite de. Gêneros da cultura popular em livros didáticos de língua portuguesa do ensino fundamental. Orientadora: Dra. Ana Virgínia Lima da Silva Rocha. 2023. 170f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS NATAL | pt_BR |
dc.subject | Literatura popular | pt_BR |
dc.subject | Gêneros textuais/discursivos | pt_BR |
dc.subject | Livros didáticos | pt_BR |
dc.subject | Produção textual | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Gêneros da cultura popular em livros didáticos de língua portuguesa do ensino fundamental | pt_BR |
dc.title.alternative | Popular culture genres in middle school portuguese language textbooks | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |