Transformação digital hospitalar: implementação de um dashboard para gestão avançada em UTI
dc.contributor.advisor | Hékis, Hélio Roberto | |
dc.contributor.author | Souza, Thalles Magno Freire de | |
dc.contributor.referees1 | Costa, José Alfredo Ferreira | |
dc.contributor.referees2 | Hahn, Ivanete Schneider | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Renato Samuel Barbosa de | |
dc.date.issued | 2025-01-30 | |
dc.description.abstract | Faced with the challenging scenario of Intensive Care Units (ICUs), where seriously ill patients require highly specific care, the importance of Information and Communication Technologies (ICTs) for improving processes and effective data management stands out. In this context, the problems lie in the potential difficulties in managing electronic health records (EHRs), indicators, protocols, communication and resources. This reality highlights the relevance of this research in the international context, highlighting Brazil's delay in innovations in the area of health. Furthermore, there is a need for alignment with the United Nations (UN) Sustainable Development Goals (SDGs) and the importance of harmonizing the theme with organizational strategic planning, updating efficiency, safety, quality and results in critical environments. of health. The central objective of this work is to develop a dashboard that integrates indicators and for advanced management in ICUs in a private hospital in Rio Grande do Norte, accredited by the National Accreditation Organization (ONA). This research will adopt a quantitative and qualitative approach, characterized as applied, with descriptive and explanatory objectives. Methods include action research. The result made it possible to analyze the data from the neonatal, adult and pediatric ICUs for 24 months (2023 and 2024) on the dashboard, and to draw up a replicability plan. This progress represented a substantial milestone in the hospital's digital transformation, with the aim of improving the effectiveness and quality of healthcare, as well as enabling implementation in other hospitals. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante do cenário desafiador das Unidades de Terapia Intensiva (UTI), onde pacientes gravemente enfermos demandam cuidados altamente específicos, destaca-se a importância das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) para o aperfeiçoamento de processos e gestão eficaz de dados. Nesse contexto, a problemática reside nas potenciais dificuldades da gestão quanto aos Registros Eletrônicos em Saúde (EHRs), indicadores, protocolos, comunicação e recursos. Essa realidade ressalta a relevância da presente pesquisa no contexto internacional, destacando o atraso do Brasil em inovações na área da saúde. Além disso, há a necessidade de alinhamento com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU) e a importância de harmonizar a temática com o planejamento estratégico organizacional, visando aprimorar a eficiência, a segurança, a qualidade e os resultados nos ambientes críticos de saúde. O objetivo principal deste trabalho foi desenvolver um dashboard que integrasse indicadores para gestão avançada em UTI em um hospital privado no Rio Grande do Norte, acreditado pela Organização Nacional de Acreditação (ONA). Esta pesquisa adotou uma abordagem quantitativa e qualitativa, caracterizando-se como aplicada, com objetivos descritivos e explicativos. Os métodos incluíram pesquisa-ação. O resultado possibilitou a análise dos dados das UTIs neonatal, adulto e pediátrica de 24 meses (2023 e 2024) presentes no dashboard, além da elaboração de um plano de replicabilidade. Esse progresso representou um marco substancial na transformação digital hospitalar, com o propósito de aprimorar a eficácia e a qualidade dos cuidados de saúde, além de possibilitar a implementação em outros hospitais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Thalles Magno Freire de. Transformação digital hospitalar: implementação de um dashboard para gestão avançada em UTI. Orientador: Dr. Hélio Roberto Hékis. 2025. 117f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva - UTI | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da Informação e Comunicação - TIC | pt_BR |
dc.subject | Prontuário Eletrônico do Paciente - PEP | pt_BR |
dc.subject | Painel de controle | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Transformação digital hospitalar: implementação de um dashboard para gestão avançada em UTI | pt_BR |
dc.title.alternative | Digital hospital transformation: implementation of an advanced ICU management dashboard | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |