Potencial evocado auditivo de tronco encefálico em lactentes com sífilis congênita
dc.contributor.advisor | Balen, Sheila Andreoli | |
dc.contributor.author | Silva, Bruna Oliveira da | |
dc.contributor.referees1 | Balen, Sheila Andreoli | |
dc.contributor.referees2 | Araujo, Eliene Silva | |
dc.contributor.referees3 | Ribeiro, Flávia Giuli Santi Martins | |
dc.date.issued | 2021-09-10 | |
dc.description.abstract | One of the clinical manifestations of late congenital syphilis is sensorineural hearing loss. As a result, audiological follow-up with biannual consultations is recommended for the first two years of the infected baby's life. For the audiological diagnosis in the evaluation of babies under six months of age, the Auditory Brainstem Response (ABR) is considered the gold standard test. Objective: to investigate the integrity of the retrocochlear auditory pathway through the responses obtained by the click-ABR in exposed babies with congenital syphilis. Method: Babies born in public maternity hospitals in the city of Natal-RN were recruited, which constituted three groups: group 1 (G1), consisting of babies exposed to congenital syphilis; group 2 (G2) of babies with congenital syphilis; and the control group (G3). All babies included in the study had Transient Evoked Otoacoustic Emissions (TOAE) present bilaterally. The click stimulus ABR was performed at an intensity of 80 dB nHL and the absolute latency values of waves I, III and V were analyzed; and interpeaks I-III, III-V and I-V. Results: When comparing the groups, there was a statistically significant difference in wave V latency, in the I-V interpeak and in the amplitude of wave III of the left ear, with better performance in G1 and G2. In the analysis by ear, we observed significance of wave V latency, interpeak I-V and I-III in G3 and wave I amplitude in G1, noting better results in the right ear. Conclusion: There is no impairment in the neurophysiological responses of the retrocochlear auditory pathway measured in the ABR click stimulus at 80 dB nHL in exposed babies with treated congenital syphilis in the first three months of life. | pt_BR |
dc.description.resumo | Uma das manifestações clínicas da sífilis congênita tardia é a perda auditiva sensorioneural. Em virtude disso, é recomendado acompanhamento audiológico com consultas semestrais durante os dois primeiros anos de vida do bebê infectado. Para o diagnóstico audiológico na avaliação em bebês abaixo de seis meses, o Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico (PEATE) é considerado o teste padrão ouro. Objetivo: investigar a integridade da via auditiva retrococlear através das respostas obtidas pelo PEATE-clique em bebês expostos e com sífilis congênita. Método: Foram recrutados bebês nascidos em maternidades públicas da cidade de Natal-RN, que constituíram três grupos: o grupo 1 (G1) composto por bebês expostos a sífilis congênita; o grupo 2 (G2) de bebês com sífilis congênita; e o grupo controle (G3). Todos os bebês incluídos no estudo apresentaram Emissões Otoacústicas Evocadas Transiente (EOAT) presentes bilateralmente. Foi realizado o PEATE estímulo clique na intensidade de 80 dB nNA e analisados os valores das latências absolutas das ondas I, III e V; e interpicos I-III, III-V e I-V. Resultados: Na comparação entre os grupos observou-se diferença estatisticamente significante na latência da onda V, no interpico I-V e na amplitude da onda III da orelha esquerda, com melhor desempenho do G1 e G2. Na análise por orelha observou-se significância da latência da onda V, interpico I-V e I-III no G3 e na amplitude da onda I no G1, constatando melhores resultados da orelha direita. Conclusão: Não há comprometimento nas respostas neurofisiológicas da via auditiva retrococlear mensuradas no PEATE estímulo clique a 80 dB nNA em bebês expostos e com sífilis congênita tratada nos primeiros três meses de vida. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Bruna Oliveira da. Potencial evocado auditivo de tronco encefálico em bebês com sífilis congênita. 2021. 52 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, RN, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Sífilis | pt_BR |
dc.subject | Audição | pt_BR |
dc.subject | Potenciais Evocados Auditivos | pt_BR |
dc.subject | Syphilis | pt_BR |
dc.subject | Hearing | pt_BR |
dc.subject | Evoked Potentials | pt_BR |
dc.title | Potencial evocado auditivo de tronco encefálico em lactentes com sífilis congênita | pt_BR |
dc.title.alternative | Auditory brainstem response in babies with congenital syphilis | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |