Protocolo de prevenção para acidentes por quedas em recém-nascidos
dc.contributor.advisor | Lima, Simone Pedrosa | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Bezerra, Renata Rilkia Pedrosa | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Maria Claudia Medeiros Dantas de Rubim | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcante, Rosangela Diniz | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-12-21 | |
dc.description.abstract | Accidents by fall are the second leading cause of deaths due to accidental or unintentional injuries in the world. With newborns (NB), it is defined when the child being held by the health professional, family members or companion, falls or slips off the hands, arms or lap (regardless of whether it results in injuries or not). At the institution where the study was carried out, throughout 2019 up to August, 5 cases of such an event involving NB were registered. Although the main injuries reported were minor abrasions and excoriations, these incidents are generally preventable. Thus, it is essential that health institutions offer a safety program for newborns and also a secure environment in order to reduce or extinguish these events. This is a qualitative study that aimed at developing, along with nurse assistants and members of the CPS (Center for Patient Safety), a fall prevention protocol for newborns in the rooming-in care (RIC). The research followed two distinct but complementary phases. In the first phase, data collection happened through interviewing nurse assistants and representatives of the CPS between July and August of 2020. Therefore, the analysis of these professionals' interviews and the in-depth study of scientific evidence (which addresses the prevention of accidents caused by falls involving newborns) subsidized the elaboration of the protocol. The study site was a maternity hospital, a high-risk reference in the State. Data analysis was guided by Bardin and followed three steps: pre-analysis, material exploration and interpretation of results. From the analysis of the interviews, the following categories arose: difficulties in adopting safe measures to prevent falls involving newborns, and paths for a protocol elaboration. The second phase of the research was the construction of the protocol, guided by Werneck; Faria; Campos (2009) and Brasil (2019). The research participants were chosen as the interest group, contributing to the elaboration of the scope. From this point on, the researcher used the contributions of the interviewees and the literature review as a technical-scientific support for the elaboration of the preventive clinical activities found within the protocol. It has been concluded that the protocol will guide the adoption of good practices and the promotion of patient safety, considering that, in the long term, indicators will be developed in order to allow the evaluation of processes and results, culminating in the conduction of safe and constant assessments. | pt_BR |
dc.description.resumo | Acidentes por queda são a segunda principal causa de mortes por ferimentos acidentais ou não intencionais no mundo. Em recém-nascidos (RN), ocorre quando a criança, segurada pelo profissional de saúde, pelos familiares ou pelo acompanhante, cai ou escorrega das mãos, dos braços ou do colo, independentemente se causou danos ou não. Na instituição onde foi realizado o estudo, durante o ano de 2019 até o mês de agosto, há registros de 5 casos de quedas em RN. Embora as principais lesões relatadas sejam pequenos abrasões e escoriações, esses incidentes geralmente são preveníveis. Portanto, é imprescindível que as instituições de saúde promovam um programa de segurança ao RN e ofertem um ambiente seguro, a fim de diminuir ou extinguir esses eventos. Este estudo é de natureza qualitativa, tendo como objetivo desenvolver, em conjunto com os enfermeiros assistenciais e integrantes do Núcleo de Segurança do Paciente, um protocolo de prevenção de quedas para recém-nascidos no alojamento conjunto. A realização da pesquisa seguiu duas etapas distintas, porém, complementares. Na primeira etapa, o estudo realizou coleta de dados por meio de entrevistas com enfermeiros assistenciais e representantes do Núcleo de Segurança do Paciente, no período de julho e agosto de 2020. Na segunda etapa, houve a análise das entrevistas dos profissionais somada ao estudo aprofundado das evidências científicas que abordam a prevenção de acidentes por quedas em recém-nascidos, que subsidiaram a elaboração do protocolo. O local do estudo foi uma maternidade escola, referência em alto risco no estado do Rio Grande do Norte. A análise de dados teve como base Bardin (2016), e seguiu três etapas: pré-análise, exploração do material e interpretação dos dados. Da análise das entrevistas emergiram as seguintes categorias: dificuldades em adotar medidas seguras quanto à prevenção de quedas em recém-nascidos e caminhos para elaboração do protocolo. A segunda etapa da pesquisa foi a construção do protocolo, norteada por Werneck, Faria e Campos (2009) e Brasil (2019). Os participantes da pesquisa contribuíram para elaboração do escopo, sendo grupo de interesse. A partir disso, a pesquisadora utilizou as contribuições dos entrevistados e a revisão de literatura como respaldo técnico-científico para composição das atividades preventivas e clínicas contidas no protocolo. O estudo conclui que o protocolo visa nortear a adoção de boas práticas e promoção da segurança do paciente, desde que, em longo prazo, haja indicadores que permitam avaliar processos e resultados, permitindo a condução de avaliações seguras e constantes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Renata Rilkia Pedrosa. Protocolo de prevenção para acidentes por quedas em recém-nascidos. 2020. 75f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADE | pt_BR |
dc.subject | Acidentes por quedas | pt_BR |
dc.subject | Recém-nascido | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.title | Protocolo de prevenção para acidentes por quedas em recém-nascidos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |