Aplicação de microemulsão como colchão lavador de fluido não aquoso
dc.contributor.advisor: Wanderley Neto, Alcides de Oliveira
dc.contributor.author: Rodrigues, Daniela Venâncio
dc.contributor.referees1: Freitas, Júlio Cezar de Oliveira
dc.contributor.referees2: Ribeiro, Laís Sibaldo
dc.date.issued: 2016-06-21
dc.description.abstract: One of the most important steps in the search for oil is drilling process. During this step are uses drilling fluids to assist the removal of the generated fragments. When the drilling fluid is circulated through the well and returns by the annular space, formed a thin film with low permeability called filter cake. In the cementation step the removal of the filter cake and the drilling fluid is required to ensure the success of the operation, where are employed special fluids for this, denominated mattress washer and spacers. This way, this study aims to obtain a mattress washer that can solubilize the filter cake formed in the shaft wall to improve the adhesion of the cement in the rock surface by studying the behavior of anionic and nonionic surfactants, in the presence of salts. Were studied three surfactants, an anionic (SDS), a cationic (DAC) and a nonionic (Ultrol L100) in different aqueous phases, determining their microemulsion regions. The characterization of the systems was performed using the rheological study and measures of surface tension and droplet diameter. It was also carried out a test for the removal efficiency from the mattress washer developed by M12 method, contained in PROCELAB. The results showed that the surfactant who showed the best performance was DAC, that when was characterized by rheological study, surface tension and droplet diameter, presented favorable results for their application as mattress washer. The removal efficiency test showed that the mattress washer developed is quite efficient in the removal from the oil based drilling fluid, getting efficiency values of 100%.pr_BR
dc.description.resumo: Uma das etapas importantes na busca pelo petróleo é a perfuração. Durante esta etapa são utilizados fluidos de perfuração que auxiliam na remoção dos fragmentos gerados. Quando o fluido de perfuração é circulado pelo poço e retorna pelo espaço anular forma uma película fina de baixa permeabilidade denominada de reboco. Na etapa de cimentação é necessária a retirada do reboco e do fluido de perfuração para garantir o sucesso da operação, onde para isso são utilizados fluidos especiais, denominados colchões lavadores e espaçadores. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo a obtenção de um colchão lavador que seja capaz de solubilizar o reboco formado na parede do poço para melhorar a aderência do cimento na superfície da rocha através do estudo do comportamento de tensoativos iônicos e não-iônicos na presença de sais. Foram estudados três tensoativos, um aniônico (SDS), um catiônico (DAC) e um não-iônico (Ultrol L100) em diferentes fases aquosas, determinando-se suas regiões de microemulsão. A caracterização desses sistemas foi realizada através do estudo reológico, medidas de tensão superficial e diâmetro de gotícula. Foi realizado também um teste de eficiência de remoção do colchão lavador desenvolvido através do método M12 contido no PROCELAB. Os resultados mostraram que o tensoativo que apresentou o melhor comportamento foi o DAC, que ao ser caracterizado pelo estudo reológico, tensão superficial e diâmetro de gotícula, apresentou resultados favoráveis para sua aplicação como colchão lavador. O teste de eficiência de remoção evidenciou que o colchão lavador desenvolvido é bastante eficiente para a remoção do reboco formado por fluido de perfuração a base de óleo, chegando a 100% de eficiência.pr_BR
dc.identifier: 2012960434pr_BR
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Daniela Venâncio. Aplicação de microemulsão como colchão lavador de fluido não aquoso. 2016. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química do Petroléo) Instituto de Química, Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal - RN, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Química do Petróleopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Perfuração.pr_BR
dc.subject: Fluido de perfuração.pr_BR
dc.subject: Reboco.pr_BR
dc.subject: Colchão Lavador.pr_BR
dc.subject: Tensoativos.pr_BR
dc.subject: Surfactant.pr_BR
dc.subject: Drilling process.pr_BR
dc.subject: Drilling fluids.pr_BR
dc.subject: Mattress washer.pr_BR
dc.subject: Filter cake.pr_BR
dc.subject.cnpq: Químicapr_BR
dc.title: Aplicação de microemulsão como colchão lavador de fluido não aquosopr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR