Inovação radical: o panorama das startups brasileiras, uma análise através da modelagem de equações estruturais
dc.contributor.advisor | Queiroz, Jamerson Viegas | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lima, João Cardim Ferreira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Queiroz, Fernanda Cristina Barbosa Pereira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lopes, Luis Felipe Dias | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-02-10 | |
dc.description.abstract | The world’s economy uses its economic and innovative potential to create and maintain competitive advantage against global competitors. Startups appear as companies with high capacity of innovations generation and high adaptability, shaping according to the needs and requirements of the market.Market orientation and organizational learning, characterized by market information and open-mindedness, respectively, are the forerunners of radical innovation. Given this scenario, the purpose of this research is to validate a structural model that demonstrates the interrelationship between the key factors of Market Information, Open mindedness and Radical Innovation in Brazilian startups. Regarding the methodological aspects, this research is characterized as quantitative, with formalized objective, interrogation method and scope of statistical study. The data collection was national (Brazil), was performed through an electronic questionnaire (research) applied in startups registered in the database of the Brazilian Association of Startups - ABStartups. The analysis of the data was performed through the use of Structural Equations Modeling, because this method is suitable for the global analysis of a model. As results after the adjustment of the model, the values of kurtosis, asymmetry, AVE, Cronbach's Alpha, composite reliability, cross loads, Fornell and Larcker criteria, VIF, crossvalidated redundancy and cross-validated communality, Pearson coefficient (R²) and the p value had acceptable values in the analysis through the software SmartPLS®, thus the hypotheses H1, H2 and H3 were accepted. | pt_BR |
dc.description.resumo | A economia mundial utiliza o seu potencial econômico e inovador para criar e manter a vantagem competitiva diante dos concorrentes globais. As startups surgiram como empresas de alta capacidade de geração de inovações e elevada adaptabilidade, moldando-se de acordo com as necessidades e exigências do mercado. A orientação para o mercado e para a aprendizagem organizacional, caracterizados pela informação de mercado e pela postura mente aberta, respectivamente, são os precursores da inovação radical. Diante deste cenário, o intuito dessa pesquisa é validar um modelo estrutural que demonstre o inter-relacionamento dos fatores chaves da informação de mercado, da mente aberta e da inovação radical nas startups brasileiras. Quanto aos aspectos metodológicos, esse estudo se caracteriza como quantitativo, de objetivo formalizado com método de interrogação e escopo de estudo estatístico. A coleta de dados teve abrangência nacional (Brasil) e foi realizada através de um questionário eletrônico (survey) aplicado em startups cadastradas na base de dados da Associação Brasileira de Startups - ABStartups. A análise dos dados foi feita através da utilização de Modelagem de Equações Estruturais, em razão de esse método mostrar-se adequado para a análise global de um modelo. Como resultados após o ajuste do modelo os valores de curtose, assimetria, AVE, Alpha de Cronbach, confiabilidade composta, cargas cruzadas, critério de Fornell e Larcker, VIF, cross-validated redundancy e cross-validated communality, coeficiente de Pearson (R²) e o valor p tiveram valores aceitáveis na análise através do software SmartPLS®, sendo assim as hipóteses H1, H2 e H3 foram aceitas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, João Cardim Ferreira. Inovação radical: o panorama das startups brasileiras, uma análise através da modelagem de equações estruturais. 2017. 108f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Startups | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Informação de mercado | pt_BR |
dc.subject | Mente aberta | pt_BR |
dc.subject | Modelagem de equações estruturais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Inovação radical: o panorama das startups brasileiras, uma análise através da modelagem de equações estruturais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |