Qualidade de água como tema para a socialização do conhecimento científico em região semi-árida brasileira
dc.contributor.advisor: Araújo, Magnólia Fernandes Florêncio de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Sodré Neto, Luiz
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Barbosa, José Etham de Lucena
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Martim, Maria do Socorro Costa
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-02-19
dc.description.abstract: During the dry and rainy periods, in the Piranhas-Assu river hydrographic basin, variations in bacterioplankton and trophic state indexes were studied in the lotic and lentic environments. The means of total bacterial density wavered in the order of 107 organisms. mL-1 and they were higher in the rainy period. Cocci bacteria were numerically predominant in all sampling points, influencing the total abundance of bacterioplankton. Total bacterial biomass varied from 659 to 1997,3 µgC.L-1 due to the high values of filaments cellular volume. Total phosphorus amounted 108 µg.L-1 and it had a positive correlation with chlorophyll a (r = 0,94; p < 0,05) during dry period, when these variables presented higher concentrations. There wasn t a high spatial variation. The low transparency of water and the phosphorus and chlorophyll concentrations indicated eutrophic or hipereutrophic levels in studied points of reservoir. These variables, associated with high density and biomass values found, alert to the necessity of a constant monitoring of the semi-arid aquatic ecosystems, where the quality of water is affected by dry occurrenceeng
dc.description.resumo: Variações no bacterioplâncton e nos índices de estado trófico em ambientes lótico e lêntico de trechos da bacia hidrográfica do rio Piranhas-Assu foram estudadas nos períodos seco e chuvoso. As médias das densidades bacterianas totais oscilaram na ordem de 107 organismos por mL de amostra, sendo mais elevadas no período de chuva. As células em forma de cocos foram numericamente predominantes em todos os locais, influenciando consideravelmente a abundância total do bacterioplâncton. A biomassa bacteriana total variou de 659 a 1997,3 µgC.L-1 em função dos altos valores de biovolume dos filamentos. O fósforo total atingiu 108 µg.L-1 e teve uma correlação positiva com a clorofila a (r = 0,94; p < 0,05) no período de estiagem, quando estas duas variáveis apresentaram concentrações mais elevadas. Não houve variação espacial marcante. A baixa transparência da água e as concentrações de fósforo e clorofila indicaram níveis eutrófico ou hipereutrófico nos pontos estudados no reservatório. Estes fatores, associados aos altos valores de densidade e biomassa encontrados, alertam para a necessidade de um freqüente monitoramento dos ecossistemas aquáticos de região semi-árida onde a qualidade da água é afetada pela ocorrência de secapor
dc.identifier.citation: SODRÉ NETO, Luiz. Qualidade de água como tema para a socialização do conhecimento científico em região semi-árida brasileira. 2008. 53 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMApor
dc.subject: Qualidade de águapor
dc.subject: Bacterioplânctonpor
dc.subject: Semi-áridopor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Divulgação científicapor
dc.subject: Water qualityeng
dc.subject: Bacterioplanktoneng
dc.subject: Semi-arideng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Scientific disclosureeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Qualidade de água como tema para a socialização do conhecimento científico em região semi-árida brasileirapor
dc.typemaster: Thesispor