Aquisição e utilização dos produtos gerados pela reciclagem de RCD: percepção de empresas construtoras em Natal/RN
dc.contributor.advisor: França, Fagner Alexandre Nunes de
dc.contributor.author: Santos, Ewerton Weynemi Cavalcante dos
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: As the construction industry grows, the production of waste from its activities increases. The generation of RCD - Construction and Demolition Waste produces large negative impacts to the environment. The mitigating measure for this scenario is the recycling of this waste and reuse in new services. The present work has the main purpose of analyzing the knowledge that the manufacturers associated with SINDUSCON / RN, acting in the city of Natal-RN, has about the acquisition and the use of recycled materials of the RCD for application in their works. The aim is to analyze the perception of the technical professionals regarding the quality and price of these materials, as well as to raise the destination given to the residues generated by their constructions. This present work is a Case Study, the methodology of research is descriptive type, applied nature and a quantitative approach. Twenty-six companies accepted to participate in the survey, which was carried out by applying a questionnaire with closed questions to engineers and technicians of the twenty six companies in the month of May 2017. The research shows that most of the companies destine their waste to Recyclability, although few reuse materials in new works.pr_BR
dc.description.resumo: Na medida em que o setor da construção civil cresce, aumenta a produção de resíduos provenientes de suas atividades. A geração de RCD – Resíduos da Construção e Demolição produz grandes impactos negativos ao meio ambiente. A medida mitigadora para este cenário é a reciclagem destes resíduos e o reaproveitamento em novos serviços. O presente trabalho tem por finalidade principal analisar o conhecimento que os construtores associados ao SINDUSCON/RN, atuantes no município de Natal-RN, tem a respeito da aquisição e do uso de materiais reciclados dos RCD para aplicação em suas obras. Busca-se analisar a percepção dos profissionais técnicos no que diz respeito à qualidade e preço destes materiais, bem como levantar a destinação dada aos resíduos gerados por suas construções. Este trabalho é um Estudo de Caso, cuja metodologia de pesquisa adotada é do tipo descritiva, de natureza aplicada e de abordagem quantitativa. Vinte e seis empresas aceitaram participar da pesquisa, que foi realizada através da aplicação de um questionário com perguntas fechadas a Engenheiros e Técnicos das vinte e seis empresas no mês de maio de 2017. A pesquisa demonstra que a maior parte das empresas destinam seus resíduos para reciclagem, embora poucas reutilizem os materiais em novas obras.pr_BR
dc.identifier: 2014069135pr_BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Ewerton Weynemi Cavalcante dos. Aquisição e utilização dos produtos gerados pela reciclagem de RCD: percepção de empresas construtoras em Natal/RN. 2017. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil), Departamento de Engenharia Civil, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Civilpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Resíduos da Construção e Demoliçãopr_BR
dc.subject: Reciclagempr_BR
dc.subject: Destinação Final de Resíduospr_BR
dc.subject: Reúsopr_BR
dc.title: Aquisição e utilização dos produtos gerados pela reciclagem de RCD: percepção de empresas construtoras em Natal/RNpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR