Nadando no raso: uma análise da narrativa sobre os povos indígenas brasileiros no livro didático de uma escola da rede privada de Natal, Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Souza, Juliana Teixeira
dc.contributor.author: Dantas, Lorena Santiago
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: The present article aims to critically analyze the narrative presented about Brazilian Indigenous People in the didactic materials used in the 1st year High School classes in 2022 at CEI School in Natal, Rio Grande do Norte. The analysis is based on the guidelines formulated by Law Nº 11.645 of 2008 and the Operational Guidelines for the Implementation of the History and Cultures of Indigenous People in Basic Education, ratified in 2016. Additionally, the article seeks to engage in a dialogue with the disputes over historical narratives and the identity rescue of historiographical productions.
dc.description.resumo: O presente artigo visa analisar criticamente a narrativa apresentada sobre os povos indígenas brasileiros nos materiais didáticos utilizados nas turmas de 1º ano do Ensino Médio do ano de 2022 no Colégio CEI, em Natal, Rio Grande do Norte. A análise parte das diretrizes formuladas pela Lei nº 11.645 de 2008 e pelas Diretrizes Operacionais para a Implementação da história e das culturas dos povos indígenas na Educação Básica, homologadas em 2016. Além disso, o artigo busca dialogar com as disputas de narrativas históricas e resgate identitário das produções historiográficas.
dc.identifier.citation: DANTAS, Lorena Santiago. Nadando no raso: uma análise da narrativa sobre os povos indígenas brasileiros no livro didático de uma escola da rede privada de Natal, Rio Grande do Norte. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: História - Licenciatura
dc.subject: História Indígena
dc.subject: Brazilian Indigenous History
dc.subject: Material Didático
dc.subject: Educational Books
dc.subject: Narrativa Histórica
dc.subject: Brazilian Law Nº11.645
dc.subject: Lei nº 11.645
dc.subject: Historical Narrative
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Nadando no raso: uma análise da narrativa sobre os povos indígenas brasileiros no livro didático de uma escola da rede privada de Natal, Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Swimming in the shallow: An analysis of the narrative about brazilian indigenous people in the textbook of a private school in Natal, Rio Grande do Norte.
dc.typebachelor: Thesis