Povos indígenas e educação básica: relações entre a história pensada e a história vivida
dc.contributor.advisor: Vargas Netto, Sebastião Leal Ferreira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Pereira, Jonathan de França
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Edson Hely
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Fagundes, José Evangelista
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Maia, Ligio José de Oliveira
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.description.abstract: From the 1970s to the present day, we can follow an effervescent emergency of indigenous ethnic identity, through mobilizations for the recognition of their lands and their cultural specificities. Among the several native peoples of Brazil are the Potiguara, most of whom currently live in Paraíba, more specifically in the municipalities of Baia da Traição, Maracation and Rio Tinto. In view of this, this study aims to present possibilities of approach on teaching about the history of indigenous peoples in classrooms of Basic Education. From this perspective, we seek to offer subsidies to transform representations and crystallized stereotypes about these groups, as well as to present notes on the forms of constitution of indigenous identities, especially the Potiguara in Paraíba, understood as the result of choices within specific historical, political and social contexts. As a guideline of our dissertation, we present the results of interviews and collaborative dialogues with a potiguara intellectual and militant, her life trajectory and activity as an educator. We also present pedagogical subsidies for an approach to the indigenous theme in the classroom from an intercultural and decolonized perspective. In order to demonstrate the applicability of some of these proposals, there are exposed reports of experiences and analyzes of educational situations related to the indigenous theme held at a regular school in the city of João Pessoa / PB. As a result of this research, we produced a video that will serve as a didactic support for teachers, students and interested in understanding and reflecting on the strengthening of indigenous ethnic identities in the 21st century was produced.
dc.description.resumo: Desde a década de 1970 até a atualidade, podemos acompanhar uma emergência efervescente da identidade étnica indígena, através de mobilizações pelo reconhecimento de seus territórios, de seus direitos e de suas especificidades culturais. Dentre os diversos povos originários do Brasil estão os Potiguara, cuja maior parte habita atualmente na Paraíba (mais especificamente nos municípios da Baía da Traição, Marcação e Rio Tinto). Este estudo tem como objetivo apresentar possibilidades de abordagens sobre o ensino da história dos povos indígenas em salas de aula da Educação Básica. A partir dessa perspectiva, buscamos oferecer subsídios para transformar representações e estereótipos cristalizados sobre estes grupos, bem como apresentar reflexões sobre os processos de constituição das identidades indígenas, especialmente entre os Potiguara na Paraíba, compreendidas como resultado de escolhas em contextos históricos, políticos e sociais específicos. Como fio condutor de nossa dissertação, apresentamos os resultados de entrevistas e diálogos colaborativos realizados com uma intelectual e militante potiguara, sua trajetória de vida e atividade como educadora. Apresentamos também subsídios pedagógicos para uma abordagem da temática indígena em sala de aula desde uma perspectiva intercultural e descolonizada. Para demonstrar a aplicabilidade de algumas dessas propostas são expostos relatos de experiências e análises de situações educativas relacionadas à temática indígena realizadas em uma escola regular na cidade de João Pessoa/PB. Como desdobramento desta pesquisa, produzimos um vídeo que servirá como suporte didático para professores, alunos e interessados em compreender e refletir sobre o fortalecimento das identidades étnicas indígenas no século XXI.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Jonathan de França. Povos indígenas e educação básica: relações entre a história pensada e a história vivida. 2019. 102f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Povos indígenas
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Potiguara
dc.subject: Vídeo indígena
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Povos indígenas e educação básica: relações entre a história pensada e a história vivida
dc.typemaster: Thesis