Relação entre o nível de atividade física e equilíbrio em mulheres de meia idade e idosas
dc.contributor.advisor: Câmara, Saionara Maria Aires da
dc.contributor.advisor-co1: Azevedo, Ingrid Guerrapr_BR
dc.contributor.author: Macêdo, Pedro Rafael de Souza
dc.contributor.referees1: Nobre, Thaiza Teixeira Xavier
dc.date.issued: 2017-11-29
dc.description.abstract: Introduction: The altered balance is a condition associated with the aging process predisposing to the greater risk of falls. The practice of physical activity is indicated as a protective factor to reduce that risk, bringing benefits to muscular strength and functionality. Objective: To verify the relationship between the level of physical activity and the balance of middle-aged and older women. Methods: In a cross-sectional study, 206 middle-aged and older community-dwelling women from Santa Cruz/RN were assessed for physical activity (International Physical Activity Questionnaire - short version) and classified as having low physical activity level, moderate or high. The time that the participant remained in one-legged balance with open eyes and with closed eyes was used for analysis. Multiple linear regression models were used to evaluate the relationship between the level of physical activity and balance with open eyes, closed eyes and with the average time for both. Results: Those with low level of physical activity remained less time in one-legged balance with closed eyes and less time in the mean of the two tests compared to those classified with high level of physical activity (p <0.05) in the analysis of multiple linear regression. Conclusion: There is a relationship between balance and level of physical activity for middle-aged and older women, which highlights the importance of stimulating physical activity to improve balance and, consequently, prevent the risk of falls.pr_BR
dc.description.embargo: 2020-12-08
dc.description.resumo: Introdução: A alteração do equilíbrio é uma condição associada ao processo de envelhecimento predispondo a ao maior risco de queda. A prática de atividade física é apontada como fator de proteção para redução desse risco, trazendo benefícios para a força muscular e funcionalidade. Objetivo: Verificar a relação entre o nível de atividade física e equilíbrio de mulheres de meia idade e idosas. Métodos: Em um estudo transversal, 206 mulheres de meia-idade e idosas residentes na comunidade de Santa Cruz/RN foram avaliadas quanto ao nível de atividade física (International Physical Activity Questionnaire - versão curta), e classificadas como apresentando nível de atividade física baixo, moderado ou alto. O tempo em que a participante permaneceu em equilíbrio unipodal com olhos abertos e com olhos fechados foi utilizado para análise. Modelos de regressão linear múltipla foram utilizados para avaliar a relação entre o nível de atividade física e equilíbrio com olhos abertos, olhos fechados e média de tempo de equilíbrio dos dois testes. Resultados: Aquelas com baixo nível de atividade física permaneceram menor tempo em equilíbrio unipodal com olhos fechados e menor tempo na média dos dois testes comparadas àquelas classificadas com alto nível de atividade física (p<0,05) na análise de regressão linear múltipla. Conclusão: Existe relação entre o equilíbrio e o nível de atividade física para as mulheres de meia idade e idosas, o que ressalta a importância do estímulo à prática de atividade física para melhora do equilíbrio e, consequentemente, prevenção do risco de quedas.pr_BR
dc.identifier: 2013011490pr_BR
dc.identifier.citation: MACÊDO, Pedro Rafael de Souza. Relação entre o nível de atividade física e equilíbrio em mulheres de meia idade e idosas. 38f. Artigo Científico (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Fisioterapiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Exercíciopr_BR
dc.subject: Equilíbrio Posturalpr_BR
dc.subject: Envelhecimentopr_BR
dc.title: Relação entre o nível de atividade física e equilíbrio em mulheres de meia idade e idosaspr_BR
dc.title.alternative: Relationship between physical activity level and balance in middle-aged and older womenpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR