Retextualização e multimodalidade nas crônicas de Carol Bensimon: gênero vídeo-minuto
dc.contributor.advisor: Gomes, Gianka Salustiano Bezerril de Bastos
dc.contributor.author: Nóbrega, Juliana Dantas de Macêdo
dc.contributor.referees1: Dias, Valdenides Cabral de Araújo
dc.contributor.referees2: Aquino, Jaciara Limeira de
dc.date.issued: 2024-06-19
dc.description.abstract: The main objective of the present work, based on the reading of Carol Bensimon's A Stranger in the City, is to develop a practical and reflective intervention aimed at training literary readers through a didactic sequence (DS) as a methodological and interdisciplinary approach, aiming its retextualization into a one-minute video. Understanding the importance of literary texts in the knowledge that is spread through reading and time, multimodality brought the flexibility to advance this work because it is thought as a mix of different forms of language that, altogether, act in order to bring meaning to different discursive genres, by covering different communication modalities such as literary chronicles, group work, text production and the recording of the oneminute video. The design of this work focused on the daily classroom practice of the reading process and reflection on the text. In this sense, the research was conducted from an interdisciplinary perspective, with the aim of promoting an approximation between readers and texts that allows for an enriching and enchanting literary reading experience, in a Brazilian 9th grade class of middle school. For the execution of this study, we adopted a qualitative methodological approach, more specifically from the perspective of action research, based on Thiollent (2011). The work with the genre of the literary chronicle followed the didactic sequence suggested by Dolz (2010), the methodology came from practical classes where text production was possible and registered in the students' collective diary, which was essential for the one-minute video script. For literary literacies, we used the contributions of Cosson (2011). For speech genres, we reflect on the research of Bakhtin (2003), for digital genres and multiliteracies, Rojo (2012) and Ribeiro (2016). All these theorists have contributed to the success of this research. The results show that the skills that these students have to consciously choose and use the video as a teaching resource are not very significant, even though we experienced several moments of analysis throughout the project, we felt that there were gaps in the involvement of the class in the recording of the one-minute video. However, through the resources of Paulo Gustavo Law, the students and the teacher-researcher had the opportunity to re-edit the videos, mitigating the difficulties faced during the process. Although, in terms of reflective practice, we achieved the desired result, all of which materialized in the development of the reading skills, reflection and production of the diary itself.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo geral, a partir da leitura da obra Uma estranha na Cidade, de Carol Bensimon, desenvolver uma intervenção prática e reflexiva voltada à formação do leitor literário por meio da sequência didática (SD) como forma metodológica e interdisciplinar, visando sua retextualização em vídeo minuto. Por entender a importância das obras literárias no saber, o qual é difundido através da leitura e do tempo, a multimodalidade trouxe a flexibilidade para o avanço deste trabalho, pois é pensada como a mistura de diferentes formas de linguagens, que em conjunto, atuam para a significação de gêneros discursivos diversos, ao abranger variadas modalidades de comunicação como a crônica, o trabalho em grupo, a produção textual e a gravação do vídeo-minuto. O planejamento deste trabalho foi focado na prática cotidiana em sala de aula no processo de leitura e reflexão sobre o texto. Nesse sentido, a pesquisa foi conduzida sob a perspectiva interdisciplinar com a finalidade de promovermos a aproximação entre leitores e textos que possibilitassem a experiência encantadora e enriquecedora da leitura literária, em uma turma de 9º ano do Ensino Fundamental - Anos Finais. Para a execução deste estudo, adotou-se a abordagem metodológica qualitativa, mais especificamente sob o enfoque da pesquisa-ação, pensada na ótica de Thiollent (2011). O trabalho realizado com o gênero discursivo crônica seguiu a sequência didática sugerida por Dolz (2010). A metodologia partiu de aulas práticas, em que foi possível a produção de textos registrados no diário coletivo da turma, o qual foi essencial ao roteiro do gênero vídeominuto. Foram utilizadas as contribuições de Cosson (2011) no que diz respeito ao letramento literário; de Bakhtin (2003) sobre os gêneros do discurso; de Rojo (2012) e Ribeiro (2016) acerca dos gêneros digitais, multimodalidade e multiletramentos. Todos esses teóricos contribuíram para o êxito desta pesquisa. Os resultados apontam que as habilidades que estes estudantes têm para a escolha e uso consciente do vídeo como recurso didático são pouco significativas. Mesmo com tantos momentos de análises vivenciados ao longo do projeto, houve falhas no envolvimento da turma na gravação do vídeo-minuto. No entanto, por meio dos recursos da Lei Paulo Gustavo, os alunos e a professora pesquisadora tiveram a oportunidade de reeditar os vídeos, amenizando as dificuldades que apareceram durante o percurso. Porém, no que diz respeito à prática reflexiva, alcançou-se o êxito almejado, tudo isso concretizado no avanço das competências leitoras, na reflexão e na produção do próprio diário.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Juliana Dantas de Macêdo. Retextualização e multimodalidade nas crônicas de Carol Bensimon: gênero vídeo-minuto. Orientadora: Dra. Gianka Salustiano Bezerril de Bastos Gomes. 2024. 132f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS CURRAIS NOVOSpt_BR
dc.subject: Crônica literária - estudo e ensino
dc.subject: Letramento - ensino fundamental
dc.subject: Multiletramento - ensino fundamental
dc.subject: Retextualização
dc.subject: Multimodalidade
dc.subject: Vídeo-minuto
dc.subject: Bensimon, Carol, 1982 - crítica e interpretação
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Retextualização e multimodalidade nas crônicas de Carol Bensimon: gênero vídeo-minuto
dc.typemaster: Thesis