Caracterização geotécnica de um resíduo da produção de sal (carago)
dc.contributor.advisor: Santos Júnior, Olavo Francisco dos
dc.contributor.author: Barreto, Eduardo Matthews do Rego
dc.contributor.author: ID0000-0003-2818-430Xpt_BR
dc.contributor.referees1: Freitas Neto, Osvaldo de
dc.contributor.referees2: Silva, Romário Stéffano Amaro da
dc.date.issued: 2022-07-15
dc.description.abstract: The large consumption of natural resources in the construction industry has generated interest in new ways to reduce these damages to the environment. One of the ways to solve this problem can be through the use, in geotechnical works, of carago, a residue composed of calcium sulfate dihydrate discarded in nature during the production of salt. This solution would reduce the need to extract new resources from nature during geotechnical works, which sometimes requires techniques to improve soil strength, as well as reduce the irregular disposal of carago in nature. Throughout this work, geotechnical characterization tests of carago were carried out. For the compaction tests, optimum water content between 6.93% and 9.30%, and maximum dry density of 1.78g/cm³ and 1.95g/cm³ were obtained. Its granulometry was predominantly sandy, in addition to being non-plastic. It was necessary throughout this work not to adopt the oven at 100ºC for the determination of moisture in the samples throughout the tests, since at this temperature chemical reactions occurred in the material. Then the methods of Speedy-Test and oven regulated at 60ºC were adopted. When analyzing its granulometric composition, it was classified according to the SUCS as SM-SW and by the HRB Classification System adopted by AASHTO in A-1-a, which characterizes it as a material that presents a general behavior as a subgrade from excellent to good. Other results of interest to civil engineering were those obtained by direct shear, permeability and CBR tests, which found that carago is a material with high shear strength, with friction angle values, without flooding, greater than 45º, as well as presenting a low permeability, having a minimum value in the molded samples of 1.558 x 10^(-4) cm/s, in addition to presenting values of 27.30% and 54,11% for CBR.
dc.description.resumo: O grande consumo de recursos naturais na indústria da construção civil tem gerado interesse em novos meios de reduzir esses danos ao meio ambiente. Uma das formas de solucionar esse problema pode ser através do uso, em obras de geotecnia, do carago, um resíduo composto por sulfato de cálcio di-hidradato descartado na natureza durante a produção de sal. Tal solução diminuiria a necessidade de extração de novos recursos da natureza ao longo de obras de geotecnia, que por vezes necessitam de técnicas de melhoria do solo, assim como reduziria o descarte irregular do carago na natureza. Ao longo deste trabalho foram realizados ensaios de caracterização geotécnica do carago. Foram obtidos para os ensaios de compactação teores de umidade ótimos entre 6,93% e 9,30%, e massas específicas secas máximas 1,78 g/cm³ e 1,95 g/cm³. Sua granulometria foi de caráter predominantemente arenoso, além de se apresentar não plástico. Foi necessário ao longo deste trabalho não adotar a estufa a 100ºC para a determinação de umidade das amostras ao longo dos ensaios, uma vez que nessa temperatura ocorriam reações químicas no material, descaracterizando-o. Então foram adotados os métodos de Speedy-Test e estufa regulada a 60ºC. Ao ser analisado sua composição granulométrica, foi classificado conforme o SUCS como SM-SW e pelo Sistema de Classificação HRB adotado pela AASHTO como A-1-a, o que o caracteriza como um material que apresenta um comportamento geral como subleito de excelente a bom. Outros resultados de interesse para a engenharia civil foram os obtidos pelos ensaios de cisalhamento direto, permeabilidade e ISC, os quais constataram que o carago é um material de alta resistência ao cisalhamento, tendo valores de ângulo de atrito, sem inundação, superiores a 45º, assim como apresentou uma baixa permeabilidade, tendo um valor máximo nas amostras moldadas de 1,56 x 10^(-4) cm/s, além de apresentar valores de 27,30% e 54,11% para ISC.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: BARRETO, Eduardo Matthews do Rego. Caracterização geotécnica de um resíduo da produção de sal (carago). 2022. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Curso de Engenharia Civil
dc.subject: Carago
dc.subject: Gipsita
dc.subject: Gypsum
dc.subject: Caracterização
dc.subject: Characterization
dc.subject: Resistência
dc.subject: Resistance
dc.subject: Solo
dc.subject: Soil
dc.subject: Geotecnia
dc.subject: Geotechnics
dc.title: Caracterização geotécnica de um resíduo da produção de sal (carago)
dc.title.alternative: Geotechnical characterization of a salt production residue (carago)
dc.typebachelor: Thesis