Dinâmica dos mercados de terras rurais e urbanas: Ceará - Mirim/RN (1998-2004)
dc.contributor.advisor: Rogério Pires da Cruz
dc.contributor.author: Lima, Rennan Cunha de
dc.contributor.referees1: João Matos Filho
dc.contributor.referees2: Edward Martins Costa
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: It makes analysis of the dynamics of urban and agricultural land market, taking as base the lands the city of Ceará - Mirim/RN negotiated in the period of 1998 the 2004, chosen for study due the availability of the data. It considers the following investigation of departure: the urban land market is or not expressivo of what the agricultural land market? The hypothesis of the present work assumes that the urban land market is more dynamic of what the agricultural one if must to the fact of that the urban lands to be more income-producing for being more demanded. A methodology based on documentary a bibliographical research is used and. In this in case that, the primary data had been gotten through collection made next to the notary's office of real estate record of Ceará - Mirim/RN. The analysis and interpretation of the data point the business-oriented predominance of a volume with urban land what it at the beginning authenticates the suggested hypothesis of the present study
dc.description.resumo: O presente estudo apresenta e discute a dinâmica dos mercados de terras rurais e urbanas, tomando como base o caso do município de Ceará-Mirim/RN, negociadas no período de 1998 a 2004. Indaga: a dinâmica do mercado de terras urbanas é mais ou menos expressiva do que a dinâmica do mercado de terras rurais? A hipótese do presente trabalho supõe que, esse município passou por um processo de transformação da terra rural em terra urbana, pois, em face da retração da agricultura local, as terras urbanas tornaram-se mais atrativas enquanto objeto de investimento privado, e, em decorrência, tornaram-se mais demandadas e, finalmente, mais rentáveis. A metodologia utilizada consistiu de pesquisa bibliográfica mais pesquisa documental. Esta última, responsável pela geração de dados primários, que foram obtidos junto ao cartório de registro de imóveis de Ceará-Mirim/RN. O período escolhido para estudo foi devido à expansão da urbanização e retração agrícola - leia-se cana-de-açúcar. Após a coleta desses dados observou-se que, houve um predomínio de negócios com terras urbanas, inclusive com uma crescente participação de agricultores negociando terras urbanas. O estudo conclui que, a dinâmica do mercado de terras urbana foi maior do que a dinâmica do mercado de terras rurais, a princípio, pelos seguintes fatores: a) houve uma redução na participação do PIB agrícola em relação ao PIB total; b) ocorreu um declínio populacional rural frente à expansão da população urbana; e, finalmente, c) esse contexto fez ampliar as expectativas de ganhos - por parte dos investidores - no comércio com terras urbanas em proporções maiores do que as expectativas de ganhos propiciadas pelos negócios com terras agrícolas. Portanto, estes foram os principais condicionantes de ocorrência de ocorrer uma desigualdade na dinâmica desses mercados. Com isso, referenda-se e ampliam-se as informações disponíveis na literatura disponível, esta, a principal contribuição do presente estudo, que pode servir de base para políticas públicas e/ou ações públicas futuras
dc.identifier.citation: LIMA, Rennan Cunha de. Dinâmica dos mercados de terras rurais e urbanas: Ceará - Mirim/RN (1998-2004). Orientador: Rogério Pires da Cruz. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Ciências Econômicas
dc.subject: Mercado de terras rurais
dc.subject: Mercado de terras urbanas
dc.subject: Ceará-Mirim/RN
dc.subject: Rural land market
dc.subject: Urban land market
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
dc.title: Dinâmica dos mercados de terras rurais e urbanas: Ceará - Mirim/RN (1998-2004)
dc.typebachelor: Thesis