A influência do ambiente construído: a caminhabilidade no centro da cidade de Patos, PB
dc.contributor.advisor: Silva, Alexsandro Ferreira Cardoso da
dc.contributor.author: Dias, Évia Pereira
dc.contributor.referees1: Dantas, George Alexandre Ferreira
dc.contributor.referees2: Campos, Tamms Maria da Conceição Morais
dc.date.issued: 2024-04-25
dc.description.abstract: Patos is a municipality located in the interior of the State of Paraíba that has experienced population and automobiles growth in recent years. This expansion, together with the lack of urban planning geared towards people, led to negative results for the city, related to urban mobility and accessibility. Studies on walking is gaining more and more space. Several scholars discuss how some elements of the built environment positively or negatively influence movement via foot. Walkability is a conscious choice for locomotion on foot. This decision provides the user with social interactions and experience with the urban environment, two fundamental points for the construction of community ties. Therefore, the objective of this work is to comprehend how the components of the urban infrastructure of walkway influence the we transit on foot to the downtown of Patos – PB, validating the walkability, not its spatial cut, based on the methodology of practical issues and subjective questions do urban space. For this purpose, indicators and categories of walking have been established and applied to the sidewalks in the downtown of Patos, which have various uses of the soil in the region. The results presents the indicators that we can positively influence people's transit on foot, hence helping the public authorities to improve their spaces and make them more walkable environments.
dc.description.resumo: Patos é um município localizado no interior do Estado da Paraíba que vivenciou um crescimento populacional e de automóveis nos últimos anos. Esta expansão, junto com a falta de planejamento urbano voltado para as pessoas, levou a resultados negativos para a cidade relacionados à mobilidade e acessibilidade urbana. Estudos sobre a caminhabilidade tem ganhado cada vez mais espaço. Vários estudiosos discutem como alguns elementos do ambiente construído influenciam positivamente ou negativamente no deslocamento a pé. A caminhabilidade é uma escolha consciente pela locomoção a pé. Essa decisão proporciona ao usuário interações sociais e a experiência com o ambiente urbano, dois pontos fundamentais para a construção de laços de coletividade. Por isso, o objetivo deste trabalho é compreender como os componentes da infraestrutura urbana de passeio influenciam no deslocamento a pé no centro de Patos – PB, avaliando a caminhabilidade, no seu recorte espacial (centro), a partir da metodologia de entendimento sobre as questões práticas e subjetivas do espaço urbano. Para tal objetivo foram elencados indicadores e categorias da caminhabilidade e aplicado nas calçadas do centro de Patos, que possui diversos usos do solo na região. Os resultados mostram os indicadores que podem influenciar positivamente no deslocamento a pé, ajudando assim o poder público a melhorar os seus espaços e os tornar ambientes mais caminháveis.
dc.identifier.citation: DIAS, Évia Pereira. A influência do ambiente construído: a caminhabilidade no centro da cidade de Patos, PB. Orientador: Dr. Alexsandro Ferreira Cardoso da Silva. 2024. 101f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Caminhabilidade
dc.subject: Pedestre
dc.subject: Infraestrutura urbana
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: A influência do ambiente construído: a caminhabilidade no centro da cidade de Patos, PBpt_BR
dc.typemaster: Thesis