A tabela periódica: um recurso para a inclusão de alunos deficientes visuais nas aulas de química
dc.contributor.advisor: Silva, Márcia Gorette Lima da
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Brito, Lorena Gadelha de Freitas
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Luzia Guacira dos Santos
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Nunez, Isauro Beltrán
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763368P8por
dc.date.issued: 2006-05-19
dc.description.abstract: Nowadays there are many reasons that aim to include people with special necessities, like those with visual deficiency, in the world of work, education, and in the society as a whole. However it is observed that when we talk about schooling inclusion, especially in High School, there is a huge gap between the theory and the practice. The lack of didactic resources, the inadequate installations, unprepared teachers, the families´ lack of information, are some of the factors that hinder the process of inclusion. Furthermore, the educators also have to deal with the roughness of the disciplinary contents and, refering to the study of Chemistry, with the use of signals related to this subject´s language. So, the objective of our research is to reflect about the apprehension of this language by the visually handicapped people, and try to contribute with their process of inclusion in the school life. On this perspective we work with the Periodic Table, which constitutes one of the indispensable tools necessary to the Chemistry learning. In order to acomplish it, the way followed by us happened in three passages. Initially, by means of a semistructured interview, we tried to get acquainted with the blind students opinion, who were participating in the research about the Periodic Table used by them throughout High School, as well as the dificulties felt when using it. After getting the answers, the Table was reelaborated to fill those students´necessities. Here, two new Tables were designed, one in Braille which shape is more compacted, and another made with high printed dots, built with sand and glue. On the third moment, the new designed Tables were tested by the students and, by means of a semi-structured interview, we tried to identify if this new resource would solve the problems concerned to the old Table. The students showed that the compacted Tables would facilitate the touch reading of the chemical elements simbols, making it clear and fast. We hope that, with the elaboration of this learning tools we can contribute with one of the elements to favor the effective participation of blind students in Chemistry classes, when studying the Periodic Tableeng
dc.description.resumo: Na atualidade, inúmeras são as razões que visam à inclusão de pessoas com necessidades especiais, dentre essas, aquelas com deficiência visual, no mundo do trabalho, na educação, e na sociedade como um todo. Entretanto, observa-se que em se tratando da inclusão escolar dessas pessoas, especialmente no Ensino Médio, há um enorme distanciamento entre a teoria e a prática. A falta de recursos didáticos, as instalações físicas inadequadas, o despreparo dos professores, a desinformação das famílias, são alguns dos fatores que emperram o processo de inclusão. Além disso, os educandos deparam-se também com a aridez dos conteúdos disciplinares e, no caso do estudo da Química, com a utilização dos signos relativos à linguagem que é concernente à matéria. Logo, o objetivo de nossa pesquisa é refletir sobre a apreensão dessa linguagem pelas pessoas com deficiência visual, com vistas a contribuir para o seu processo de inclusão escolar. Nessa perspectiva, trabalhamos com a Tabela Periódica, que se constitui em uma das ferramentas indispensáveis para apropriação do conhecimento químico. Para tanto, o percurso metodológico adotado foi realizado em três etapas. Inicialmente, por meio de uma entrevista semi-estruturada, procurou-se conhecer a opinião de alunos cegos, participantes da pesquisa, sobre a Tabela Periódica que utilizaram no Ensino Médio, bem como as dificuldades sentidas no seu manuseio. A partir das respostas obtidas, a tabela foi re-elaborada para atender às necessidades destes alunos. Nessa etapa, foram construídas duas tabelas, uma em Braille cuja forma é mais compacta, e a outra em alto relevo, confeccionada com areia e cola. Na terceira etapa, as tabelas elaboradas foram submetidas a análise dos participantes e por meio de entrevista semi-estruturada procurou-se identificar se esse recurso atendia às solicitações feitas pelos alunos quanto ao manuseio. Os participantes sinalizaram que as tabelas compactas facilitavam a leitura táctil dos símbolos dos elementos químicos de forma mais ágil e clara. Espera-se que, com a elaboração dessas ferramentas, possamos contribuir com mais um dos elementos a favorecer a participação efetiva de alunos cegos nas aulas de Química, ao estudar a Tabela Periódicapor
dc.identifier.citation: BRITO, Lorena Gadelha de Freitas. A tabela periódica: um recurso para a inclusão de alunos deficientes visuais nas aulas de química. 2006. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ensino de Ciências Naturais e Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais e Matemáticapor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Tabela Periódica em Braillepor
dc.subject: Alunospor
dc.subject: Schooling Inclusioneng
dc.subject: Braille Periodic Tableeng
dc.subject: Blind studentseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: A tabela periódica: um recurso para a inclusão de alunos deficientes visuais nas aulas de químicapor
dc.typemaster: Thesispor