Entre o sagrado e o profano: os efeitos de sentido nos testemunhos do blog evangélico do Bispo Edir Macedo
dc.contributor.advisor: Silva, Josimey Costa da
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Torres, João Victor Costa
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Mendes, Marcília Luzia Gomes da Costa
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Hanke, Michael Manfred
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2014-04-11
dc.description.abstract: The testimonial is a way of statement that demonstrates or admit the existence of a reality with which the enunciator has contacted. This is, thus, pushed to say what he saw, heard or touched. In this paper, we verified the effects of senses produced in the blog of Bishop Macedo, founder of the Universal Church of the Kingdom of God (UCKG), from a corpus which consists of nine testimonies of presumed believersselected among 64 statements distributed during the year, 2012. Instead of instantaneous testimonials, on a live presentation, these media narratives are underpinned by attributes such as hyperlinks, visuals, language translators, besides mechanisms of interaction and sharing in other spheres from mediatic slant. The problem of this analysis was born from the observation of regular points in the discursive architecture of these testimonials, when was identified the existing relation force between the sacred and the profane, everyday practices. During six months, analysis of the empirical material, we found some effects of the senses on the testimonials, as the dialectic structure and the need for denuding a precarious past, an engagement to shield the figure of Macedo and the UCKG towards society; a update of a crusade against other religions; and the presence of certain sensuality in self-deprecation of the deponents, and an unequal relation of forces (sacred and profane) in the construction of truth. In order of succeeding in this investigation, we used the theoretical and methodological assumptions of Analysis of French Discourse (AD), denouncing the qualitative nature of the research. As a methodological principle, we still use transdisciplinarity, which validated some of our dialogues, especially with philosophy. The conception of discourse modeled by a media support and transpassed by the subject(s) and story (ies) characterized the perspective of the researcheng
dc.description.resumo: O testemunho é uma maneira de enunciação que demonstra ou admite a existência de uma realidade com a qual o enunciador entrou em contato. Esse é, pois, levado a dizer o que viu, ouviu ou tocou. Neste trabalho, buscamos verificar os efeitos de sentido produzidos no blog do Bispo Edir Macedo, fundador da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD), a partir de um corpus que reúne nove testemunhos de supostos fiéis, selecionados entre 64 depoimentos distribuídos durante o ano de 2012. Diferente dos depoimentos instantâneos, de uma apresentação ao vivo, essas narrativas midiáticas são alicerçadas por atributos como hiperlinks, elementos visuais, tradutores linguísticos, além dos mecanismos de interação e compartilhamento em outras esferas também de cunho midiático. A problemática desta análise nasceu a partir da observação de pontos regulares na arquitetura discursiva desses testemunhos, quando foi identificada a relação de forças existentes entre o sagrado e o profano e as práticas cotidianas. Durante seis meses, tempo de análise do material empírico, encontramos alguns efeitos de sentido nos testemunhos, como: a estrutura dialética e a necessidade de desnudamento de um passado precário; um engajamento para isentar de culpa a figura de Edir Macedo e da IURD perante a sociedade; a atualização de uma cruzada contra outras religiões; a presença de certa sensualidade na autodepreciação dos depoentes; e uma relação desigual de forças (sagrado e profano) na construção da verdade. Para dar conta desta investigação, utilizamos os pressupostos teóricos e metodológicos da Análise do Discurso de linha francesa (AD), denunciando a natureza qualitativa da pesquisa. Como princípio metodológico, fizemos uso ainda da transdisciplinaridade, que legitimou alguns dos nossos diálogos, sobretudo com a filosofia. A concepção de discurso modelada por um suporte midiático e atravessado pelo agenciamento de sujeito (s) e pela (s) história (s) caracterizou a perspectiva da investigaçãopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: TORRES, João Victor Costa. Entre o sagrado e o profano: os efeitos de sentido revelados nos testemunhos do blog evangélico do Bispo Edir Macedo. 2014. 126 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação midiática: práticas sociais e produção de sentido) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicação midiática: práticas sociais e produção de sentidopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Mídiapor
dc.subject: Mídia. Blog. Sagrado. Testemunho. Discursopor
dc.subject: Media. Blog. Sacred. Testimony. Discourseeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Entre o sagrado e o profano: os efeitos de sentido nos testemunhos do blog evangélico do Bispo Edir Macedopor
dc.typemaster: Thesispor