Ação antibacteriana do extrato pirolenhoso de Eucalyptus urograndis em gel e sólido frente à Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa
dc.contributor.advisor | Pimenta, Alexandre Santos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Elias Costa de | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-2134-2080 | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Kamilla Crysllayne Alves da | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-7029-1742 | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Santos, Caio Sérgio | |
dc.contributor.referees3ID | 0000-0001-9133-1857 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-02-02 | |
dc.description.abstract | Bacterial resistance is a current problem caused by inadequate antibiotic consumption. This resistance is acquired through the modification mechanisms that alter the genes of these microorganisms making them stronger. Among these resistant bacteria you can mention Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa. The search for alternative substances and mainly as a plant source for the production of new drugs is a possibility. The pirolenhosextract (EP), a product of a timber source, because it has compounds in its structure that are capable of inhibiting the growth of bacteria, thus emerging as an option for this purpose. However, its liquid form can cause problems, when marketed, due to difficulties in transporting products of this category. Maltodextrin for having the ability to change the texture of solutes is adequate to modify the physical state of the pyrolenous extract. Periods and temperatures were tested to adjust which best condition the extract corresponds to change from state to gel and solid. Standard AATCC strains of sthapylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa were used to determine the Minimum Inibitory Concentration and Minimum Bactericidal Concentration through the well microdilution method. The concentrations of pirolenhosextract in gel were 15, 5, 0.5 and 0.25% and solid pirolenhosextract 60, 50, 40, 30, 20, 18, 16, 10 and 1 mg/mL, where they were used to determine the MIC in front of the bacteria in this study. For the indication of MBC, the treatment was manipulated, which responded as minimum inhibition and a higher concentration, where aliquots of each species were removed and arranged in petri dish. For the production of pirolenhosextract in gel, it was necessary 1200 g of EP, 120 g of maltodextrin and taken to the greenhouse at 60 °C for 20 h, for the solid state this combination was in an oven at 60 °C for 50h. The MIC of the pirolenhosextract in gel was 5% and 1% and the CBM of 5% and 5% for S. aureus and P. aeruginosa, respectively. For the pirolenhosextract in solid, S. aureus had MIC of 10 mg/mL and CBM of 26 mg/mL, while P. aeruginosa presented MIC of 10 mg/mL and CBM of 16 mg/mL. The results indicate that the pirolenhosextract has bactericidal action and its change in physical state does not alter its antimicrobial capacity. | pt_BR |
dc.description.resumo | A resistência bacteriana é um problema atual causado pelo consumo inadequado de antimicrobianos. Essa resistência é adquirida através dos mecanismos de modificação que alteram os genes desses microrganismos os tornando mais fortes. Dentre essas bactérias resistentes pode=se citar Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa. A busca por substâncias alternativas e principalmente de fonte vegetal para a produção de novos fármacos é uma possibilidade. O extrato pirolenhoso (EP), produto de fonte madeireira, por possuir compostos em sua estrutura que são capazes de inibir o crescimento de bactérias, assim surgindo como opção para esse fim. Entretanto, a sua forma líquida pode ocasionar problemas, quando comercializado, devido às dificuldades em transportação de produtos dessa categoria. A maltodextrina por dispor capacidade em alterar a textura de solutos mostra-se adequado para modificar o estado físico do extrato pirolenhoso. Foram testados períodos e temperaturas para adequar qual melhor condição o extrato corresponde para mudança de estado para gel e sólido. Foram usadas cepas padrão ATCC das espécies Sthapylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa para a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM) através do método de microdiluição em poço. As concentrações do extrato pirolenhoso em gel foram de 15, 5, 0,5 e 0,25% e extrato pirolenhoso sólido 60, 50, 40, 30, 20, 18, 16, 10 e 1 mg/mL, onde foram utilizadas para determinar a CIM frente as bactérias desse estudo. Para a indicação da CBM foram manipulados o tratamento que respondeu como inibitória mínima e as concentrações mais altas, onde foram retiradas alíquotas de cada espécie e semeadas em ágar BHI. Para a produção do extrato pirolenhoso em gel, foi necessário 1200 g de EP, 120 g de maltodextrina e levado a estufa a 60 °C por 20 h, para o estado em sólido essa combinação ficou em estufa a 60 °C por 50h. A CIM do extrato pirolenhoso em gel foi de 5% e 1% e a CBM de 5% e 5% para S. aureus e P. aeruginosa, respectivamente. Para o extrato pirolenhoso em sólido S. aureus teve CIM de 10 mg/mL e CBM de 26 mg/mL, enquanto a P. aeruginosa apresentou CIM de 10 mg/mL e CBM de 16 mg/mL. Os resultados indicam que o extrato pirolenhoso possui ação bactericida e sua mudança de estado físico não altera sua capacidade antimicrobiana. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Kamilla Crysllayne Alves da. Ação antibacteriana do extrato pirolenhoso de Eucalyptus urograndis em gel e sólido frente à Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa. 2022. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal), Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.subject | licor extrato pirolenhoso | pt_BR |
dc.subject | gram-positiva | pt_BR |
dc.subject | gram-negativa | pt_BR |
dc.subject | atividade antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject | extrato pirolenhoso liqueur | pt_BR |
dc.subject | gram-positive | pt_BR |
dc.subject | gram-negative | pt_BR |
dc.subject | antimicrobial activity | pt_BR |
dc.title | Ação antibacteriana do extrato pirolenhoso de Eucalyptus urograndis em gel e sólido frente à Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |