Correlação entre perfil comportamental e eclosão em zebrafish
dc.contributor.advisor | Luchiari, Ana Carolina | |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Maria Elisa Leite | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Bruno William Fernandes | |
dc.contributor.referees1 | Menezes, Fabiano Peres | |
dc.contributor.referees2 | Chagas, Ana Cecília Correia Santos das | |
dc.date.issued | 2021-05-03 | |
dc.description.abstract | Individuals in the same population can differ in several ways. In previous studies, we observed that in fish, individuals that were born earlier show more active behavior and are more exploratory than those that were born later, a characteristic of behavioral syndrome. One of the aspects relevant to the theory is the consistency of behavioral differences between contexts and over time. Thus, the present study evaluated the relationship between incubation time and behavioral consistency in two ontogenetic stages and in different contexts in zebrafish (Danio rerio). For this, the animals were separated according to the incubation time in early emerging (EE) and late emerging (LE) and tested in a risk-taking context (light x dark tank) at the 30th day post fertilization (dpf) and at the 120th dpf. The animals were also tested in the novel tank and novelty assessment contexts. In the risk-taking test, EE animals presented shorter latency to take risks and stayed longer in the risky area compared to LE animals. In the novel tank and novelty assessment tests, the EE individuals were more exploratory and showed less anxietylike behavior than the LE. In general, the results obtained suggest that the incubation time may indicate consistent differences in behavioral profile in zebrafish, corroborating the pace-of-life theory. | pt_BR |
dc.description.resumo | Indivíduos da mesma população podem diferir de várias maneiras. Em estudos anteriores, observamos que em peixes os indivíduos nascidos mais cedo apresentam comportamento mais ativo e são mais exploradores do que indivíduos tardios, uma característica da síndrome comportamental. Um dos aspectos relevantes para a teoria é a consistência das diferenças comportamentais entre contextos e ao longo do tempo. Assim, o presente estudo avaliou a relação entre o tempo de incubação e a consistência comportamental em dois estágios ontogenéticos e em diferentes contextos em zebrafish (Danio rerio). Para isso, os animais foram separados de acordo com o tempo de incubação em emergentes precoces (EP) e emergentes tardios (ET) e testados em contexto de tomada de risco (tanque claro x escuro) no 30º dia pós fertilização (dpf) e no 120º dpf. Os animais também foram testados no contexto de tanque novo e avaliação de novidade. No teste de tomada de risco, os animais EP expuseram-se por mais tempo e mais cedo ao risco, comparado com os animais ET. Nos testes de tanque novo e novidade, os indivíduos EP foram mais exploradores e apresentaram menos comportamento tipo-ansioso do que os ET. De maneira geral, os resultados obtidos sugerem que o tempo de incubação pode indicar diferenças consistentes no perfil comportamental em zebrafish, corroborando a teoria do ritmo de vida. | pt_BR |
dc.identifier | 2016074967 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Bruno William Fernandes. Correlação entre perfil comportamental e eclosão em zebrafish. 2021. 30 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | en | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Danio rerio | pt_BR |
dc.subject | estágios ontogenéticos | pt_BR |
dc.subject | perfil comportamental | pt_BR |
dc.subject | tomada de risco | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Fisiologia e comportamento animal | pt_BR |
dc.title | Correlação entre perfil comportamental e eclosão em zebrafish | pt_BR |
dc.title.alternative | Covariation among behavioral traits and hatching time in zebrafish | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |