Centralização e análise eficiente de logs: implementação da elastic stack para resolução rápida de problemas em aplicações e sistemas
dc.contributor.advisor | Leitão, Gustavo Bezerra Paz | |
dc.contributor.author | Castro, Cliff Xavier de | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Danilo Curvelo de | |
dc.contributor.referees2 | Pranto Filho, Frederico Nunes do | |
dc.date.issued | 2024-02-22 | |
dc.description.abstract | Inadequate log management at the Court of Auditors of the State of Rio Grande do Norte (TCE/RN) has negatively impacted the collection, analysis, and immediate response to problems in the organization’s systems and applications. Consequently, the implementation of an efficient and viable solution has been proposed, aiming to centralize logs in a single application to facilitate understanding and eliminate access restrictions by department, a vital aspect to ensure the security and integrity of the applications. In this regard, the implementation of the Elastic Stack in a Kubernetes environment was chosen, making use of the Elasticsearch, Filebeat, and Kibana tools, which are components of this solution. With proper deployment and configuration, a significant improvement in log management within the TCE/RN environment is observed, surpassing the challenges previously faced by the institution. The results obtained reflect a notable progress in the tribunal’s ability to handle real-time data control. The adopted strategy has proven effective by offering a comprehensive approach to addressing challenges associated with monitoring and analyzing data in complex corporate environments. The implemented system provides an intuitive interface for data visualization and exploration, enabling professionals to detect patterns and trends effectively, thereby contributing to informed decision-making and immediate response to adverse situations. The implemented solution allows for flexible data storage and access, facilitating detailed analysis and rapid responses to events. This represents an advancement in the organizational capacity to deal with real-time data supervision. | pt_BR |
dc.description.resumo | A gestão inadequada dos logs no Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Norte (TCE/RN) tem impactado negativamente na coleta, análise e resposta imediata a problemas nos sistemas e aplicações do órgão. Diante disso, foi proposta a implementação de uma solução eficiente e viável, visando centralizar os logs em uma única aplicação, a fim de facilitar a compreensão e eliminar as restrições de acesso por setor, aspecto vital para assegurar a segurança e integridade das aplicações. Nesse sentido, optouse pela implementação da Elastic Stack em um ambiente Kubernetes, fazendo uso das ferramentas Elasticsearch, Filebeat e Kibana, integrantes dessa solução. Com a implantação e configuração adequada, observa-se uma melhoria significativa na gestão dos logs no ambiente do TCE/RN, superando os desafios anteriormente enfrentados pela instituição. Os resultados obtidos refletem um progresso notável na capacidade do tribunal em lidar com o controle de dados em tempo real. A estratégia adotada mostrou-se eficiente ao oferecer uma abordagem abrangente para enfrentar os desafios associados à supervisão e análise de dados em ambientes corporativos complexos. O sistema implantado proporciona uma interface intuitiva para a visualização e exploração de dados, permitindo aos profissionais detectar padrões e tendências de forma eficaz, o que contribui para a tomada de decisões embasadas e a reação imediata a situações adversas. A solução implementada permite o armazenamento e acesso flexível aos dados, facilitando análises detalhadas e respostas rápidas a eventos. Isso representa um avanço na capacidade organizacional de lidar com a supervisão de dados em tempo real. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASTRO, Cliff Xavier de.Centralização e análise eficiente de logs: implementação da elastic stack para resolução rápida de problemas em aplicações e sistemas. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Residência em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Metrópole Digital | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia da Informação | pt_BR |
dc.subject | gestão | pt_BR |
dc.subject | Management | pt_BR |
dc.subject | logs | pt_BR |
dc.subject | Logs | pt_BR |
dc.subject | Tribunal de Contas | pt_BR |
dc.subject | Court of Accounts | pt_BR |
dc.subject | elastic stack | pt_BR |
dc.subject | Elastic Stack | pt_BR |
dc.subject | análise de dados | pt_BR |
dc.subject | Data Analysis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Centralização e análise eficiente de logs: implementação da elastic stack para resolução rápida de problemas em aplicações e sistemas | pt_BR |