Juventude e movimentos sociais juvenis em Natal/RN: caracterização, articulações e contribuições à política pública de juventude
dc.contributor.advisor | Moura, Joana Tereza Vaz de | |
dc.contributor.author | Silva, Jenair Alves da | |
dc.contributor.referees1 | Jesus, Cláudio Roberto de | |
dc.contributor.referees2 | Paiva, Ilana Lemos de | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Patrícia Cristina de Aragão | |
dc.date.issued | 2015-08-31 | |
dc.description.abstract | The subject field of youth in Brazil becomes more evident from the 1980s, reflecting a wider debate in the Social Sciences, Political Science and Public field, giving rise to an extensive bibliographic production also in the area of evaluation of public policies and social movements. This work aims to highlight the city of Natal, capital of Rio Grande do Norte, as to how the articulation of social movements of youth came to pass and what have been their contributions to discussions on the Public Policy for Youth according to the Brazilian experience of institutionalization of the Public Policy for Youth from 2005 and the work of youth social movements. The overall objective of this dissertation was to analyze the political influence of the youth movements in Natal and the city's Public Policy for Youth, taking into account the period of 2009 to 2014. As part of a qualitative research, we sought to approach the narrative of young people on the set of their experiences within the social movements, the trajectories of these movements, their repertoires of action and their political influence, specifically in the Public Policy for Youth. As a result, the research presents a brief profile of Natal youth, identification of youth movements, groups and organizations in Natal, analyzes the trajectories of mobilization and influence of youth movements in the Public Policy for Youth between 2009 and 2014 and reflects on the challenges of youth participation. This study sheds light on social movements composed of young people who work in the city, providing opportunities for the deepening of the understanding of participation as a key issue for the development of management of public policies and expansion of rights. | pt_BR |
dc.description.resumo | O campo temático sobre juventude se torna mais evidente a partir dos anos 1980 no Brasil, refletindo o debate mais amplo nas Ciências Sociais, na Ciência Política e no Campo de Públicas, dando origem a uma extensa produção bibliográfica também na área de avaliação de políticas públicas e de movimentos sociais. De acordo com a experiência brasileira da institucionalização da Política Pública de Juventude a partir de 2005 e a atuação dos movimentos sociais juvenis, esse trabalho pretende destacar o município de Natal, capital do Rio Grande do Norte, quanto ao como tem se dado a articulação dos movimentos sociais de juventude e quais têm sido as suas contribuições nos debates em torno das Políticas Públicas de Juventude. O objetivo geral dessa dissertação foi analisar a influência política dos movimentos de juventude em Natal nas Políticas Públicas de Juventude do município, levando em consideração o período de 2009 a 2014. Como parte de uma pesquisa qualitativa, o campo buscou aproximar-se das narrativas dos jovens sobre o conjunto de suas experiências no interior dos movimentos sociais, as trajetórias desses movimentos, seus repertórios de ação e suas influências políticas, especificamente nas Políticas Públicas de Juventude. Como resultados a pesquisa apresenta um breve perfil da juventude natalense, a identificação dos movimentos, grupos e organizações juvenis em Natal, analisa as trajetórias de mobilização e influência dos movimentos juvenis nas Políticas Públicas de Juventude entre 2009 e 2014 e reflete sobre os desafios da participação da juventude. O presente trabalho traz luz sobre os movimentos sociais compostos por jovens que atuam na cidade, oportunizando o aprofundamento sobre a compreensão da participação como questão chave para o desenvolvimento da gestão de políticas públicas e ampliação de direitos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jenair Alves da. Juventude e movimentos sociais juvenis em Natal/RN: caracterização, articulações e contribuições à política pública de juventude. 2015. 116f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Juventude | pt_BR |
dc.subject | Movimentos sociais | pt_BR |
dc.subject | Participação | pt_BR |
dc.subject | Influência política | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Natal (Rio Grande do Norte) | pt_BR |
dc.title | Juventude e movimentos sociais juvenis em Natal/RN: caracterização, articulações e contribuições à política pública de juventude | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |