Estudo sobre interferência eletromagnética no radar de trajetografia Béarn
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Marcio Eduardo da Costa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa Filho, José Marcos Leal | |
dc.contributor.author | Araújo, Lucas Silva | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, João Guilherme Domingos de | |
dc.contributor.referees2 | Sousa Junior, Vicente Angelo de | |
dc.date.issued | 2022-07-26 | |
dc.description.abstract | This work presents an investigation into possible sources of electromagnetic interference to the Béarn trajectography radar, located at Centro de Lançamento da Barreira do Inferno (CLBI), in Natal, Rio Grande do Norte. Similar works already carried out in the area are presented, in addition to a study on the regulations of the Agência Nacional de Telecomunicações (ANATEL) regarding the assignment of frequency bands to specific applications and measures to protect systems from interference. Based on the list of base stations of the Serviço Móvel Pessoal (SMP), measurements of received power levels at azimuths oriented to stations of cellular communication systems, as well as predictive theoretical studies of the received levels from those stations are carried out. Furthermore, the values obtained are evaluated in relation to their possible impact on real operations of tracking aerospace artifacts. At the end, conclusions on the investigation are presented and solutions to the interference problem are discussed | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, é apresentada uma investigação acerca de possíveis fontes causadoras de interferência eletromagnética no radar de trajetografia Béarn, pertencente ao Centro de Lançamento da Barreira do Inferno (CLBI). São apresentados trabalhos similares já realizados na área, além de um estudo sobre as regulamentações da Agência Nacional de Telecomunicações (ANATEL) a respeito da designação de faixas de frequência a serviços específicos e medidas para proteger os sistemas de interferências. A partir da listagem de estações rádio base do Sistema Móvel Pessoal (SMP), são realizadas medições dos níveis de potência recebida no radar em azimutes orientados a estações de sistemas de comunicação móvel, bem como estudos teóricos preditivos dos níveis recebidos a partir de tais estações. Ademais, os valores obtidos são avaliados em relação ao seu possível impacto em operações reais de rastreio de artefatos aeroespaciais. Ao fim, são apresentadas conclusões a respeito da investigação e soluções para resolução do problema de interferência são discutidas | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Lucas Silva. Estudo sobre interferência eletromagnética no radar de trajetografia Béarn. Orientador: Marcio Eduardo da Costa Rodrigues. 2022. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Telecomunicações) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicações | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Telecomunicações | pt_BR |
dc.subject | Radar | pt_BR |
dc.subject | Estação rádio base | pt_BR |
dc.subject | Interferência | pt_BR |
dc.subject | Banda C | pt_BR |
dc.subject | Trajetografia | pt_BR |
dc.subject | Base Station | pt_BR |
dc.subject | Interference | pt_BR |
dc.subject | Trajectography | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES | pt_BR |
dc.title | Estudo sobre interferência eletromagnética no radar de trajetografia Béarn | pt_BR |
dc.title.alternative | Study on electromagnetic interference in Béarn trajectography radar | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |