O ensino de projeto de arquitetura de interiores segundo a percepção dos estudantes, docentes e recém egressos: um estudo de caso em duas escolas de arquitetura de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Veloso, Maisa Fernandes Dutra
dc.contributor.author: Santa Cruz, Isabela Dantas de
dc.contributor.referees1: Elali, Gleice Virginia Medeiros De Azambuja
dc.contributor.referees2: Medeiros, Luciana de
dc.contributor.referees3: Borba, Adriana Carla de Azevedo
dc.date.issued: 2022-05-04
dc.description.abstract: The present work is inserted in the context of the professional education of architects and urban planners in the field of Interior Architecture Project. This area has vast possibilities for professional activity, especially for recent graduates. However, the teaching of Interior Architecture does not seem to occupy a relevant space in Architecture and Urbanism courses in Brazil. Therefore, this work aims to understand how the teaching of Interior Architecture Design Project is developed in two undergraduate courses in the city of Natal (UFRN and UNIFACEX), based mainly on the analysis of disciplines and the perceptions of the agents involved. The object of study is the relationship between the teaching of interior architecture design in undergraduate courses of Architecture and Urbanism at UFRN and UNIFACEX and the perception of students, teachers and recent graduates of these institutions. A bibliographic review on the subject was performed, generating exploratory and descriptive research that addressed relevant aspects and concepts about interior architecture design and design teaching. Empirical research was carried out in the two schools selected for study through data in-field data collection. Directors and lecturers were contacted, followed by scheduled observations in project workshops and the application of questionnaires to students and recent graduates. In addition to that, interviews with Interior Architecture lecturers were also conducted. The relevance of training in this field and the need for more studies and debates about the role of interior architecture within the architecture schools of Natal/RN was verified, especially when a counterpoint is established between the increasing market demand and institutional offers in this area.
dc.description.resumo: O presente trabalho se insere no contexto de formação do profissional arquiteto e urbanista na área de Projeto de Arquitetura de Interiores. Trata-se de uma área com amplas possibilidades de atuação profissional, notadamente para recém-formados. No entanto, o ensino de Arquitetura de Interiores parece não ocupar espaço relevante nos cursos de Arquitetura e Urbanismo no Brasil. Sendo assim, o trabalho objetiva compreender como se desenvolve o ensino de Projeto de Arquitetura de Interiores em dois cursos de graduação da cidade de Natal (UFRN e UNIFACEX), a partir sobretudo da análise de disciplinas e das percepções dos agentes envolvidos. Tem então como objeto de estudo a relação entre o ensino de projeto de arquitetura de interiores nos cursos de graduação em Arquitetura e Urbanismo da UFRN e UNIFACEX e a percepção dos discentes, docentes e dos recém egressos dessas instituições. O trabalho parte inicialmente de uma revisão bibliográfica sobre o tema, gerando uma pesquisa exploratória e descritiva, que aborda aspectos e conceitos relevantes sobre projeto de arquitetura de interiores e ensino de projeto. É também realizada uma pesquisa empírica nas duas escolas selecionadas para estudo, através da coleta de dados em campo, contatos com dirigentes e professores, seguidos de observações programadas em ateliês de projetos e aplicação de questionários a discentes e recém egressos, além de entrevistas com docentes das disciplinas de arquitetura de interiores. Constata-se a relevância da formação neste campo e a necessidade de mais estudos e debates a respeito dos caminhos que a arquitetura de interiores tem percorrido e ocupado dentro das escolas de arquitetura de Natal/RN, principalmente quando se estabelece um contraponto entre a demanda cada vez maior do mercado de trabalho e as ofertas institucionais nesta área.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SANTA CRUZ, Isabela Dantas de. O ensino de projeto de arquitetura de interiores segundo a percepção dos estudantes, docentes e recém egressos: um estudo de caso em duas escolas de arquitetura de Natal/RN. 2022. 198f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject: Arquitetura - ensino de projeto
dc.subject: Arquitetura de interiores
dc.subject: Percepção
dc.subject: Discentes
dc.subject: Docentes
dc.subject: Recém egressos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: O ensino de projeto de arquitetura de interiores segundo a percepção dos estudantes, docentes e recém egressos: um estudo de caso em duas escolas de arquitetura de Natal/RNpt_BR
dc.title.alternative: The teaching of interior architecture project according to the perception of students, lecturers and recent graduates: a case study in two architecture schools in Natal/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis