A produção capitalista do espaço: os loteamentos, os condomínios fechados e o seu papel na formação do Bairro de Nova Parnamirim/Parnamirim-RN
dc.contributor.advisor: Pontes, Beatriz Maria Soares
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Nicolau, Daniel Gustavo Batista
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Anieres Barbosa da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Castilho, Cláudio Jorge Moura de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-03-14
dc.description.abstract: This work exposed desired to investigate the function of evolution of closed allotment, of market of the earth and of forms of extraction of the lace of earth, in the processes capitalist production of urban space in Nova Parnamirim, community of Parnamirim/RN. This tendentious urbanization were marked for an expressive increase of number of horizontal and vertical closed residences joint ownership concerning at social groups more privileged financial position. Go after, set off, a temporal investigation, based in the forms of appropriation of space in the middle intermediate by action of the several producers agent of capitalist capital. This way, make necessary understand the past of local structure earth, in order that to make possible analyze the beginning of the process. Not enough, appealed the publics institutions as immobile notary s office and secretary municipal for to collect the more important information, and in the field through of application of formulary together the population of ward, in order that of examine the motivation of residential establishment inside. Make this, confirmed that the actual spatial organization of ward of Nova Parnamirim started of two allotments: the Vale do Pitimbú Park and Eucaliptos Park, both divided in several little allotments. Before of begin the ward, allotments reproduced set off from that native has been consigned during the 80, 90 decade s and begin the actual century, resigning a complicated urban structure earth, dynamized by exploration of a promising residential area. Leashed of this, confirmed the installation of logic of segregation and auto-segregation conducted by an immobile market which exclude the poor class and absorb rich class, motivate by perspective of obtaining of urban lace of earth by immobile promoter. However, perceived that the growth this market was promoted by migration of groups of capital, interior of state and others regions of country. Not distant, horizontal and vertical closed residences represent production forms of a new form of residence, corresponding the pattern architectonic as socioeconomics, strengthened by ideal of security, quality of life, necessity of reclusion and of proximity of Natal. Is in the capital which this individual found possibilities of attend satisfactory minimum of yours necessity in relation a consumption of bens and specialized and specifics services. Before this qualitative perceive that the social and spacial differential of Nova Parnamirim was the responsible by soil and habitation valorization of ward, that reinforce the promotion of segregation and of auto-segregation, and consequently, of capitalist reproduction of urban spaceeng
dc.description.resumo: O trabalho aqui exposto desejou investigar o papel da evolução dos loteamentos fechados, do mercado de terras e das formas de extração da renda fundiária, no processo de produção capitalista do espaço urbano em Nova Parnamirim, município de Parnamirim/RN. Essa tendenciosa urbanização foi marcada por um expressivo aumento do número de condomínios residenciais fechados horizontais e verticais referentes a grupos sociais mais privilegiados financeiramente. Procurou-se, a partir daí, uma investigação temporal, baseada nas formas de apropriação do espaço mediadas pela ação dos diversos agentes produtores da cidade capitalista. Nesse sentido, fez-se necessário entender a historicidade da estrutura fundiária local, para que se pudesse analisar o princípio do processo. Não obstante, recorreu-se a instituições públicas como cartórios imobiliários e secretarias municipais para coletar as informações mais importantes e, ao campo através da aplicação de formulários junto à população do bairro, com intuito de averiguar as motivações de estabelecimento residencial no mesmo. Feito isso, confirmou-se que a atual organização espacial do bairro de Nova Parnamirim partiu de dois loteamentos: o Parque Vale do Pitimbú e o Parque dos Eucaliptos, ambos fracionados em vários loteamentos menores, nas décadas de 80, 90 e 2000, conformando uma intricada estrutura fundiária urbana. Atrelado a isso, constatou-se a instalação de uma lógica de segregação e auto-segregação conduzida por um mercado imobiliário que exclui os insolváveis e absorve os solváveis, motivado pela perspectiva de obtenção de rendas fundiárias urbanas pelos promotores imobiliários e pela migração de grupos da capital, do interior do Estado e de outras regiões do país. Os condomínios fechados horizontais e verticais representam formas de produção de uma nova forma de moradia, no que diz respeito tanto aos padrões arquitetônicos como socioeconômicos, fortalecida pelo ideal de segurança, qualidade de vida, pela necessidade da reclusão e da proximidade de Natal, com ênfase para o consumo de bens e serviços especializados e específicos. Concluiu-se que há uma valorização do solo e da habitação no bairro, o que reforça a promoção da segregação e da auto-segregação e, consequentemente, a reprodução capitalista do espaço urbanopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NICOLAU, Daniel Gustavo Batista. A produção capitalista do espaço: os loteamentos, os condomínios fechados e o seu papel na formação do Bairro de Nova Parnamirim/Parnamirim-RN. 2008. 180 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Dinâmica e Reestruturação do Territóriopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Urbanização capitalistapor
dc.subject: Renda da Terrapor
dc.subject: Estratificação socioespacialpor
dc.subject: Condomínios fechadospor
dc.subject: Capitalist urbanizationeng
dc.subject: Lace of the eartheng
dc.subject: Sociospacial stratificationeng
dc.subject: Closed allotmenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANApor
dc.title: A produção capitalista do espaço: os loteamentos, os condomínios fechados e o seu papel na formação do Bairro de Nova Parnamirim/Parnamirim-RNpor
dc.typemaster: Thesispor