A nova comida de rua sob a ótica da economia criativa: uma análise dos food trucks na cidade de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Cruz, Fernando Manuel Rocha da | |
dc.contributor.author | Seabra, Leonardo Oliveira de Castro | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Lissa Valéria Fernandes | |
dc.contributor.referees2 | Valença, Márcio Moraes | |
dc.contributor.referees3 | Bahia, Mirleide Chaar | |
dc.date.issued | 2018-01-25 | |
dc.description.abstract | The Creative Economy (CE) is a conceptual model that provides new arrangements for the creation, production, distribution and consumption of goods and services. In the Creative Industries, products and services are essentially based on intangible resources, which are their distinguishing element, for generating monetary and symbolic value, something that can also be observed in the Gastronomy sector. Therefore, the CE represents a rupture with traditional economic paradigms, giving greater emphasis to intellectual capital and intangible resources to the detriment of financial capital. It is from this perspective that this research work carries out a deep analysis of the economic cycle of the food trucks in Natal \ RN from the sociocultural perspective of the CE. It has been applied a qualitative approach, with the support of several research techniques, to make an approximation of the concept of CE, its characteristics, its principles and what was conventionally known as food trucks in Brazil, an activity that helped to redefine the concepts of Street Food in major Brazilian cities such as Natal \ RN. Furthermore, it has been investigated their narrative, strategies of action and embodied practices. Were also analysed the contents of the speeches from the social, economic and cultural point of view sustained by the members of this sector. At the end of the trajectory of this research, it was possible to draw up an extensive list of representative elements of the CE: Combination and management of intangible assets for the generation of goods and services, innovation in products and processes, market access. It was also observed that in this sector, a number of key issues for the CE are gathered, such as socioeconomic insertion, qualification opportunities, identification of local potentialities, the strategic role of small entrepreneurs in the economy, intersectoriality and connection with other economic activities, the influence of the political-institutional environment on the development of the creative industries. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Economia Criativa (EC) é um modelo conceitual que proporciona novos arranjos de criação, produção, distribuição e consumo de bens e serviços. Nos setores criativos predominam produtos ou serviços em que os recursos intangíveis são o seu elemento diferenciador para gerar valor monetário e simbólico, como pode ser observado também na Gastronomia. Portanto, a EC representa a ruptura com os paradigmas da economia tradicional, dando maior destaque ao capital intelectual e aos recursos intangíveis em detrimento do capital financeiro na realização dos empreendimentos. É a partir desse olhar que esse trabalho de pesquisa realiza uma profunda análise do ciclo econômico dos food trucks em Natal\RN sob a ótica sociocultural da Economia Criativa. Através de abordagem qualitativa, com suporte de diversas técnicas de pesquisa, foi feita a aproximação entre o conceito de EC, suas características, seus princípios com o que se convencionou denominar food trucks no Brasil, uma atividade que contribuiu para redefinir os conceitos sobre Comida de Rua em grandes cidades, como Natal\RN. Foi investigada sua narrativa, estratégias de atuação, práticas incorporadas e o cotidiano que os constituem. Também foram analisados os conteúdos dos discursos do ponto de vista social, econômico e cultural que acompanham os integrantes desse setor. Ao final da trajetória desta pesquisa, foi possível levantar extensa relação de elementos representativos da EC: Combinação e gestão de ativos intangíveis para geração de bens e serviços, inovação em produtos e processos, acesso ao mercado. Também foi observado que nesse setor estão reunidas diversas questões fundamentais para a EC, como a inserção socioeconômica, oportunidades de qualificação, identificação das potencialidades locais, o papel estratégico dos pequenos empreendedores para a economia, especialmente no âmbito dos municípios, intersetorialidade e conexão com outras atividades econômicas, a influência do ambiente político-institucional no desenvolvimento dos setores criativos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SEABRA, Leonardo Oliveira de Castro. A nova comida de rua sob a ótica da economia criativa: uma análise dos food trucks na cidade de Natal/RN. 2018. 153f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Urbanos e Regionais | pt_BR |
dc.subject | Comida de rua | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Economia Criativa | pt_BR |
dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Natal-RN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL | pt_BR |
dc.title | A nova comida de rua sob a ótica da economia criativa: uma análise dos food trucks na cidade de Natal/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |