Validade e confiabilidade da versão informatizada do inventário Million de estilos de personalidade
dc.contributor.advisor | Alchieri, João Carlos | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Barros, Alyson Canindé Macêdo de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Falcão, Jorge Tarcisio da Rocha | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Gouveia, Valdiney Veloso | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2008-08-11 | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently, several psychological and non-psychological tests can be found in publishes without standardization on procedures set in different psychological areas, like intelligence, emotional states, attitudes, social skills, vocation, preferences and others. The computerized psychological testing is a extension of traditional testing psychological practices. However, it has own psychometrics qualities, either by its matching in a computerized environment or by the extension that can be developed in it. The current research, developed from a necessity to study process of validity and reliability on a computerized test, drew a methodological structure to provide parallel applications in numerous kinds of operational groups, evaluating the influences of the time and approach in the computerization process. This validity refers to normative values groups, reproducibility in computerized applications process and data processing. Not every psychological test can be computerized. Therefore, our need to find a good test, with quality and plausible properties to transform in computerized application, leaded us to use The Millon Personality Inventory, created by Theodore Millon. This Inventory assesses personality according to 12 bipolarities distributed in 24 factors, distributed in categories motivational styles, cognitive targets and interpersonal relations. This instrument doesn t diagnose pathological features, but test normal and non adaptive aspects in human personality, comparing with Theodore Millon theory of personality. In oder to support this research in a Brazilian context in psychological testing, we discuss the theme, evaluating the advantages and disadvantages of such practices. Also we discuss the current forms in computerization of psychological testing and the main specific criteria in this psychometric specialized area of knowledge. The test was on-line, hosted in the site http://www.planetapsi.com, during the years of 2007 and 2008, which was available a questionnaire to describe social characteristics before test. A report was generated from the data entry of each user. An application of this test was conducted in a linear way through a national coverage in all Brazil regions, getting 1508 applications. Were organized nine groups, reaching 180 applications in test and retest subject, where three periods of time and three forms of retests for studies of on-line tests were separated. Parallel to this, we organized multi-application session offline group, 20 subjects who received tests by email. The subjects of this study were generally distributed by the five Brazilian regions, and were noticed about the test via the Internet. The performance application in traditional and on-line tested groups subsidies us to conclude that on-line application provides significantly consistency in all criteria for validity studied and justifies its use. The on-line test results were related not only among themselves but were similar to those data of tests done on pencil and paper (0,82). The retests results demonstrated correlation, between 0,92 and, 1 while multisessions had a good correlation in these comparisons. Moreover, were assessed the adequacy of operational criteria used, such as security, the performance of users, the environmental characteristics, the organization of the database, operational costs and limitations in this on-line inventory. In all these five items, there were excellent performances, concluding, also, that it s possible a self-applied psychometric test. The results of this work are a guide to question and establish of methodologies studies for computerization psychological testing software in the country | eng |
dc.description.resumo | Atualmente encontramos numerosos testes psicológicos e não psicológicos publicados sem procedimentos em diferentes áreas, como inteligência, estados emocionais, atitudes, comportamento socialmente habilidoso, vocação, preferências e outros. A testagem psicológica informatizada é uma extensão das práticas psicológicas de testagem tradicionais, no entanto caracteriza-se por qualidades psicométricas próprias, seja pela adequação ao ambiente informatizado como também pela extensão de funções que pode adquirir. A presente pesquisa, originada através da necessidade de estudar os processos de validade e confiabilidade de um instrumento informatizado, delineou uma metodologia de aplicações paralelas em vários tipos de grupos operacionais, a partir do tempo e da forma de aplicação, intuindo discutir os aspectos relativos ao processo de informatização. Esta validação refere-se tanto aos valores dos grupos normativos quanto a reprodutibilidade informatizada dos processos de aplicação e tratamento dos dados. Escolhemos o Inventário Millon de Estilos de Personalidade, de Theodore Millon, para o processo de informatização e estudos de validade e confiabilidade. Para fundamentar a pesquisa abordou-se o tema através da contextualização do panorama brasileiro em testes psicológicos, foram discutidas as vantagens e desvantagens de tal prática e foram avaliadas as formas de informatização de testes através das aplicações de um teste on-line. Disponibilizou-se o inventário em um site especialmente preparado para a pesquisa (http://www.planetapsi.com), por oito meses. Foi realizada uma aplicação do teste em modo linear e em escala nacional em todas as regiões brasileiras, obtendo 1508 aplicações. Em seguida, organizamos nove grupos, totalizando 180 sujeitos nas aplicações de teste e reteste, onde foram separadas três faixas de tempo e três formas de retestes para estudos dos testes on-line. Paralelo a isso, compusemos ainda um grupo de aplicação multisessão off-line de 20 sujeitos que receberam seus testes por e-mail. Os sujeitos deste estudo estavam distribuídos pelas cinco regiões brasileiras e tomaram conhecimento do teste via internet. Com o desempenho dos testados nas aplicações tradicionais e nos grupos on-line tivemos subsídios para concluir que a aplicação on-line apresenta consistência significativamente boa em todos os critérios de validade estudados. Esta validade justifica a sua utilização, assim como estudos subseqüentes. Os resultados dos testes on-line não só foram correlatos entre si como também foram semelhantes aos das testagens tradicionais (0,89) feitas em lápis e papel. Os retestes demonstraram correlação entre si, variando entre 0,92 e 1, enquanto que as multisessões apresentaram bom resultado nestas comparações (0,72). Além disso, foram avaliados que os critérios logísticos de adequação na forma informatizada, como a segurança, o desempenho dos usuários, as características ambientais, a organização do banco de dados, os custos operacionais e as limitações do inventário on-line, foram bastante satisfatórios, concluindo que há viabilidade de um teste informatizado on-line com auto-aplicação. Os resultados obtidos por este trabalho podem ser de utilidade para nortear ulteriores estudos, aprofundando tanto o estabelecimento de metodologias de informatização de testes psicológicos no país, quanto o papel do psicólogo diante de novas tecnologias | por |
dc.identifier.citation | BARROS, Alyson Canindé Macêdo de. Validity and reliability in computerized Million Index of personality styles. 2008. 119 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | Validade | por |
dc.subject | Confiabilidade | por |
dc.subject | Testes informatizados | por |
dc.subject | MIPS | por |
dc.subject | Teste on-line | por |
dc.subject | Validity | eng |
dc.subject | Reliability | eng |
dc.subject | Computerized tests | eng |
dc.subject | MIPS | eng |
dc.subject | On-line test | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Validade e confiabilidade da versão informatizada do inventário Million de estilos de personalidade | por |
dc.title.alternative | Validity and reliability in computerized Million Index of personality styles | eng |
dc.type | masterThesis | por |