Corpo em dança: uma proposta de espaço cultural de dança em edifício histórico, no bairro da Ribeira
dc.contributor.advisor: Nascimento, José Clewton do
dc.contributor.author: Araujo, Camila Gomes Duarte de
dc.contributor.referees1: Oliveira, Jesonias da Silva
dc.contributor.referees2: Viegas, Cíntia Camila Liberalino
dc.date.issued: 2019-11-30
dc.description.abstract: Walking through Ribeira neighborhood, there is a considerable amount of historical heritage buildings in a state of neglect, which visually reveals a neighborhood in the process of emptying and forgetting. That said, there have been some initiatives over the last few years to improve this situation. One of the major challenges of this actions is related to the low participation of the population in revitalization strategies. Thus, it is essential to recover the recognition of the neighborhood as a cultural heritage, in order to ensure the preservation of its social memory and reconnect it, affectionately, to society. Taking dance as a cultural activity and using it as a tool to rescue the connection between society and the heritage buildings, it is proposed to make an adaptive reuse project of the Galhardo/Arpége building, located at Rua Chile in the intersection with Travessa Venezuela, for a cultural space of artistic manifestations, centered on dance and the relationship that the body establishes with the city and with the building itself. Therefore, the general objective of this work is to elaborate a project of adaptive reuse of a heritage building on the historic center of Natal, aimed at the interaction between dance and other arts. Having as specific objective: to discuss concepts and methods of intervention in historical buildings, understanding the importance of the historic center of Natal for the local history and architecture; explore the context of dance and its relationship with other forms of art, investigating the lack of dance spaces and integration of different artistic expressions in the city of Natal; to analyze how the architectural space relates to the body in motion, through the study of corporeality, in order to specialize the peculiarities of dance in project development. When thinking about the requalification of historical areas, it should be taken into consideration that, to promote a greater dynamism, one must have a diversity of uses of buildings and a certain articulation between them. In this context, the proposition of a reuse of cultural space focused on dance requires some integration articulated with other spaces already existing in the neighborhood. Thus, in a practical way, the work is imports because there is no establishment in the city focused on this articulation. And theoretically, for the academic contribution as an example of and adaptative reuse of obsolete structures, abandoned buildings, requalifying them along with their surroundings.
dc.description.resumo: Caminhando pelo bairro da Ribeira, nota-se uma considerável quantidade de edifícios de interesse histórico patrimonial em estado de abandono, o que visualmente revela um bairro em processo de esvaziamento e esquecimento. Diante disto houve algumas iniciativas, ao longo dos últimos anos, para que essa situação se amenizasse. Um dos grandes desafios observados em muitas delas está relacionado à pouca participação da população nas estratégias de revitalização. Sendo assim, faz-se fundamental recuperar o reconhecimento do bairro como patrimônio cultural, de forma a garantir a preservação de sua memória social e reconectá-lo, de forma afetiva, à sociedade. Tendo a dança como um fazer cultural e utilizando-a como ferramenta de resgate da ligação entre a sociedade e o patrimônio edificado, propõe-se o reuso do Edifício Galhardo/Arpége, localizado na Rua Chile de esquina com a Travessa Venezuela, para um espaço cultural de manifestações artísticas, centrado na dança e na relação que o corpo estabelece com a cidade e com o próprio edifício Com isso, o objetivo geral do trabalho consiste em elaborar um anteprojeto de reuso de edifício de valor patrimonial no centro histórico de Natal, voltado para a interação entre dança e outras artes. Tendo como objetivos específicos: discutir conceitos e métodos de intervenção em edifícios de interesse histórico patrimonial, compreendendo a importância do patrimônio edificado do centro histórico de Natal para a história e arquitetura local; identificar o contexto da dança e sua relação com outras artes, investigando a carência de espaços de dança e integração de diferentes expressões artísticas na cidade de Natal; analisar como o espaço arquitetônico se relaciona com o corpo em movimento, através do estudo da corporeidade, de modo a especializar as peculiaridades da dança no desenvolvimento projetual. Ao pensar em requalificação de áreas de interesse histórico patrimonial deve-se levar em consideração que, para se promover um maior dinamismo, há que se ter uma diversidade de usos dos edifícios e certa articulação entre eles. Nesse âmbito, a proposição de um uso voltado a espaço cultural com foco em dança requer certa integração articulada com outros espaços já existentes no bairro, podendo articulá-lo a espaços de música, poesia, arte e outras expressões artísticas. Assim, de forma prática o trabalho justifica-se importante pois não há na cidade algum estabelecimento voltado para esta articulação. E de forma teórica, pela contribuição acadêmica como um exemplo de reutilização de estruturas obsoletas, edifícios abandonados, requalificando-os junto a seu entorno.
dc.identifier: 2014068666
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Camila Gomes Duarte de. Corpo em dança: uma proposta de espaço cultural de dança em edifício histórico, no bairro da Ribeira. 2019. 153f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Patrimônio cultural - Monografia
dc.subject: Dança - Monografia
dc.subject: Corporeidade - Monografia
dc.subject: Ribeira - Monografia
dc.title: Corpo em dança: uma proposta de espaço cultural de dança em edifício histórico, no bairro da Ribeira
dc.typebachelor: Thesis