Avaliação do desempenho dos estimadores dos parâmetros no modelo BerG-GARMA
dc.contributor.advisor: Fernández, Luz Milena Zea
dc.contributor.advisor-co1: Silva Junior, Antônio Hermes Marques da
dc.contributor.author: Chaves, Willian Faustino
dc.contributor.referees1: Medeiros, Rodrigo Matheus Rocha de
dc.contributor.referees2: Sales, Lucas de Oliveira Ferreira de
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: This study evaluates the performance of conditional maximum likelihood estimators in the BerG-GARMA model (Bernoulli-Geometric Generalized Autoregressive Moving Average), proposed by Sales, Alencar and Ho (2022), which combines the dynamic structure of GARMA models with the flexibility of the BerG distribution to model count time series with different levels of dispersion. A Monte Carlo simulation study was carried out, considering different sample sizes, three model structures (BerG-GARMA(1,1), BerG￾GARMA(1,0), and BerG-GARMA(0,1)), and three dispersion scenarios (underdispersion, equidispersion, and overdispersion), including cases with negative parameter values. The parameter estimates were obtained using a modified version of the garma package, available on GitHub (https://github.com/matheusbarroso/garma), adapted to incorporate the BerG distribution into the GAMLSS framework, with dynamics applied only to the mean parameter. The performance of the estimators was evaluated using different error metrics. The results indicate that, as the sample size increases, the estimators tend to approach the true values of the model parameters. Additionally, the estimation of the dispersion parameter was found to be more sensitive, especially in contexts with greater variability and smaller sample sizes. The findings extend the results presented by Sales, Alencar and Ho (2022), even when considering variations in the study, such as the inclusion of new scenarios and model structures. It is concluded that the BerG-GARMA model performs well in modeling count time series with varying levels of dispersion and is useful in applications involving data with such characteristics.
dc.description.resumo: Este trabalho avalia o desempenho dos estimadores de máxima verossimilhança condicional no modelo BerG-GARMA (Bernoulli-Geométrico Generalizado Autorregressivo de Médias Móveis), proposto por Sales, Alencar e Ho (2022), o qual combina a estrutura dinâmica dos modelos GARMA com a flexibilidade da distribuição BerG para modelar séries temporais de contagem com diferentes níveis de dispersão. Foi conduzido um estudo de simulação de Monte Carlo, considerando diferentes tamanhos amostrais, três estruturas de modelo (BerG￾GARMA(1,1), BerG-GARMA(1,0) e BerG-GARMA(0,1)) e três cenários de dispersão (sub￾dispersão, equidispersão e sobredispersão), incluindo também situações com valores negati￾vos para os parâmetros. As estimativas foram obtidas por meio de uma versão modificada do pacote garma, disponível no GitHub (https://github.com/matheusbarroso/garma), adaptada para incluir a distribuição BerG no arcabouço GAMLSS, com estrutura dinâmica aplicada apenas ao parâmetro de média. O desempenho dos estimadores foi avaliado a partir de diferentes métricas de erro. Os resultados indicam que, à medida que o tamanho da amostra aumenta, os estimadores tendem a se aproximar dos valores verdadeiros dos parâmetros do modelo. Além disso, observou-se que a estimativa do parâmetro de dispersão é mais sensível, especialmente em contextos com maior variabilidade e tamanhos amostrais menores. Os achados obtidos estendem os resultados apresentados por Sales, Alencar e Ho (2022), mesmo considerando variações no estudo, como a inclusão de novos cenários e estruturas de modelo. Conclui-se que o modelo BerG-GARMA apresenta bom desempenho na modelagem de séries temporais de contagem com diferentes níveis de dispersão, sendo útil em aplicações que envolvam dados com essa natureza.
dc.identifier.citation: CHAVES, Willian Faustino. Avaliação do desempenho dos estimadores dos parâmetros no modelo BerG-GARMA. Orientadora: Luz Milena Zea Fernández. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Departamento de Estatística, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Estatística
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Estatística
dc.subject: Séries temporais de contagem
dc.subject: BerG-GARMA
dc.subject: Simulação de Monte Carlo
dc.subject: GAMLSS
dc.subject: Máxima verossimilhança condicional
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
dc.title: Avaliação do desempenho dos estimadores dos parâmetros no modelo BerG-GARMA
dc.typebachelor: Thesis