Análise de fundação em estaca helicoidal em solo reforçado com geossintético
dc.contributor.advisor: França, Fagner Alexandre Nunes de
dc.contributor.author: Fonseca, José Victor Pitter de Lima
dc.contributor.referees1: Chaves, Leonardo Flamarion Marques
dc.contributor.referees2: Dantas, André Augusto Nóbrega
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The helical piles foundation system consist of metal structures inserted into the soil by rotation along its longitudinal axis, with satisfactory performance when working under compressive and tensile loads. This type of foundation is widely used in transmission lines, telephone towers, or any other structure to request the foundation to draw effort. However, there are situations that limit the length of the anchorage, occurrences of the local soil with low bearing capacity, it would be necessary to reach high depths for a satisfactory anchorage, as well as in the presence of boulder which would limit the length of anchorage, both situations would difficult and quite costly. Considering the above, the present research sought to evaluate the load capacity of this type of foundation in a sandy soil with the use of a geogrid type geosynthetic reinforcement, comparing a load test to the traction without the use of reinforcement and then, with the reinforcement. A reduced physical model developed by Chaves (2016) on a reduced scale (1:3) was used in the shallow condition, simulating the situations mentioned above.pr_BR
dc.description.resumo: O sistema de fundação em estacas helicoidais consiste em estruturas metálicas inseridas no solo por meio de rotação ao longo do seu eixo longitudinal, com desempenho satisfatório quando solicitadas à compressão, assim como à tração. Este tipo de fundação é bastante utilizada em linhas de transmissão, torres telefônicas, ou qualquer outra estrutura que solicite à fundação o esforço de tração. Todavia, existem situações que limitam o comprimento da ancoragem, ocorrências do solo local com baixa capacidade de suporte, seria necessário atingir elevadas profundidades para uma ancoragem satisfatória, como também, na presença de matacões os quais limitariam o comprimento de ancoragem, ambas situações tornariam a execução difícil e bastante onerosa. Diante do exposto, a presente pesquisa buscou avaliar a capacidade de carga desse tipo de fundação em um solo arenoso com a utilização de um reforço geossintético do tipo geogrelha, comparando um ensaio de prova de carga à tração sem a utilização do reforço e, em seguida, com o reforço. Foi utilizado um protótipo desenvolvido por Chaves (2016) em escala reduzida (1:3) na condição rasa, simulando as situações citadas acima.pr_BR
dc.identifier: 2013005213pr_BR
dc.identifier.citation: FONSECA, José Victor Pitter de Lima. Análise de fundação em estaca helicoidal em solo reforçado com geossintético. 2016. 13 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro Tecnologico, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Civilpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subjectestacas helicoidais, prova de carga, geossintéticopr_BR
dc.title: Análise de fundação em estaca helicoidal em solo reforçado com geossintéticopr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR