Mudanças alimentares durante a gestação e impacto no estado nutricional: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Bezerra, Danielle Soares
dc.contributor.author: Alves, Alexia Morais
dc.contributor.referees1: Garcia, Lígia Rejane Siqueira
dc.contributor.referees2: Oliveira, Vanessa Teixeira de Lima
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.description.abstract: A healthy diet during pregnancy promotes adequate development of the fetus and health for the pregnant woman, in addition to preventing pregnancy complications. However, there are several issues that can influence a pregnant woman's food consumption and nutritional status. Therefore, the objective of this work was to describe, based on scientific literature, the possibility of interference of dietary changes that occur during pregnancy, on the nutritional status of pregnant women. The present study is a narrative review, being developed from the search for scientific articles available in electronic databases (Scielo, Lilacs and Pubmed), articles in Portuguese, English and Spanish, published in the last 8 years, were used. As for the period for data collection, it occurred between the months of October and November 2023. The studies show the importance of the mother's nutrition during pregnancy for the baby's survival, highlighting the relevance of positive dietary changes, with a quality diet mainly associated with women with higher education. However, other studies show a high consumption of ultra-processed foods by pregnant women, contributing to excess weight and nutritional deficiencies, associated with increased risks and health problems for mother and child. Furthermore, it was identified that the presence of food beliefs and taboos is very present during the gestational period, culminating in food aversions that can compromise maternal and child health. Therefore, healthy and adequate nutrition should always be encouraged in order to provide the best maternal and fetal outcome, considering that this phase has a high nutritional demand for the pregnant woman herself, as well as for the baby in formation.
dc.description.resumo: A alimentação saudável durante a gestação promove o desenvolvimento adequado do feto e saúde para a gestante, além de evitar complicações da gravidez. Contudo, há diversas questões que podem influenciar no consumo alimentar da gestante e no seu estado nutricional. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi descrever com base na literatura científica, a possibilidade de interferência das mudanças alimentares que ocorrem durante a gestação, no estado nutricional das gestantes. O presente estudo trata-se de uma revisão narrativa, sendo desenvolvido a partir da busca de artigos científicos disponíveis em bases de dados eletrônicas (Scielo, Lilacs e Pubmed), foram utilizados artigos em português, inglês e espanhol, publicados nos últimos 8 anos. Quanto ao período para coleta de dados, ocorreu entre os meses de outubro e novembro de 2023. Os estudos mostram a importância da alimentação da mãe durante a gestação para a sobrevivência do bebê, destacando a relevância de mudanças alimentares positivas, com uma dieta de qualidade principalmente associada a mulheres de maior escolaridade. Entretanto, outros estudos mostram um alto consumo de ultraprocessados por parte das gestantes, contribuindo para o excesso de peso e deficiências nutricionais, associados ao aumento de riscos e agravos de saúde para o binômio mãe e filho. Além disso, identificou-se que a presença de crenças e tabus alimentares é bastante presente durante o período gestacional, culminando em aversões alimentares que podem comprometer a saúde materno-infantil. Diante disso, a alimentação saudável e adequada deve ser sempre estimulada a fim de proporcionar o melhor desfecho materno fetal, tendo em vista que essa fase conta com uma alta demanda nutricional para a própria gestante, bem como para o bebê em formação.
dc.identifier.citation: ALVES, Alexia Morais. Mudanças alimentares durante a gestação e impacto no estado nutricional: uma revisão de literatura. Orientadora: Danielle Soares Bezerra. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Gestação
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Mudanças alimentares
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Mudanças alimentares durante a gestação e impacto no estado nutricional: uma revisão de literatura
dc.title.alternative: Dietary changes during pregnancy and impact on the state nutritional: a literature review
dc.typebachelor: Thesis