Aplicação de copolímero combinado com surfactantes para a prevenção de precipitação de carbonato de cálcio na indústria do petróleo
dc.contributor.advisor: Balaban, Rosangela de Carvalho
dc.contributor.advisor-co1: Rafael da Silva Fernandes
dc.contributor.author: Beserra, Nurielly Lourhane Rodrigues
dc.date.issued: 2019-11-28
dc.description.abstract: The present work aimed to evaluate the use of poly (4-styrene sulfonic acid-maleic acid co-acid) (P (SS-AM)) and its supramolecular complexes with surfactants (sodium dodecyl sulfate (SDS) and cetyltrimethylammonium bromide (CTAB)) as scale inhibitors. The tests performed to study the inhibition efficiency of materials were based on the dynamic efficiency test, chemical compatibility test and the conductivity measurements. Inhibitor performance was evaluated by the minimum effective concentration (CME) under temperature, pressure and flow conditions like oil wells. In addition, the influence of temperature, salinity, concentration of Fe3+ ion and headspace volume on the precipitation level was also evaluated. The results showed that the P(SS-AM) is efficient and chemically compatible with the brines used, presenting 10 mg/L CME, at pH 6.5 and 100 ºC.Studies have shown that the efficiency of inhibitor P(SS-AM) is reduced at high temperatures (>100 °C) and in low salinity waters containing Fe3+ ions. The combination of P(SS-AM) with surfactants (SDS) resulted in the enhancement of the individual copolymer result, reducing its chemical incompatibility at temperatures above 100 ºC. As headspace volume increase, the rate of scale formation increased, indicating the evolution of the HCO3- to CO32- system. Finally, the results indicate that the scale inhibitors based on copolymer and their combination with surfactants may be an alternative to lower operating costs caused by inorganic scale deposition in oil wells.
dc.description.resumo: O presente trabalho objetivou avaliar a utilização do poli(4-ácido estirenossulfônico-co-ácido maleico) (P(SS-AM)) e de seus complexos supramoleculares com surfactantes (dodecilsulfato de sódio(SDS) e brometo de cetiltrimetilamônio (CTAB)) como inibidores de incrustação. Os ensaios realizados para o estudo da eficiência de inibição dos materiais basearam-se no teste de eficiência de inibição dinâmica, no teste de compatibilidade química e em medidas de condutividade. O desempenho do inibidor foi avaliado por meio da concentração mínima efetiva (CME) em condições de temperatura, pressão e vazão semelhantes aos poços de petróleo. Além disso, a influência da temperatura, da salinidade, da concentração de íons Fe3+ e do volume de headspace no nível de precipitação também foram avaliados. Os resultados demonstraram que o P(SS-AM) é eficiente e quimicamente compatível com as salmouras utilizadas, apresentando CME de 10 mg/L, em pH 6,5 e 100 ºC. No entanto, os estudos revelaram que a eficiência do inibidor P(SS-AM) é reduzida em altas temperaturas (>100 ºC) e em águas de baixa salinidade contendo íons Fe3+. A combinação do P(SS-AM) com surfactantes (SDS) resultou no aprimoramento do resultado individual do copolímero, reduzindo sua incompatibilidade química em temperaturas acima de 100 ºC. Com o aumento do volume de headspace, observou-se um aumento na velocidade de formação de incrustação, indicando a evolução do sistema HCO3- para CO32-. Por fim, os resultados indicaram que os inibidores de incrustação à base de copolímero e sua combinação com surfactantes podem ser uma alternativa para diminuição de custos operacionais causados pela deposição de incrustações inorgânicas em poços de petróleo.
dc.identifier: 2014063964
dc.identifier.citation: BESERRA, Nurielly Lourhane Rodrigues. APLICAÇÃO DE COPOLÍMERO COMBINADO COM SURFACTANTES PARA A PREVENÇÃO DE PRECIPITAÇÃO DE CARBONATO DE CÁLCIO NA INDÚSTRIA DO PETRÓLEO. 2019. 57 f. TCC (Graduação) - Curso de Química do Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Química do Petróleo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Poços de petróleo
dc.subject: Surfactante
dc.subject: Copolímero
dc.subject: Inibidores de incrustação
dc.subject: Supramolecula
dc.title: Aplicação de copolímero combinado com surfactantes para a prevenção de precipitação de carbonato de cálcio na indústria do petróleo
dc.typebachelor: Thesis