Associação dos polimorfismos do CYP2R1 e VDR com componentes da síndrome metabólica em adolescentes brasileiros não diabéticos
dc.contributor.advisor: Rezende, Adriana Augusto de
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Severina Carla Vieira Cunha
dc.contributor.author: Araújo, Eduarda Pontes dos Santos
dc.contributor.referees1: Reis, Bruna Zavarize
dc.contributor.referees2: Lima, Josivan Gomes de
dc.contributor.referees3: Cominetti, Cristiane
dc.contributor.referees4: Marchioni, Dirce Maria Lobo
dc.date.issued: 2022-11-07
dc.description.abstract: Associations between vitamin D deficiency and metabolic syndrome (MS) have been reported; however, the underlying biological mechanisms remain controversial. The aim of this study was to investigate the associations of CYP2R1 and VDR variants with MS and MS components in non-diabetic Brazilian adolescents. This cross-sectional study included 174 adolescents who were classified as overweight/obesity. Three CYP2R1 variants and four VDR variants were identified by allelic discrimination. The CYP2R1 polymorphisms, rs12794714 (GG genotype) (odds ratio [OR] = 3.54, 95% confidence interval [CI] = 1.24-10.14, p = 0.023) and rs10741657 (recessive model – GG genotype) (OR = 3.90, 95%CI = 1.18-12.92, p = 0.026), were significantly associated with an increased risk of MS and hyperglycemia, respectively. The AG + GG genotype (dominant model) of the rs2060793 CYP2R1 polymorphism was associated with hyperglycemia protection (OR = 0.28, 95%CI = 0.08-0.92, p = 0.037). Furthermore, the CC genotype (recessive model) of the rs7975232 VDR polymorphism was significantly associated with a risk of hypertension (OR = 5.91, 95%CI = 1.91-18.32, p = 0.002). In conclusion, the CYP2R1 rs12794714 polymorphism could be considered a possible new molecular marker for predicting the risk of MS; CYP2R1 rs10741657 polymorphism and VDR rs7975232 polymorphism are associatd with an increased risk of diabetes and hypertension in adolescents with overweight/obesity.
dc.description.resumo: Associações entre deficiência de vitamina D e síndrome metabólica (SM) tem sido relatadas; no entanto, os mecanismos biológicos permanecem controversos. O objetivo deste estudo foi investigar a associação das variantes do CYP2R1 e VDR com SM e componentes da SM em adolescentes brasileiros não diabéticos. Este estudo transversal incluiu 174 adolescentes classificados com sobrepeso/obesidade. Três variantes do CYP2R1 e quatro variantes do VDR foram identificadas por discriminação alélica. Os polimorfismos do CYP2R1, rs12794714 (genótipo GG) (odds ratio [OR] = 3,54, intervalo de confiança de 95% [CI] = 1,24-10,14, p = 0,023) e rs10741657 (modelo recessivo - genótipo GG) (OR = 3,90, 95% IC = 1,18-12,92, p = 0,026), foram significativamente associados a um risco aumentado de SM e hiperglicemia, respectivamente. O genótipo AG + GG (modelo dominante) do polimorfismo rs2060793 do CYP2R1 foi associado à proteção da hiperglicemia (OR = 0,28, IC 95% = 0,08-0,92, p = 0,037). Além disso, o genótipo CC (modelo recessivo) do polimorfismo rs7975232 do VDR foi significativamente associado ao risco de hipertensão (OR = 5,91, IC 95% = 1,91-18,32, p = 0,002). Em conclusão, o polimorfismo rs12794714 do CYP2R1 pode ser considerado um possível novo marcador molecular para predizer o risco de SM; O polimorfismo rs10741657 do CYP2R1 e o polimorfismo rs7975232 do VDR estão associados a um risco aumentado de diabetes e hipertensão em adolescentes com sobrepeso/obesidade.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Eduarda Pontes dos Santos. Associação dos polimorfismos do CYP2R1 e VDR com componentes da síndrome metabólica em adolescentes brasileiros não diabéticos. Orientador: Adriana Augusto de Rezende. 2022. 67f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.subject: Vitamina Dpt_BR
dc.subject: Polimorfismos genéticos
dc.subject: VDRpt_BR
dc.subject: CYP2R1
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Associação dos polimorfismos do CYP2R1 e VDR com componentes da síndrome metabólica em adolescentes brasileiros não diabéticos
dc.typedoctoral: Thesis