Estudo representacional da participação familiar nas atividades dos centros de atenção psicossocial no município de Natal-RN
dc.contributor.advisor: Miranda, Francisco Arnoldo Nunes de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Azevedo, Dulcian Medeiros de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Farias, Francisca Lucélia Ribeiro de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Simpson, Clélia Albino
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Torres, Gilson de Vasconcelos
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708368Z6&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2008-04-30
dc.description.abstract: Comprehending social representations of users relatives of Psychosocial Care Centers (CAPS) from Natal-RN, about their participation in the activities of these services, was the purpose of this study. The research instrument used was a semi-structured interview, led to 28 relatives of users of East and West CAPS II, East and North CAPS-ad, involved in the Relative Therapeutic Group, in Relative Meeting, in the Assembly of Users, Technicians and Relatives, according to the therapeutic schedule of each health services, between August to November 2007. Data obtained in family and users identification were characterized with the aid of charts and boards in absolute and/or percentage values. The discursive material from the guide from interviews was submitted to the informational resource ALCESTE (Analyse Lexicale par Contexte d'un Ensemble of Segments of Texte), and analyzed on the basis of the Theory of Social Representations and Central Nucleus Theory. Most of the relatives were women, married, aged over 50 years, who participated for more than two years in CAPS activities, and a coexistence of more than 11 years with the user. From the classification system of ALCESTE were selected categories, identified by: Category 1, Treatment Improvements and Expectations; Category 2, Living User Before and After; Category 3, Activities Relevance, Contradictions and Suggestions; Category 4, Guidelines -- Psychopharmacology and Medicalization; Category 5, Family Participation and Activities; and Category 6, Therapeutic Conditions Thanks, Tips and Vulnerability. The social representation of the family exists in the desire for change, identifying that we need to promote change by the continuity of therapeutic activities and overcome the detected inconsistencies, targeted by strengthening and by the stability of improvements in living and health conditions of users, experienced in CAPS treatment. The central nucleus had corresponded to positive changes in health and living conditions of users, and the peripheral elements were constituted by family conducts before and during treatment, and the expectations of changes in activities, especially in workshops. Despite this family participation be considered important, it still does not meet conditions to promote the inclusion of family, under an emancipating point of view, capable of causing in subject the hope for autonomy, initiative, individual and collective growths, a closer and active involvement in therapeutic activities, in workshops and discussionseng
dc.description.resumo: Apreender as representações sociais dos familiares de usuários dos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) do Município de Natal-RN, a respeito de sua participação nas atividades desses serviços, foi o objetivo deste estudo. O instrumento de pesquisa utilizado foi entrevista semi-estruturada, dirigida a 28 familiares de usuários dos CAPS II Leste e Oeste e CAPSad Leste e Norte, que participavam do Grupo Terapêutico de Familiares, da Reunião de Familiares, da Assembléia de Usuários, Técnicos e Familiares, segundo a agenda terapêutica de cada serviço de saúde, no período de agosto a novembro de 2007. Os dados obtidos na identificação dos familiares e usuários foram caracterizados com o auxílio de tabelas e quadros em valores absolutos e/ou percentuais. O material discursivo, proveniente do roteiro das entrevistas, foi submetido ao recurso informacional do ALCESTE (Analyse Lexicale par Contexte d un Ensemble de Segments de Texte) e analisado com base na Teoria das Representações Sociais e na Teoria do Núcleo Central. A maioria dos familiares foram mulheres, casadas, com idade superior a 50 anos, que participavam há mais de dois anos das atividades nos CAPS, e uma convivência superior a 11 anos com o usuário. A partir do sistema de classificação do ALCESTE foram elegidas categorias identificadas por: Categoria 1, Tratamento - Melhoras e Expectativas; Categoria 2, Convivência Usuário Antes e Depois; Categoria 3, Atividades Importância, Contradições e Sugestões; Categoria 4, Orientações Psicofarmacologia e Medicalização; Categoria 5, Família - Participação e Atividades; e Categoria 6, Condições Terapêuticas Agradecimentos, Sugestões e Vulnerabilidade. A representação social dos familiares ancora no desejo por mudanças, identificando que é preciso promover mudanças pela continuidade das atividades terapêuticas e superação das inconsistências detectadas, objetivada pelo reforço e pela estabilidade das melhorias nas condições de vida e saúde dos usuários, vivenciadas no tratamento dos CAPS. O núcleo central correspondeu a mudanças positivas nas condições de saúde e de vida dos usuários, já os elementos periféricos foram constituídos pelas condutas familiares antes e durante o tratamento, e, pelas expectativas de mudanças nas atividades, especialmente as oficinas. Apesar dessa participação familiar ser considerada importante, ainda não reúne condições para promover a inserção do familiar, sob um ponto de vista emancipador, capaz de suscitar no sujeito o desejo da autonomia, da iniciativa, do crescimento individual e coletivo, de um envolvimento mais próximo e ativo nas atividades terapêuticas, nas oficinas e nas discussõespor
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Dulcian Medeiros de. Representational study of family participation on activities of Psychosocial Care Centers in the city of Natal-RN. 2008. 155 f. Dissertação (Mestrado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Assistência à Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Serviços de Saúde Mentalpor
dc.subject: Pesquisa Metodológica em Enfermagempor
dc.subject: Enfermagem Psiquiátricapor
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Mental Health Serviceseng
dc.subject: Nursing Methodology Researcheng
dc.subject: Psychiatric Nursingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Estudo representacional da participação familiar nas atividades dos centros de atenção psicossocial no município de Natal-RNpor
dc.title.alternative: Representational study of family participation on activities of Psychosocial Care Centers in the city of Natal-RNeng
dc.typemaster: Thesispor