Taxonomia integrativa e biogeografia dos cascudinhos da subfamília Hypoptopomatinae (Siluriformes: Loricariidae) do Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor | Lima, Sérgio Maia Queiroz | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Barros Neto, Luciano de Freitas | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Garda, Adrian Antônio | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Cardoso, Priscila Camelier de Assis | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Reis, Roberto Esser dos | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Berbel Filho, Waldir Miron | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-06-05 | |
dc.description.abstract | The Northeastern region of Brazil, which includes five distinct hydrographic ecoregions, is suitable for river captures mainly because of lithological and geological characteristics as well as successive fault reactivation phases. However, the biogeographic history of neotropical watersheds in this region remains poorly understood despite their high levels of fish endemism. The genus Parotocinclus presents high number of endemic species in the region, with some species with distribution restricted to a single basin, while others with wider distributions, occurring in more than one ecoregion. In this sense, unravelling the evolutionary history of the genus Parotocinclus can help elucidate the historical processes that influenced the genetic variation of freshwater fish in these coastal basins. However, the validity of some species is questioned. Moreover, most of the species descriptions for the genus are little informative, and do not present diagnostic characters that enable the recognition of specific complexes. For instance, some other authors considered P. cearensis and P. cesarpintoi as junior synonyms of P. spilosoma. However, tests performed with material recently collected in type localities, as well as type series data, revealed some morphological characters that can be used to differentiate these species. Phylogenetic analyses with molecular data were contrasted with morphological and biogeographic data. As a result of this integrative analysis (morphology and molecular), in first chapter the validity of Parotocinclus cearensis was confirmed by differentiating it from P. spilosoma and P. cesarpintoi. The redescriptions of P. cearensis, P. cesarpintoi and P. spilosoma are presented, adding new diagnostic characters for each species. In the second chapter I addressed the relationships among species, identified possible new species, and investigated the diversification of lineages within the genus in Brazilian Northeast. I evaluated which events may be associated with the bioogeographic patterns recovered. In the third chapter, I described a new genus in the subfamily Hypoptomatinae, with four new, geographically isolated species supported by morphological and molecular data. | pt_BR |
dc.description.resumo | A região Nordeste do Brasil, que inclui cinco ecorregiões hidrográficas distintas, é adequada para a captura de rios principalmente devido às características litológicas e geológicas, bem como devido às sucessivas fases de reativação de falhas. No entanto, a história biogeográfica das bacias hidrográficas dessa região permanece pouco compreendida, apesar de seu alto nível de endemismo de peixes. O gênero Parotocinclus apresenta alta riqueza de espécies endêmicas na região, com espécies com distribuição restrita a uma única bacia e outras com ocorrência mais ampla em mais de uma ecorregião. Desvendar a história evolutiva do gênero Parotocinclus pode ajudar a elucidar os processos que estruturaram a variação genética dos peixes de água doce nessas bacias costeiras, refinando o conhecimento sobre a biota aquática de água doce. Enquanto algumas espécies novas foram recentemente descritas, a validade de algumas espécies é questionada. Além disso, a maioria das descrições de espécies do gênero são pouco informaivas, e não apresentam caracteres diagnósticos que possibilitem o reconhecimento de complexos específicos. Assim, alguns outros autores consideraram P. cearensis e P. cesarpintoi como sinônimos juniores de P. spilosoma. Entretanto, testes realizados com material recentemente coletado nas localidades tipo, bem como dados das séries-tipo, revelaram alguns caracteres morfológicos que podem ser utilizados para diferenciar essas espécies. Análises filogenéticas com dados moleculares foram feitas para contrastar com os dados morfológicos e biogeográficos. Como resultado da análise integrativa (morfologia e molecular), no primeiro capítulo a validade de Parotocinclus cearensis foi confirmada, diferenciando-a de P. spilosoma e P. cesarpintoi. São apresentadas as redescrições de P. cearensis, P. cesarpintoi e P. spilosoma, acrescentando novos caracteres diagnósticos. No segundo capítulo são observadas as relações de parentescos das espécies, identificadas possíveis novas espécies, bem como investigada a diversificação das linhagens do gênero no Nordeste brasileiro. Também foram avaliados quais eventos geológicos podem estar associados aos padrões biogeográficos. No terceiro capítulo eu descrevo um novo gênero para a subfamília Hypoptomatinae com quatro novas espécies geograficamente isoladas e corroboradas por dados morfológicos e moleculares. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS NETO, Luciano de Freitas. Taxonomia integrativa e biogeografia dos cascudinhos da subfamília Hypoptopomatinae (Siluriformes: Loricariidae) do Nordeste do Brasil. 2020. 185f. Tese (Doutorado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Peixes da Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Nordeste Médio-Oriental | pt_BR |
dc.subject | Rios temporários | pt_BR |
dc.subject | Biogeografia | pt_BR |
dc.subject | Parotocinclus | pt_BR |
dc.title | Taxonomia integrativa e biogeografia dos cascudinhos da subfamília Hypoptopomatinae (Siluriformes: Loricariidae) do Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |