Proteínas podocitárias como biomarcadores urinários de lesão glomerular em estágio inicial: uma revisão sistemática e metanálise
dc.contributor.advisor | Rezende, Adriana Augusto de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Karla Simone Costa de | |
dc.contributor.author | Carvalho, Maria Imaculada Conceição Ferreira de | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Ana Paula Ferreira | |
dc.contributor.referees2 | Pereira, Mauricio Galvão | |
dc.date.issued | 2024-08-23 | |
dc.description.abstract | The use of podocyte proteins as urinary biomarkers may be a promising noninvasive tool to detect glomerular injury at an early stage. After podocyte injury, the appearance of podocyte proteins in urine may identify glomerular injury before the onset of albuminuria. Early detection may contribute to the adoption of timely treatment, delaying or reducing disease progression. The objective was to analyze the scientific evidence on the use of podocyte proteins as urinary biomarkers of glomerular injury at an early stage. A protocol was developed and published in PROSPERO (CRD42021265630). A systematic review was performed following the recommendations of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). The search was performed for articles published until April 2024 in the PubMed, Embase, Web of Science, Scopus and Google Scholar databases, without language restrictions. The clinical question was formulated according to the Population, Index Tests, Reference Test, Diagnostic (PIRD) strategy, and observational case-control studies were included according to the eligibility criteria. Study selection was performed independently by three authors who extracted data using a standardized form developed and validated by the authors. Life-threatening risk was assessed using the Newcastle-Ottawa Scale (NOS). The R CORE TEAM, 2020 software was used for quantitative synthesis. The search strategy retrieved 3,476 studies, of which 20 were read in the integration phase and 8 were included in the review. The Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE) method was used. Two studies presented low risk of bias and the other six presented moderate risk. The certainty of evidence for early-stage glomerular injury was considered low for podocin and very low for nephrin and podocalyxin. In conclusion, the studies developed individually demonstrate the potential of the proteins nephrin, podocin and podocalyxin in the diagnosis of glomerular injury in normoalbuminuric groups, allowing identification in the early stage of the disease. | pt_BR |
dc.description.resumo | O uso de proteínas podocitárias como biomarcadores urinários pode ser uma ferramenta não invasiva promissora para detectar lesões glomerulares em estágio inicial. Após a lesão podocitária, o aparecimento de proteínas dos podócitos na urina pode identificar a lesão glomerular antes do início da albuminúria. A detecção em fase inicial poderá contribuir para a adoção de tratamento oportuno, retardando ou reduzindo a progressão da doença. O objetivo foi analisar as evidências científicas sobre o uso das proteínas podocitárias como biomarcadores urinários de lesão glomerular em estágio inicial. Um protocolo foi desenvolvido e publicado no PROSPERO (CRD42021265630). Foi realizada uma revisão sistemática seguindo as recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). A busca foi realizada para artigos publicados até abril de 2024 nas bases de dados do PubMed, Embase, Web of Science, Scopus e Google Scholar, sem restrições de idioma. A pergunta clínica foi elaborada de acordo com a estratégia Population, Index tests, Reference test, Diagnosis (PIRD) e foram incluídos estudos observacionais de caso-controle conforme critérios de elegibilidade. A seleção dos estudos ocorreu de forma independente por três autores que extrairam os dados em um formulário padronizado desenvolvido e validados pelos autores. O risco de viés foi avaliado pela Escala Newcastle-Ottawa (NOS). O software R CORE TEAM, 2020 foi utilizado para síntese quantitativa. A estratégia de busca recuperou 3.476, onde 20 foram lidos na integra e 8 foram incluídos na revisão. Foi utilizada o método de Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE). Dois estudos apresentaram baixo risco de viés e os outros seis, moderado risco. A certeza da evidência para lesão glomerular em estágio inicial foi considerada baixa para podocina e muito baixa para nefrina e podocalixina. Em conclusão, os estudos analisados individualmente demonstram o potencial das proteínas nefrina, podocina e podocalixina no diagnóstico de lesão glomerular em grupos normoalbuminúricos, permitindo a identificação em estágio inicial da doença. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Maria Imaculada Conceição Ferreira de. Proteínas podocitárias como biomarcadores urinários de lesão glomerular em estágio inicial: uma revisão sistemática e metanálise. Orientadora: Dra. Adriana Augusto de Rezende. 2024. 70f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Biomarcadores urinários | pt_BR |
dc.subject | Lesão glomerular | pt_BR |
dc.subject | Nefrina | pt_BR |
dc.subject | Podocalixina | pt_BR |
dc.subject | Podocina | pt_BR |
dc.subject | Sinaptopodina | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Proteínas podocitárias como biomarcadores urinários de lesão glomerular em estágio inicial: uma revisão sistemática e metanálise | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |