Preferências e escolhas românticas entre universitários
dc.contributor.advisor | Lopes, Fívia de Araújo | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Castro, Felipe Nalon | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Yamamoto, Maria Emília | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Tokumaru, Rosana Suemi | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-03-27 | pt_BR |
dc.description.abstract | Several studies have found different patterns of preferences to men and women for short term and long term relationship romantic partners. It is known that the preferences vary with the sex of individuals, the expected involvement level of the relationship and according to the perceptions that subjects have about themselves. In the present study, we investigate whether the preferences typically founded for sexes are also founded between Brazilian undergraduate students. We also investigated if the individuals choose partners in accord of the sex preferences and if the ideal preferences are really expressed in real choices. For these investigations, 370 undergraduate students described profiles of an ideal partner for a short-term and a long-term relationship, through the joint evaluation of nine characteristics. Each ideal s profile has been described over three simulations, in which the amount of points available to be invested were limited and gradually reduced. After the descriptions of these profiles, the participants described the current or previous partner (if they were not in a relationship) and performed a self-assessment with the same characteristics used in the description of preferences. Overall, the results obtained in several countries were observed in Brazil. For short-term relationships men prioritize physical attributes and women value physical and personal attributes. For long-term, personal traits gained in importance on masculine preferences and women emphasized personal traits and the partner disposition to acquire resources. We also identified similar preferences profiles for both sexes and that the romantic preferences reflect similarities with the own individual s characteristics, in addition to the typical sexual preferences expected for the Parental Investment Theory. When evaluated their real partners, men considerate them more physically attractive than themselves but less intelligent, good humorous and ambi tion/willing to work. Women, in turn, described their partners as good as them. Finally, we observed equivalence between characteristics of the subjects and those of its partners, this effect being more pronounced among men. The last partners were described only as less sincere. The interpretation of the most part of our results was possible from evolutionist s and socio-cultural s explanations and was discussed under the two perspectives. We conclude this study stressing that the traditional romantic preferences occur in Brazil and that the sex, the kind of relationship and the vision that people have about their own characteristics affect the preferences, which are expressed in the real partner choices | eng |
dc.description.resumo | Muitos estudos encontraram diferentes padrões de preferência para homens e para mulheres por parceiros românticos para relacionamento de curta e longa duração. Sabe-se que as preferências variam em função do sexo dos indivíduos, do nível de envolvimento esperado para o relacionamento e de acordo com a percepção que os sujeitos têm de si mesmos. No presente estudo, buscamos investigar se as preferências tipicamente encontradas para os sexos também ocorrem entre estudantes universitários brasileiros. Investigamos também se os indivíduos buscam parceiros de acordo com as preferências sexuais e se as preferências ideais realmente são expressas nas escolhas reais. Para estas investigações, 370 estudantes universitários descreveram o perfil de um parceiro ideal para relacionamento de curto e longo prazo através da avaliação conjunta de nove características. Cada perfil ideal foi descrito ao longo de três simulações, nas quais a quantidade de pontos disponíveis a serem investidos era limitada e era gradualmente reduzida. Após a descrição destes perfis, os participantes descreveram o parceiro atual ou o anterior (caso não estivessem se relacionando) e realizaram uma auto-avaliação com as mesmas características utilizadas na descrição das preferências. De forma geral, os resultados obtidos em diversos países foram observados no Brasil. Para relacionamentos de curto prazo encontramos que os homens priorizaram atributos físicos e as mulheres valorizam os atributos físicos e pessoais. Para longo prazo, os traços pessoais ganharam importância nas preferências masculinas e as mulheres enfatizaram traços pessoais e a disposição do parceiro em adquirir recursos. Identificamos também perfis de preferências similares para ambos os sexos e que as preferências românticas refletem similaridades com as características dos próprios indivíduos, além das preferências sexuais típicas previstas pela Teoria do Investimento Parental. Os homens, ao avaliar suas parceiras reais, as consideraram mais atraentes fisicamente do que eles, muito embora menos inteligentes, bem humoradas e ambiciosas/dispostas ao trabalho. As mulheres, por sua vez, descreveram seus parceiros como tão bons quanto elas. Por fim, observamos uma equivalência entre as características dos sujeitos e as de seus parceiros, sendo tal efeito mais acentuado entre os homens. Os últimos parceiros foram descritos apenas como menos sinceros. A interpretação de grande parte dos resultados foi plausível a partir de explicações evolucionistas e sócio-culturais e foi discutida sob as duas perspectivas. Concluímos o trabalho ressaltando que as preferências românticas tradicionais ocorrem no Brasil e que o sexo, os tipos de relacionamentos e a visão que as pessoas têm de suas próprias características afetam as preferências, manifestando-se nas escolhas de parceiros reais. | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASTRO, Felipe Nalon. Preferências e escolhas românticas entre universitários. 2009. 118 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia | por |
dc.subject | Relação entre os sexos | por |
dc.subject | Preferências sexuais | por |
dc.subject | Estratégias sexuais | por |
dc.subject | Seleção de parceiros | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COMPARATIVA::ESTUDOS NATURALISTICOS DO COMPORTAMENTO ANIMAL | por |
dc.title | Preferências e escolhas românticas entre universitários | por |
dc.type | masterThesis | por |